Культура
  1. Культура
 05 апреля 2013, 12:11   1299

Пьеса «Венецианский купец» Шекспира обретет на сцене Театра-Театра новое прочтение

Пьеса «Венецианский купец» Шекспира обретет на сцене Театра-Театра новое прочтение

Премьера комедии Уильяма Шекспира "Венецианский купец" состоится уже в пятницу в Пермском академическом Театре-Театре. Абсолютно новый контекст в видении автора постановки, известного актера и режиссера Романа Самгина, обрел искрометный сюжет пьесы и ее универсальные филигранно выписанные образы.

Венецианский колорит текста г-н Самгин попытался погрузить в условия некоего неозначенного мегаполиса, суетного города, мерцающего неоновыми огнями. Хронотоп «Венецианского купца» Шекспира должен реализоваться на сцене Театра-Театра в сложном интертекстовом решении переложения структуры классической пьесы на новую почву жизни города, воспроизведенной в стиле Лас-Вегаса 50-х годов XX века.

Литературоведы предполагают, что комедия написана в 1596 году, и, несмотря на удивительную живость сюжета и универсальность образов, к ее тексту для пересмотра и сверки ценностных ориентиров обращаются реже, чем к другим текстам Уильяма Шекспира. Пьеса сложна «с точки зрения материала», поясняет автор пермской постановки. Так или иначе, попытка образовать интересное концептуально пересечение контекстов на материале «Венецианского купца» в постановке Театра-Театра станет большим событием в культурной жизни Перми.

"Наш "Венецианский купец" — это истории, происходящие в ночном городе в свете вывесок и неоновой рекламы. Море и звезды здесь тоже неоновые. Каждая сцена — высвеченный кусочек городской жизни. Но ночной город и город, освещенный солнцем, в нашем спектакле — два разных мира. В последнем акте, когда наступает утро, герои встречаются в суде, одетые в одинаковые серые костюмы. Мы видим те же вывески, те же улицы — все происходящее, только с изнанки", — сообщает театр о премьере.

Поделиться:
Все новости компаний