Газета
  1. Газета
 17 декабря 2012, 13:20   3440

Сила Нелюбина

Конференция прикамской «Единой России» дала ей нового лидера, стала местом для дискуссий, позволила заговорить о союзе Трутнева и Чиркунова, но так и не продемонстрировала, какую позицию занимает Виктор Басаргин.

«Разгул демократии», случившийся на конференции регионального отделения «Единой России», — уникальный случай для партии власти. Еще ни разу судьба поста №1 не решалась в результате голосования, а не в ходе кулуарных консультаций. 12 декабря столкнулись две политические силы, одна из которых одержала победу. Business Class попросил экспертов прокомментировать произошедшее на конференции.

Николай Иванов, политический консультант:

Что произошло на конференции?

— Произошло то, что и должно было произойти. Победил тот кандидат, представители которого лучше всего поработали с делегатами конференции. Понятно, что ключевую роль в победе Николая Демкина сыграл Владимир Нелюбин. Пожалуй, никто столько не сделал для партии в Пермском крае, как Владимир Александрович, который стоял у истоков создания в Перми еще движения «Единство». Однако Нелюбина, на мой взгляд, всегда несправедливо отодвигали от первых ролей в партии. Ему это надоело — как надоело бы любому на его месте. И он решил показать характер.

Второй ключевой фактор, оказавший влияние на исход выборов, — то, что команда Юрия Трутнева явно переусердствовала с продавливанием своего ставленника Юрия Борисовца, и у делегатов конференции это вызвало обратную реакцию. 

Согласны ли вы с утверждением, что в пермской политике появилась новая, третья сила, способная консолидироваться и влиять на ситуацию в регионе? 

— Действительно, можно говорить о том, что на партконференции заявила о себе новая сила, которая потребовала считаться с собой. Это люди, не относящиеся ни к команде Трутнева, ни к команде Чиркунова. Это, на самом деле, потенциально главная опора губернатора Басаргина. Это и промышленные генералы, и администраторы еще игумновской эпохи, и политики новой волны. И тот же Николай Демкин, Геннадий Тушнолобов, Владимир Нелюбин, Армен Гарслян, Анатолий Маховиков, Алексей Бурнашов, Константин Окунев. Другой вопрос, что все эти люди очень разные — и по жизненному пути, и по менталитету, и по публичному позиционированию. Непонятно, смогут ли они в перспективе стать какой-то монолитной силой. Пока я в этом не уверен. Думаю, что очень многое здесь будет зависеть от позиции губернатора Виктора Басаргина, от того, сможет ли он оставаться главным цементирующим фактором для всех этих людей.

Как вы оцениваете версию, что сейчас происходит объединение «трутневских» и «чиркуновских»?

— Пока я не верю в то, что Трутнев и Чиркунов уже о чем-то договорились. В своем интервью агентству Znak.com бывший «серый кардинал» Чиркунова Фирдус Алиев лишь давал понять, что такое объединение возможно. Как известно, Фирдус Завидович — большой мастер по вбросу разных провокационных идей с тем, чтобы навести тень на плетень и посмотреть на реакцию. Выступление же Скриванова в поддержку Борисовца тоже не является для меня подтверждением союза Трутнева и Чиркунова. Дмитрий Станиславович мог просто элементарно обидеться на то, что с ним никто не консультировался по поводу кандидатуры нового лидера «ЕР», не обращался за поддержкой. И решил показать свою значимость. И потом: вы можете представить, что Трутнев, например, решает поддержать на выборах губернатора Чиркунова, или Чиркунов — Трутнева? Я такого представить пока не могу. Так что если такой союз и возможен — то только против общего противника, каковым, вероятно, может стать губернатор Виктор Басаргин и поддерживающая его «третья сила». И если общий противник вдруг будет повержен, команды Трутнева и Чиркунова начнут бороться уже друг с другом. Потому что в их понимании победитель получает все.

 

Людмила Ознобишина, директор Центра избирательных технологий:

Согласны ли вы с утверждением, что в пермской политике появилась новая, третья сила, способная консолидироваться и влиять на ситуацию? 

— Считаю, что эта сила существовала в крае давно. Это Владимир Александрович Нелюбин, который на конференции взял реванш за неполучение летом плавающего мандата Алексеем Червонных. 

Других серьезных сил нет, это желаемое, выдаваемое за действительное. Реальная политическая сила должна базироваться на чем-то. Иметь фундамент. Такой основой может выступать либо объединение депутатов в ЗС (здесь мы видим потенциал в лице Скриванова). Либо партийное объединение, потому что партии — это допуск к выборам. Как раз здесь господин Нелюбин вернул себе утраченное влияние на все политические процессы через призму партии власти. С ним будут считаться, у него нет долговых обязательств по бизнесу, отношение к нему, в целом, серьезное. Другая основа для третьей силы — город Пермь, но политические амбиции нынешних политиков пока не выходят за рамки муниципалитета. Исключение — Владимир Плотников.

Как вы оцениваете версию, что сейчас происходит объединение «трутневских» и «чиркуновских»?

— Я бы не стала говорить о каком-то стратегическом объединении. Имела место тактическая поддержка отдельных политиков. Скриванов выступил «за» Борисовца, и это его второе выступление в поддержку. Первое позволило Борисовцу возглавить фракцию «ЕР» в ЗС. Тактическое объединение может в перспективе вырасти в нечто большее. Например, теперь любой шаг Николая Демкина будет иметь серьезных цензоров. Ведь есть все основания для критики, прозвучавшей на конференции в адрес организации работы партии. Удастся ли исправить их Николаю Демкину самостоятельно? Пока вопрос.

 

Справка 

Руководителем регионального отделения партии «Единая Россия» на конференции 12 декабря был избран генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Демкин. Из 153 голосующих делегатов конференции 83 проголосовали за кандидатуру Николая Демкина, 63 — за бизнесмена Юрия Борисовца. 

Поделиться: