Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   758

Клубу — по заводу

Власти края определились с объемом финансирования профессионального спорта. Денег выделено больше, чем год назад.
Как стало известно «bc», в 2013 году из краевого бюджета на финансирование профессионального спорта будет выделено около 315 миллионов рублей. 
В предыдущие годы запланированная сумма краевых субсидий составляла примерно 265 млн. Необходимо отметить, что в конечном счете уточненные объемы финансовых вложений значительно превышали первоначальные. Всякий раз финансирование расширялось преимущественно для «Амкара» (подробнее см. таблицу).
«По большому счету, озвученных сумм недостаточно. Имея такие объемы финансирования, нам сложно бороться с богатыми регионами, но у нас и задачи другие. Много денег не бывает, однако и бюджет не является бездонной бочкой, откуда можно бесконечно черпать финансы», — отметил депутат Законодательного собрания края, президент Пермского клуба спортивных единоборств «Пермские медведи» Владимир Нелюбин. 
Директор ВК «Прикамье» Владимир Путин в числе плюсов действующей схемы отметил, что она существенно стимулирует деятельность клубного менеджмента по поиску средств. Но, например, чтобы выполнить финансовые обязательства перед краевыми властями и найти необходимые ресурсы, Владимиру Путину пришлось продавать игроков команды, а также имущество рекламно-коммерческого центра «Волейбол Прикамья». «Мы выполняем краевой закон. Но при этом у клуба образовались существенные долги. Да и объемы финансирования команды пока остаются на уровне высшей лиги «Б», несмотря на то, что мы выступаем на два дивизиона выше — в волейбольной Суперлиге», — сообщил «bc» Владимир Путин. О сложности схемы «50 на 50» для спортивных команд рассказывали «bc» представители и «Пермских медведей», и мини-футбольного «Арсенала». В стане «Амкара» и «Молота» от комментариев по этому вопросу вообще воздержались.
«Прибыли от продажи билетов и рекламной продукции минимальны. А затраты на производство атрибутики себя не оправдывают. Из краевого бюджета ежегодно нам выделяют примерно 30 миллионов, столько же мы должны привлечь. Найти крупных партнеров трудно. В настоящее время генерального спонсора у нас пока нет, но переговоры активно ведутся», — отметила Лада Никифорова, исполнительный директор гандбольного клуба «Пермские медведи». Баскетбольная «Парма» также в активном поиске. «Наш клуб совсем молод, но первые матчи продемонстрировали настоящий ажиотаж, мы увидели, как пермяки соскучились по баскетболу. Очень важно поддержать этот интерес. Конечно, мы ищем спонсоров и надеемся на поддержку власти, без нее рассчитывать на успех очень тяжело», — говорит генеральный директор БК «Парма» Александр Башминов. 
В июле текущего года «Уралкалий» стал официальным спонсором пермского «Амкара». Поступления от нового партнера в казну команды на сезон 2012-13 гг. составили около 100 млн рублей. При этом многолетнее сотрудничество футбольного клуба с ОАО «Минеральные удобрения» было завершено. МФК «Арсенал» с момента основания получает спонсорскую помощь от альянса «Деловая древесина», владельцем которого является президент «канониров» Евгений Фадеев. ХК «Молот-Прикамье» более пяти лет сотрудничает с ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Несмотря на попытки руководства найти новые источники финансовых поступлений, ситуация пока остается без изменений. 
Директор МФК «Арсенал» Сергей Краев считает, что краевые власти могли бы прилагать больше усилий по поиску спонсоров для профессиональных команд. По мнению г-на Краева, вполне реально, если бы к каждому спортивному клубу в соответствии с его уровнем прикрепили по городскому предприятию. «Кроме того, власти могли бы предусмотреть определенные льготы или послабления в налоговой системе для организаций, спонсирующих спортивные команды. Тогда у предпринимателей появился бы определенный стимул, а сейчас люди вкладывают деньги в спорт неохотно», — поделился своими соображениями собеседник.
Но есть примеры, когда власть действует «по рецепту» Сергея Краева. При активной помощи Виктора Басаргина был найден финансовый партнер для ВК «Прикамье». Им стала одна из крупнейших в стране дорожно-строительных компаний ОАО «АВТОБАН». Как сообщил «bc» Владимир Путин, первые начисления на счет клуба уже получены. Владимир Нелюбин отмечает, что «вовлеченность власти в процесс поиска партнеров, безусловно, положительно скажется на развитии большого спорта в регионе». 

«В то же время нужно научить людей самим платить за услуги, как на Западе, где ни один профессиональный клуб не финансируется из бюджета. Там спорт — бизнес, здесь — удовлетворение чьих-то амбиций. Та же клубная атрибутика может быть интересней и разнообразней, что повысит интерес покупателя. Думаю, в этом плане наши клубы несколько недорабатывают», — считает Нелюбин. Полный отказ от бюджетного финансирования Владимиру Путину в обозримом будущем кажется невозможным. «Сейчас мы далеки от этого. Большой спорт всегда сопряжен с большими затратами. И пока спонсоры не будут получать за поддержку профессиональных клубов каких-либо преференций — без бюджетного финансирования не обойтись», — констатировал г-н Путин. 

 

Клубу — по заводу 

Поделиться:
Все новости компаний