Культура
  1. Культура
 09 ноября 2012, 17:49   2832

Эксперты по культуре просят Виктора Басаргина не закрывать пермский проект, прекратить разрушение памятников и повысить зарплату

Эксперты по культуре просят Виктора Басаргина не закрывать пермский проект, прекратить разрушение памятников и повысить зарплату

В Пермском крае завершила свою работу экспертная группа по культуре при губернаторе Пермского края. Результаты своей деятельности они покажут Виктору Басаргину в конце следующей недели. Эксперты представят руководителю региона свое видение культурных акцентов, проблем историко-культурного наследия, развития культурных институций в муниципалитетах. В распоряжении «bc» оказались материалы, подготовленные членами группы к пленарному заседанию. В частности, был выработан сводный перечень проблем региональной культуры.

Эксперты по культуре просят Виктора Басаргина не закрывать пермский проект, прекратить разрушение памятников и повысить зарплатуЭксперты считают необходимым продвижение сферы культуры как ресурса роста и развития территорий. По словам Владимира Абашева, председателя экспертной группы, благодаря событиям, который происходили в крае начиная с 2008 года культура пришла в движение, повысился ее тонус, и «многие существенные принципы и подходы Пермского культурного проекта надо сохранить».

«Необходимо сохранить целевую установку культурного проекта – «Пермь - культурная столица Европы» и отношение к культуре как к приоритетной сфере развития региона и соответствующий этому положению уровень бюджетной поддержки. Сказанное не значит, что культурный проект не нуждается в корректировке принципов и содержания. Спорными, в том числе, представляются концептуальные основания этого проекта. Просветительская функция культуры здесь и сейчас, в этой стадии жизни города, жизненно важна, поскольку развитию современных форм хозяйствования препятствуют и недостаток компетентности со стороны работников всех уровней, и распространение форм девиантного поведения в тех сферах, где они совершенно недопустимы: на производстве, например», - отмечает г-н Абашев.

Как отмечает в своем докладе г-н Абашев: - 1. Речь нужно вести не о «культурной политике», а культурных политиках – одно дело краевой центр, другое – малые города и села Пермского края. Тут разные подходы и разные политики. Догоняющая урбанизация Перми и соответствующий спектр культурных проектов и поддержка местных традиций, наивного творчества, ремесел, клубов, библиотек в глубинке. Поэтому проекты «Центр культуры Пермского края» и «59 фестивалей», органично вписавшиеся в ПКП, надо поддерживать и совершенствовать. Может быть, стоит ввести грантовый конкурс не только под программы «Центр культуры», но и под локальные культурные проекты в малых городах. 2. Надо последовательно выдерживать акцент на развитие местного, пермского, креативного сообщества, на использование его потенциала в планировании, в реализации всех культурных проектов и в руководстве ими. 3. Поэтому необходима поддержка и модернизация системы художественного образования. 4. Потому же необходимо заняться более пристально проблемами рядовых работников сферы культуры. Ведь кадры по-прежнему решают все. 5. Усилить акцент на образовательной и просветительской стороне культурного процесса. Преодолеть искусственную ведомственную границу сфер образования и культуры. 6. Политику культурных инноваций необходимо дополнить столь же интенсивной и продуманной политикой культурного наследия. Надо признать, что при всех разговорах про «наше все» те части пермского культурного наследия, которыми мы гордимся (пермская деревянная скульптура, пермский звериный стиль) не имеют заслуживающей их известности. Надо думать о своего рода интеллектуальном рефрейминге этих феноменов и их качественном продвижении.

Средством решения проблем экспертам видится разработка долгосрочной целевой программы по развитию культуры Пермского края, «которая бы законодательно закрепила правовые и финансовые механизмы, регламентирующие развитие сферы культуры, определила направления и приоритеты культурного развития».

Особое внимание эксперты обратили на состояние памятников историко-культурного наследия. По данным проректора Пермского государственного педагогического университета Андрея Белавина, на сегодняшний день свыше 50% архитектурных и до 80% археологических объектов находятся не нормативном состоянии (аварийные, частично разрушенные и т.п.).

