11 апреля 2013, 11:48   593

Разрыв российского рынка с зарубежными коллегами растет. Обзор фондового рынка - 11 апреля

Разрыв российского рынка с зарубежными коллегами растет. Обзор фондового рынка -  11 апреля

Вчера на мировых рынках торжествовали покупатели. В итоге американские индексы вновь переписали свои исторические максимумы, прибавив около 1%. Европейские индексы выросли в среднем на 2%.
Основные новости вчера поступали из США. Во-первых, был опубликован протокол последнего заседания Федеральной резервной системы. Согласно документу, некоторые члены ФРС полагают, что программа количественного смягчения QE3 должна завершить свое существование к концу 2013 года. Сторонники сворачивания стимулов указывают на улучшение ситуации на рынке труда. Тем не менее, текущий уровень безработицы пока существенно выше целевого – 7,6% против 6,5% соответственно. А значит, реальных оснований для прекращения QE3 пока нет.

Тем временем, власти Кипра ищут источники финансирования для спасения экономики от дефолта. Напомним, что согласно договоренности, международные кредиторы выделят островному государству 10 мрлд. евро. Для привлечения оставшейся суммы (13 млрд. евро) Кипр готов продать часть золотого запасы страны, а также ввести ряд налогов. Власти страны рассчитывают получить около 10 млрд. евро от реструктуризации банка Laiki. Между тем, после снятия ограничений на переводы денежных средств, киприоты переводят вложения в греческие банки. Так, центральный банк Греции сообщил о притоке в депозиты на сумму 1,5 млрд. евро.

На российском рынке первая половина торгов прошла под знаком роста. Индекс ММВБ достигал 1432 пунктов, тестируя верхнюю границу своего нисходящего тренда с начала года. Однако закрепиться на достигнутых высотах индексу так и не удалось. В результате торговую сессию рублевый индикатор закончил с нулевой динамикой. Не исключаем, что российский рынок вновь проигнорирует рост на зарубежных площадках. Похоже, в текущей ситуации инвесторы стороной обходят российский рынок, выбирая менее рисковые активы. А значит, оптимистичным сценарием для российского рынка станет консолидация на текущих уровнях. Поэтому не исключаем, что 3-недельное стояние индекса в диапазоне 1400-1450 пунктов может продолжиться. Однако не стоит забывать, что начало коррекции на западных площадках неизбежно приведет к распродажам и на российском рынке.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте
www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Поделиться:
Все новости компаний