Газета
  1. Газета
 15 июля 2013, 13:20  

В поисках демократии: уроки Ближнего Востока

10 июля в Пресс-центре ИТАР ТАСС в Москве прошла пресс-конференция председателя комитета Государственной думы по международным делам, депутата ГД РФ от Пермского края Алексея Пушкова, председателя думского комитета по образованию Вячеслава Никонова и руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского. Депутаты Госдумы обсуждали взаимоотношения России с ближневосточными партнерами. Важно и то, о чем говорили на пресс-конференции, и то, в какое время она была проведена.

Если собрать вместе все, о чем говорила эта довольно специфическая по своему составу группа депутатов, то можно сделать следующий вывод. Последовательная череда громких демократических реформ (переворотов, путчей, революций, массовых протестов – проницательный читатель может выбрать любое из удобных понятий) в Тунисе, Ливии, Йемене, Египте, да и события в Сирии, по всему миру находятся на прицеле у любителей дискутировать о судьбах свобод и прав человека уже несколько лет.

Каждый раз изменения в устройстве государства, как это произошло, например, в Египте, проходили под лозунгом победы демократии, то есть вроде бы интересов большинства. Однако Мухаммед Мурси, один из лидеров Партии свободы и справедливости, образованной международной религиозно-политической организацией «Братья-мусульмане», тот самый человек, за которого на президентских выборах проголосовали 52 процента граждан Египта, не продержался на своем посту и года – его режим уничтожает либерально настроенную активную часть общества. Опять же под лозунгом демократии.

То, что происходит в Египте, вызывает ощущение дежавю у любого зрителя. Та же страна, те же площади, такие же демонстрации, но теперь персонажей, залезших во власть на фоне еще недавних либеральных лозунгов, сносят новые протестующие. Это один из итогов, по ощущению промежуточных, растянувшейся на три года «арабской весны». Итог этот неутешителен. Обманутое в надеждах население, президент, попытавшийся в считанные месяцы установить в стране диктатуру, а также плохо скрываемая фальшь, просвечивающая в «демократии» от военного режима в Египте, – не оставляют иллюзий относительно истинной сути арабских революций. Все это – грамотное манипулирование социально-экономическими проблемами небогатых арабских стран настоящими и заинтересованными игроками в этой части света – Катаром, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и США. Эти действия не могут привести к устраивающему население результату по простым причинам: «внешние интересанты» руководствуются задачами весьма далекими от вопросов экономического развития и повышения качества жизни населения. На первом месте стоят вопросы конкуренции в регионе, реализации политики «мягкой силы», проявляемой в агрессивной исламизации стран, и, конечно, деньги и нефть.

Это замкнутый круг. Именно про него говорил на пресс-конференции депутат ГД РФ, доктор исторических наук Вячеслав Никонов: «Предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной».

В реальности, в технологиях переворотов, отрабатываемых на Ближнем Востоке, при ближайшем рассмотрении начинают едва уловимо узнаваться более близкие и известные нам события. При огромном количестве отличий в верованиях, лозунгах, традициях, фамилиях и многом другом, но очень похожих контурах в действиях российской несистемной оппозиции, действиях лидеров «цветных революций» на Украине, в Грузии и Киргизии, в действиях арабов, сбрасывающих один режим за другим в тысячах километров от границ СНГ, идеально совпадают только следствия – хаос, больная экономика и коррупция. И еще сценарий: «новые лидеры» приходят к власти незаконным путем, с использованием народного волнения и недовольства, поддерживаемые спонсорами из-за рубежа.

Единственной (и спасительной) гарантией для нашей страны от подобных сценариев парламентарии на пресс-конференции назвали «прививку 90-х». «Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить – а где он был в годы застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 90-е годы занимавший крупный пост в Государственной думе?» – резонно задавал вопросы известным оппозиционерам Алексей Пушков.

Количество групп влияния, находящихся за пределами РФ, таково, что и правда пора использовать добрый и всем известный принцип учиться на ошибках – чужих и пройденных, не допуская своих. Хотя некоторые персонажи, реализующие амбиции, в том числе и в Пермском крае, законтрактованные «в длинную» с международными фондами, либеральными институтами, теряющими свою силу старыми региональными элитами, пытаются столкнуть нас на кривую дорожку, вымощенную благими намерениями манящего «счастья для всех».

Все новости компаний