Наибольшее беспокойство у г-на Белавина вызывают ряд объектов Усольского района.

Эксперты по культуре просят Виктора Басаргина не закрывать пермский проект, прекратить разрушение памятников и повысить зарплату

В критическом состоянии находится Свято-Троицкая (т.н. Ленвинская) церковь — памятник архитектуры федерального значения. В данный момент церковь находится в руинированном состоянии фактически на острове неподалеку от моста Березники-Усолье. Притвор и колокольня почти полностью разрушены. Частично сохранилась трапезная и апсида. Фрагментарно прослеживается изразцовый фриз. Территория, прилегающая к церкви с северо-востока, затоплена. Ограда разрушена.

Эксперты по культуре просят Виктора Басаргина не закрывать пермский проект, прекратить разрушение памятников и повысить зарплату

Совсем в плаченом виде федеральный памятник 17 века – часовня Спаса Убруса

«В других городах и селах краях положение не лучше, хотя в Усолье ситуация усугубляется тем что гибнет целостный ансамбль», - подчеркивает г-н Белавин.

Эксперты по культуре просят Виктора Басаргина не закрывать пермский проект, прекратить разрушение памятников и повысить зарплату

Ужасаюшее состояние у здания Пивоваренного завода Ижевского торгово-промышленного товарищества (арх. Гаврилов) 1909 г., (Пермь,Сибирская, 35 а), от него сейчас фактические осталось одна фасадная стена.

Эксперты по культуре просят Виктора Басаргина не закрывать пермский проект, прекратить разрушение памятников и повысить зарплату

Рушится федеральный памятник «Гостиный двор» в Кунгуре. Уже сейчас на его реконструкцию требуется 150-200 миллионов рублей. И эта цифра с каждым годом растёт, по мере естественного износа здания.

Эксперты по культуре просят Виктора Басаргина не закрывать пермский проект, прекратить разрушение памятников и повысить зарплатуГ-н Белавин полагает, что решить проблему может долгосрочная целевая краевая программа по сохранению и изучению наследия, которую необходимо включить в СЭР региона.

На уровне муниципалитетов экспертами также сформулирован ряд «острых проблем»:

1. Низкая заработная плата. Средняя заработная плата специалистов муниципальных учреждений культуры по итогам 2011 года – 7841 рубль. Ситуация в 2012 году несколько улучшилась, благодаря повышению на 30% фонда оплаты труда специалистам библиотек с 01.04.2012 г. Некоторые муниципалитеты осуществили повышение ФОТ специалистов и других учреждений культуры. Но конечно, даже за счет повышения средняя заработная плата по отрасли не дотягивает до средней по экономике в крае. 2. Большой износ основных средств и помещений учреждений сферы. Здания и помещения большинства библиотек не отвечают современным требованиям обслуживания читателей и сохранности фондов, не приспособлены для обслуживания инвалидов. Площади помещений муниципальных библиотек не соответствуют модельным стандартам (38%). 3. Отсутствие или минимум информационных технологий, применяемых на местах. 80 % библиотек располагают устаревшим оборудованием, 45% не располагают компьютерной техникой, 62 % библиотек не имеют доступа в Интернет, 60% сельских библиотек не телефонизировано. В клубах и дворцах культуры функционирует устаревшее оборудование, у многочисленных учреждений нет доступа к сети Интернет. 4. Профессиональный уровень специалистов требует возможностей повышения квалификации. Муниципальные образования переживают кадровый «голод» на рабочих местах, отсутствие притока молодых специалистов. Кроме того, необходимо отметить старение кадров отрасти. Так, например по Соликамского городскому округу средний возраст специалистов по итогам 2011 года составил 42,5 года, а по некоторым учреждениям он доходит и до 49 лет. 5. Сокращение числа учреждений культуры, вследствие чего многие населенные пункты (деревни) лишились очагов досуга.

Все проблемы, сформулированные экспертами, будут рассмотрены при участии Виктора Басаргина в следующую пятницу, 16 ноября.

Фото с сайтов: blogber.ru/engel/344; akciirosta.ru

Поделиться:
Все новости компаний