Культура
  1. Культура
 23 мая 2013, 11:48   1081

На открытии Дягилевского фестиваля будет присутствовать Дебора Макмиллан

На открытии Дягилевского фестиваля будет присутствовать Дебора Макмиллан

Леди Макмиллан, вдова знаменитого английского хореографа Кэннета Макмиллана, прибыла в Пермь на премьеру балета «Ромео и Джульетта», которым в субботу 25 мая в Перми открывается юбилейный 10-й Дягилевский фестиваль.

Российская премьера балета «Ромео и Джульетта» на музыку одного из самых значимых композиторов ХХ века Сергея Прокофьева станет главным и самым ожидаемым событием фестиваля.

Балет этот в разных театрах мира ставился около 100 раз, но каноническими стали только две версии: Леонида Лавровского, который осуществил свою постановку в Кировской театре в Ленинграде в 1940 году и балет, поставленный Кэннетом Макмилланом в Королевском театре Ковент-Гардена в 1965 году.
Пермский театр оперы и балета впервые в России покажет спектакль, поставленный совместно с Фондом Кэннета Макмиллана.

Как рассказал художественный руководитель балетной труппы Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко, леди Макмиллан осталась довольна работой с нашим театром.

«Леди Макмиллан принадлежат все права на постановки Кэннета Макмиллана и она не дает разрешение, если какой-либо театр или труппа собираются показать спектакль всего 10-15 раз. Для Деборы Макмиллан важно, чтобы спектакль жил в театре долго», - рассказал Алексей Мирошниченко.
Сама леди Макмиллан, на пресс-конференции сказала «У меня такое чувство, что Кэннет возвращается домой. Теперь – это ваш спектакль».

С артистами балета почти два месяца работали балетмейстеры-постановщики Гарри Харрис и Карл Бернетт, сейчас они проводят последние репетиции, перенося на пермскую сцену творение легендарного хореографа. В Перми сейчас работают художники по костюмам Одетте Николетти и Луиджи Бенебетти, а также сценограф Мауро Карози и его ассисент Чинция Ло Фацио . Под их руководством изготавливались декорации и костюмы, часть сценических нарядов шилась в Италии.
Все билеты на премьеру «Ромео и Джульетты» раскуплены уже давно. Пермяки смогут увидеть спектакль еще 20, 22 и 23 июня, но художественный руководитель балетной труппы Алексей Мирошниченко заверил, что в новом сезоне балет будет показан в Перми еще 12 раз.

Поделиться:
Все новости компаний