Экономика
  1. Экономика
 13 марта 2013, 10:36   1255

Под Музей Полотенца в Перми не могут найти помещение

Под Музей Полотенца в Перми не могут найти помещение

На прошлой неделе городские власти встретились с владелицей коллекции полотенец в Перми. Стороны обсудили возможность открытия Музея Полотенца в краевом центре на условиях аренды. Об этом bc рассказала инициатор создания музея Вера Рожкова.

Под музей уникальной коллекции полотенец и кружев с предметами быта предложено помещение в центре города на пешеходной улице по адресу: ул. Пермская, 80. По словам г-жи Рожковой, пройдены все этапы согласований бесконкурсной аренды помещения. Здание площадью 167 кв.м требует капитального ремонта. Стороны также обсуждали вопрос о присоединении еще 50 кв.м в этом же здании, где владелица коллекции планирует разместить ткацкие станки.

По замыслу собеседницы, в выставочных залах музея разместятся коллекция полотенец, галерея кружев, станки, на которых ткали полотенца и половики, мастерская Горница рукоделий и сувенирный салон.

«В юбилейный год городу предложен имиджевый, эксклюзивный проект - Музей Полотенца. Отдельная самостоятельная многонациональная коллекция полотенец откроет жителям и гостям города культурное наследие Пермского края. Собрана красивейшая и большая коллекция льняных полотенец, кружев вместе с предметами быта конца 19 начала 20 веков на территории города Перми и Пермского края. Музей Полотенца по своей многосторонней творческой деятельности станет центром культурного досуга на Пермском Арбате. Идею открытия Музея полотенца поддержали ученые, деятели культуры, депутаты. Однако договор аренды помещения по сегодняшний день так и не заключен, что задерживает ремонтные работы. "Поднять" капитальный ремонт здания собственными силами сразу сложно, будем делать его поэтапно. Открытие Музея Полотенца с проектом "История Пермского края в полотенцах" запланировано ко Дню юбилея города – 12 июня. Следующий красивый июльский проект – ко Дню Святых Петра и Февронии Муромских, где невесты в нашей Горнице рукоделий будут вышивать к своей свадьбе венчальные, обереговые полотенца. При реализации  культурной, досуговой, просветительской деятельности мы будем работать в сотрудничестве с культурными ведомствами, туристическими организациями, образовательными учреждениями. Я вижу  перспективу этого проекта для города. Музей Полотенца может стать не только пермским брэндом, туристическим культурным маршрутом, но и получить международную известность. В коллекции есть полотенца и других государств. У иностранцев во время выставочных проектов экспонаты пользовались огромной популярностью", - рассказала Вера Рожкова.  

«Идея создать в Перми Музей Полотенца есть, однако завтра при всем желании этого может не случиться. Мы никак не можем найти способ сформировать площадку. Много технологических вопросов. Регулярно встречаемся с обговариваем площадку под музей. Обсуждали вариант размещения музея в одном из зданий на ул. Пермской. В частности, по ул. Пермская, 80. Однако здание по этому адресу требует реконструкции. Сейчас это сделать невозможно», - рассказал Вячеслав Торчинский.

Фото: www.gornitsa-rukodeliy.ru

Поделиться:
Все новости компаний