Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20   695

Кино

Кино
Продукт: «Храбрая сердцем» Режиссеры: Марк Эндрюс, Бренда Чэпман, Стив Пурселл Озвучка: Лиза Арзамасова, Татьяна Веденеева, Михаил Шуфутинский, Александр Аравушкин, Александр Ромашов

 В ноябре на DVD и Blue-Ray носителях в свет выйдет «Храбрая сердцем» — хит полугодовой давности для семейного просмотра. 

Современная мультипликация живет в условиях жесткой конкуренции: за место под солнцем здесь готовы рвать противников на части. Дело в том, что окупить затраты на мультик гораздо проще, чем «отбить» кинофильм — ведь ребенок не пойдет в кино в одиночку, чаще всего это семейное мероприятие, а значит, доходы можно множить на два, а то и на три — по числу членов семьи. 
По очевидным причинам отыскать зерна среди плевел в этой индустрии довольно тяжело, на один годный проект приходится полдесятка посредственных и провальных. Однако есть и в этой среде производители, которые отличаются прежде всего своим постоянством. Небольшая, но гордая команда «Pixar», поглощенная в свое время студией Уолта Диснея, — это законодатель мод современной мультипликации, здесь один за другим штампуют смелые стомиллионные проекты, которые в среднем окупаются в прокате пять раз. 
Не стала исключением и «Храбрая сердцем» — и это при условии, что мульт­фильм, возможно, является самым нестандартным творением пиксаровцев, а потому самым рискованным. Чужеземный эпос (в данном случае шотландский), переведенный на киноязык, — это совсем нешуточный материал, его обработка и смягчение производятся с почти ювелирным расчетом, ничто не должно показаться ребенку жестоким, необъяснимым или слишком сложным. И если кто-то думает, что писать сказки легко, тот невольно заблуждается, ибо не знает: самый чуткий на фальшь народ — это дети. Одна оплошность — и ты уже неинтересен им. 
В этом смысле «Храбрая сердцем» безупречна. Искренность истории бросается в глаза: рыжеволосая юная Мерида, прекрасная лучница и дочь шотландского короля, однажды идет наперекор древним традициям и отказывается от обязательного брака с одним из представителей сильнейших шотландских кланов. Да и вообще — ей хочется независимости: быть собой и стрелять из лука, а ее отцу это кажется недостойным настоящей принцессы. Тут в дело вступают колдуньи, сказочные метаморфозы и разумные животные — все это смешивается в лихой ведьмин коктейль. 
Обязательные атрибуты подобного рода сказок (обращение человека в животное, «изгнание» главного героя из привычной для него среды и так далее) не являются штампами, а скорее осмысливаются создателями в юмористическом ключе и потому выглядят свежо и забавно. Также подкупает простота истории о Мериде. Сюжеты такого рода можно отнести к классическим: непослушная дочь решает козырнуть своим нравом и пойти супротив сложившихся традиций, на этом тернистом пути ее ожидает уйма приключений, а также прозрение насчет того, что иногда бывает полезно не отвергать родительскую заботу. «Pixar» умеет не довести дело до масштабов морализаторства, которое отвратит любого взрослого человека, — «Храбрая сердцем» снята для всех, но и для каждого. 
 
Рекомендации «bc»: смотреть семьей
Поделиться:
Все новости компаний