Газета
  1. Газета
 24 декабря 2012, 13:20  

Вопрос в системе

Вопрос в системе
По мнению депутата Андрея Маркова, все спекуляции на теме обманутых дольщиков должны жестко пресекаться.

 На минувшей неделе руководство ОАО «ПАИЖК» сообщило, что только в 2012-2013 году на решение проблем обманутых дольщиков в крае будет направлено около 1 млрд рублей. Причем даже с помощью этой серьезной суммы вопрос отнюдь не будет полностью решен. На это власти отводят себе еще минимум 4 года — до 2016-го. Однако проблема в том, что до сих пор нет единого полного реестра всех пострадавших.

По мнению заместителя председателя комитета по бюджету Законодательного собрания края Андрея Маркова, в проблеме обманутых дольщиков так много нюансов, что ее нельзя рассматривать как сугубо экономическую. Зачастую за ней стоят совершенно очевидные мошеннические схемы: двойные продажи квартир, финансовые пирамиды и даже подтасовка документов. «Однако далеко не все эти прецеденты имеют юридические последствия. За последнее время известно только одно громкое дело в Пермском крае — признан факт мошенничества, совершенного фондом «Патриоты», и дело даже ушло в суд. На сегодня это скорее — исключение из правил. Те организации и лица, которые стоят за недостроенным жильем, продолжают строить, привлекать инвестиции. Ничто им не мешает продолжать заниматься привычной деятельностью. И такая ситуация носит системный характер», — отмечает депутат. 
Именно поэтому вопрос обманутых дольщиков нужно рассматривать комплексно. Первый шаг — создание полного реестра. Невозможно решать проблему, когда нет четкого понимания, сколько человек осталось без достроенного жилья. Сейчас в реестре ПАИЖК числятся 800 граждан, однако на деле их около 2 тысяч. 
Следующим шагом, по мнению Андрея Маркова, должно стать определение механизма сдачи дома в эксплуатацию. «Край выделяет бюджетные деньги на решение проблемы дольщиков, а значит, нужно строго контролировать их использование и процесс самого строительства. Существует опасность, что бюджетную поддержку иные «предприимчивые» дельцы будут использовать как очередную возможность «заработать». Возникает же сегодня немало спорных моментов в процессе завершения строительства домов. Немало вопросов и к конкурсному управлению недостроя», — отмечает депутат Марков. 
По его словам, все попытки спекулировать на социальной проблеме, на юридической безграмотности населения должны пресекаться. И делать это нужно совместными усилиями: как правоохранителей, так и региональных и муниципальных властей. Только при таком подходе проблема обманутых дольщиков может быть решена. 
 
Ставки аренды
Пример такого взвешенного и комплексного подхода депутаты Законодательного собрания продемонстрировали при рассмотрении ставки арендной платы за землю. Речь идет о законопроекте, вводящем с 1 января 2013 года новый порядок определения размера арендной платы за краевые земли и за государственные земельные участки. Это жизненно важный вопрос для промышленных предприятий, строительных компаний, торговых фирм, объектов социальной сферы. С нового года кадастровая стоимость земли кардинально меняется, и, по предварительным расчетам, в некоторых муниципалитетах на бизнес легла бы колоссальная и неподъемная нагрузка. Правительство предложило ввести в расчет арендной платы поправочный коэффициент для учета специфики каждого участка и каждого района. Но это не решало бы проблему по сути, более того, создавало бы коррупциогенный фактор для властей местного уровня. В итоге фракция «Справедливой России» и депутат Андрей Марков предложили ограничить рост арендной платы уровнем инфляции. Это позволит сохранить объем арендных платежей в местные бюджеты и одновременно не ударит по бизнесу. Предложение было поддержано на пленарном заседании Законодательного собрания.
Все новости компаний