Экономика
  1. Экономика
 23 января 2013, 16:32   1531

Исчезнуть с улиц Перми маршрутным такси не позволяют чиновники

Исчезнуть с улиц Перми маршрутным такси не позволяют чиновники

На заседании комитета по городскому хозяйству Пермской городской Думы был рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение, регулирующее организацию пассажирских перевозок автомобильным транспортом на маршрутах регулярных перевозок города Перми.

По инициативе депутата Павла Ширева было внесено предложение о закрытии маршрутного сообщения в городе.

«Проезд на маршрутках небезопасен для пассажиров: водители высаживают горожан не в установленных местах, нет четкого графика движения. Нужно прекратить деятельность маршрутных такси в том виде, в котором она существует сейчас», - объяснил народный избранник.

С предложением депутата не согласились в департаменте дорог и транспорта Перми.

«Согласно федеральному законодательству запретить осуществлять деятельность по перевозке пассажиров предпринимателям мы не можем, - ответил начальник департамента Денис Гвоздев. - Сегодня муниципальные правила перевозок для маршруток идентичны правилам для автобусов. Существует только два отличия: у маршруток нет четкого графика движения, и они не обязаны высаживать пассажиров строго на остановочном комплексе. Эти пункты перевозчики не нарушают».

По его словам, на сегодняшний день в Перми существует 25 маршрутов, но работает только 10 из-за финансовой невыгодности по отдельным направлениям.

Регулировать работу перевозчиков, по мнению депутата Пермской городской думы Дениса Ушакова, администрация может только, если в городе будет муниципальный парк.

«Надо признать, что сегодня осуществлять контроль в сфере пассажироперевозок чиновники не в состоянии», - отметил он.

«Давая сейчас поручение администрации избавиться от маршруток, нужно понимать, что у нее для этого нет достаточного функционала», - добавил депутат ПГД Максим Тебелев.

Члены комитета согласились с тем, что вопрос необходимо доработать, а инициатор поправки Павел Ширев сам предложил перенести обсуждение этой темы на более поздний срок.

«Для такого важного решения все должны созреть», - рассудил он.
 

Все новости компаний