Газета
  1. Газета
 12 августа 2013, 13:20   1316

Миллиард на инвестиции

Миллиард на инвестиции
ОАО «Метафракс» проводит один из самых успешных этапов в своей истории. Компания наращивает производственные показатели, развивает бизнес не только в России, но и в Западной Европе.

«Метафракс» стал крупнейшим производителем синтетических смол в Европе. Это произошло после того, как предприятие из Пермского края завершило сделку по приобретению австрийской компании Dynea Austria GmbH. Dynea выпускает синтетические смолы для производства строительных плит, фанеры и декоративных покрытий. По словам генерального директора ОАО «Метафракс» Владимира Даута, в результате сделки суммарная мощность предприятий группы по выпуску синтетических смол вырастет до 700 тыс. тонн. «Приобретение нового актива будет способствовать расширению рынков сбыта и увеличит внутреннюю переработку продуктов компании», – отмечает г-н Даут.

В итоге компания сможет перерабатывать до половины своего основного продукта на собственных мощностях – порядка 500 тыс. тонн метанола в год, что диверсифицирует бизнес и дает дополнительную гарантию безопасности от колебаний рынка.

Так совпало, что сделка по приобретению европейского актива произошла в год 20-летия с момента акционирования ОАО «Метафракс». За эти два десятилетия предприятие превратилось в одного из лидеров экономики Пермского края. Сегодня это группа компаний на Урале и далеко за его пределами, с общим оборотом свыше 20 млрд руб., экспортирующая продукцию в более чем сорок стран мира.

10 лет назад «Метафракс» и Dynea Chemicals Oy начали совместный бизнес по производству синтетических смол и формалина в России, учредив два СП по производству смол – «Метадинеа» и «Карбодин». В 2012 году «Метафракс» выкупил долю партнера и консолидировал активы.

Сделка по приобретению австрийского актива закрылась в июне 2013 года, приобретенная компания после завершения всех корпоративных процедур будет переименована в Metadynea Austria. Гендиректором компании назначен Ральф Тойер, бывший топ-менеджер группы Dynea. «Наше предприятие основано в 1948 году, мы имеем 55-летний опыт производства синтетических смол. Годовой оборот завода, на котором работают порядка 120 человек, составляет 145 миллионов евро. Наша деятельность основана на четырех принципах – инвестиции, инновации, качество и прибыль», – отмечает г-н Тойер. Планируется, что до ноября будет разработана программа развития этого актива.

Что касается планов непосредственно «Метафракса», то до 2020 года предполагается инвестировать в его развитие порядка 1 млрд долларов. В частности, программа предусматривает финансирование строительства производства аммиака и карбамида в размере 700-800 млн долларов. По словам Владимира Даута, которые приводит агентство «Интерфакс», в случае принятия решения строительство может быть начато в 2015 году, запустить новое производство планируется в 2017-2018 годах.
Председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян отметил, что компания планирует увеличить мощность производства метанола на 10%. По итогам реализации программы ожидается, что выручка «Метафракса» по МСФО увеличится на 40% относительно 2012 года, а чистая прибыль – на 30%.

Важным результатом 2012 года для акционеров предприятия стало решение о выплате дивидендов из расчета 1 рубль на обыкновенную рублевую акцию. Ранее копания уже выплачивала промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2012 года в размере 3,1 руб. на обыкновенную акцию. Таким образом, общий размер дивидендов за 2012 год возрос в 8,2 раза относительно показателя 2011 года. Столь значительный рост размера дивидендов Армен Гарслян связывает в первую очередь с рекордными финансово-экономическими показателями деятельности предприятия. «В компании последовательная и прозрачная дивидендная политика, сначала акционеры инвестировали в развитие предприятия, теперь результаты этих вложений отразились на финансовых итогах работы, и компания готова увеличивать дивиденды. При дальнейшем росте показателей мы намерены продолжить эту политику, размер дивидендов будет расти», – отметил г-н Гарслян.

Миллиард на инвестиции

Поделиться: