Газета
  1. Газета
 04 февраля 2013, 13:20   2310

Лед тронулся

Лед тронулся
Владелец ТЦ «Айсберг» Александр Кириленко получил разрешение на строительство еще одного торгового центра по соседству. Инвестор рассчитывает открыть его двери для покупателей через полтора года.

Как стало известно «bc», собственник ТЦ «Айсберг» Александр Кириленко получил разрешение на строительство второго торгового центра. Он, как и предполагалось, разместится по соседству с первым — на площадке перед общежитиями Пермской медакадемии.

Построить второй «Айсберг» г-н Кири­ленко задумал еще в 2007 году. Тогда проект предполагал 23-этажную башню, однако вызвал протест со стороны властей. Позже грянул кризис, идею «заморозили», а на площадке была организована автостоянка. Концепция была пересмотрена лишь в 2011 году и вылилась в 4-этажное здание с подземным паркингом. Авторы проекта рассчитывали получить разрешение на строительство в марте 2012 года, однако сроки вновь затянулись. По словам Александра Кириленко, разрешение наконец было получено в конце прошлого года.


Сегодня автостоянки на будущей стройплощадке уже нет. По словам девелопера, начались подготовительные работы к строительству объекта — очистка участка и подготовка сетей. «Мы рассчитываем начать строительство как можно скорее. Надеюсь, не позже первого квартала 2013 года. Подрядчик уже выбран, пока не буду его называть, так как договор с ним находится на стадии подписания», — рассказал г-н Кириленко.


По его словам, этажность и площадь (11 тыс. кв. метров) будущего ТЦ не изменятся. Это будет 4-этажное кирпичное здание шириной 20 метров. Площадь возможной «нарезки» торговых площадей предполагается от 50 до 1500 метров. Неизменным останется и подземный паркинг на цокольном этаже нового ТЦ. Согласно схеме этажей, речь идет о 40 машиноместах.


Новый ТЦ, как и задумывалось, будет досуговым. Ранее эксперты отмечали эту идею как конкурентное преимущество перед другими торговыми комплексами города.


Что в понятие «досуговый» вкладывает сам девелопер, пока неясно. «Об этом рано говорить. Я расскажу об особенностях нового ТЦ ближе к началу его строительства. Но ни кинотеатр, ни ночной клуб там размещаться не будут», — отметил Александр Кириленко.


Точки над «i» расставлены и в вопросе наличия фудкорта в новом торговом центре. Согласно первоначальным схемам этажей, вторая очередь «Айсберга» предусматривала лишь небольшие точки пита­ния. Г-н Кири­ленко высказывал сомнения насчет необходимости в фудкорте. А эксперты, наоборот, сошлись во мнении, что он определенно нужен — во многом из-за досугового формата будущего ТЦ, поскольку он предполагает большой трафик посетителей. Сегодня, по словам инвестора, вопрос с фудкортом все же решился положительно. «Не факт, что он будет традиционным (дворик со множеством операторов), но такая зона в торговом центре предусмотрена. Мы уже ведем переговоры с общеизвестными федеральными игроками. Среди них есть и не представленные в Перми», — поделился г-н Кириленко.

Переговоры, по его словам, ведутся не только с операторами общественного питания, но и с мультибрендовыми игроками, чьи магазины могут открыться в будущем ТЦ. «Конечно, хотелось бы, чтобы все операторы были новыми для Перми. Но это невозможно. Сейчас ведутся переговоры с тремя крупными компаниями, не представленными в городе. Две из них — это холдинги, они представляют несколько брендов. Пока договоры не подписаны, я не буду их называть», — отметил девелопер.


Согласно градостроительному плану, нормативные сроки окончания строительства будущего объекта составляют порядка полутора лет. Это озна­чает, что свои двери второй «Айсберг» откроет, как и задумывалось, во второй половине следующего года. «Думаю, уложимся в срок», — заключил собеседник.

Поделиться:
Все новости компаний