Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   2005

На водопой

На водопой
Цены на загородные дома и земельные участки растут практически по всем направлениям. Эксперты констатируют стабильный потребительский спрос на землю, но отмечают, что пермяки предпочитают строить дом своими руками.

 Земля обетованная

По словам ведущего аналитика ООО «Инвест-Аудит» Евгения Железнова, за лето рынок земельных участков под жилищное строительство показал рост, особенно в развивающихся направлениях. «Сейчас цены стабилизировались, однако на рынке начали появляться так называемые «элитные» участки, имеющие значительно более высокую стоимость ввиду своего уникального местоположения. Видимо, впоследствии это приведет к изменению структуры спроса и появлению потребителей, желающих и способных приобрести подобные участки», — считает г-н Железнов.
По данным ООО «Инвест-аудит», рост цен в агломерации Перми составил в среднем 6,4%. Наибольшее увеличение цены было зафиксировано в Ильинском районе и д. Хохловка (среднее значение 16,5%), наименьшее — в восточном направлении (д. Троица, д. Жебреи, д. Мостовая, п. Сылва; средний рост 0,8%). На одной из территорий был отмечен также спад цены на 1,3% — Краснослудское с/п, п. Гари, п. Полазна и д. Демидково (см. таблицу стоимости земли). 
Среди данных, представленных в таблице, отдельно стоит отметить Нытвенский район. «За лето там количество предлагаемых объектов там снизилось, спрос превысил предложение. Это привело к скачку стоимости на 19% в городе и на 23% — в районе. Эта тенденция выявилась еще в феврале», — отмечает Евгений Железнов.
На 10% увеличилась также цена участков в с. Култаево — благодаря хорошей транспортной доступности села и расположению рядом с городом. 
Согласно динамике стоимости земли за два года, наибольший рост показали северное (более 80%) и восточное (более 30%) направления. Это объясняется расположением в районах престижных коттеджных поселков и наличием выхода к воде. По данным ИА REGNUM, из-за роста цен на этих направлениях в 2013 году могут подорожать неразвитые участки. 
Однако в компании «Инвест-аудит» уверяют, что годовой рост цен составил 8,4%, что в целом для рынка несущественно и сопоставимо с уровнем инфляции и средним уровнем безрисковых вложений. «Изменение стоимости можно объяснить сезонными колебаниями рынка недвижимости и его активизацией к осени», — отмечают в компании. 
Что касается земельных участков под ИЖС в черте города, то здесь, по данным консалтинговой компании Research&Decisions, рост за квартал был незначительным — 2,2%. Средняя цена сотки составила 133,21 тыс. рублей. Последние месяцы охарактеризовались сужением коридора цен. «Из предложения ушли «дорогие» предложения земель в м/р Верхняя Курья», — отмечают в компании. Ценовой минимум был зафиксирован в п. Верхние Муллы (65 тыс. рублей за сотку), а максимум — в микрорайоне Закамск (380 тыс. рублей за сотку). 
По объему предложения лидерами стали, как и прежде, микрорайоны Налимиха, Висим, Южный. «Важно отметить, что земли разного качества. Чем выше техническая оснащенность участка, тем выше стоимость. Например, при наличии всех сетей стоимость не опускается ниже 150 тыс. рублей за сотку», — отмечают эксперты компании.
Среди районов города лидером роста цены стал Дзержинский район, а наибольшее снижение отмечено в Орджоникидзевском районе (минус 2,9%).
 
Дом, который построил Джек 
Подобная картина роста цен и стабильности спроса сложилась и на рынке загородной недвижимости. По мнению Игоря Лаищева, начальника инновационно-инвестиционного управления ООО «ПКК на Закаменной», спрос на такую недвижимость среди пермяков и жителей края на протяжении прошедших 10 месяцев сохранился, и в качестве тенденции можно выделить рост интереса к этому виду недвижимости. Это мнение подтверждают многочисленные анонсы начала строительства новых коттеджных поселков. 
По словам Евгения Железнова, за 9 месяцев текущего года активное развитие получили не только Пермский и Добрянский районы края, но и Краснокамский, Нытвенский, Оханский, Ильинский районы. «Жители городов, владеющие индивидуальными домами, делятся на две категории. Первая — проживающие постоянно, вторая — те, кто живет в своем доме лишь в праздники или в летний период. Первой категории необходимы дома в черте города либо в пределах 10-15 км, для второй категории приемлема удаленность до 40-80 км. В остальных, более отдаленных территориях присутствуют лишь единичные предложения о продаже домов, цена на которые складывается из множества факторов. Поэтому объективно судить об изменении спроса и цены на объекты загородной недвижимости невозможно», — считает Евгений Железнов. 
Что касается предложения на рынке малоэтажного строительства, то оно на сегодняшний день ограничено. «Продуманных проектов, оснащенных инфраструктурой, мало. И если в сегментах «элит» и «бизнес» такие проекты реализуются, то сегмент «эконом» вовсе представлен единичными примерами. Ввиду этого потребители эконом-формата склоняются в сторону приобретения участков и строительства частных домов собственными силами», — комментирует Наталья Короткая, ведущий аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг». 
По ее словам, те, кто выбирает самостоятельное строительство, должны быть готовы к отсутствию на участке инженерной и социальной инфраструктур. «На рынке много предложений по земельным участкам, поскольку за последние 2 года в продаже появилось большое количество земельных массивов, в том числе от 10 до 50 га и более. Некоторые из них позиционируются в качестве организованных поселков, однако это в большинстве своем земли сельхозназначения (под садоводство, дачное строительство), на которых отсутствуют все инженерные коммуникации. Порядок цен на такие участки достаточно низкий — от 9-10 до 30-35 тыс. рублей за сотку», — рассказывает г-жа Короткая. 
Если говорить о городах Пермского края, то в них, по мнению экспертов, стабильно присутствует интерес к индивидуальному строительству. При этом жители крупных и средних городов края также предпочитают строить дома самостоятельно, а не «под ключ». «Организованные поселки развиты в пределах 50 км от Перми, в отдаленных территориях малоэтажное строительство хаотичное, отсутствует комплексное развитие территорий», — констатируют эксперты. 
 
Меняю город на пригород
Сегодня в Перми сразу несколько компаний предлагают услугу по обмену городской 
квартиры на жилье в пригороде. В частности, это фирмы «Моя Удача», «Свой дом», ПСК «Зодчий» и ряд других. Согласившись на сделку, клиент должен получить дом с подведенными к нему коммуникациями. Участки расположены недалеко от Перми: в Култаево, Пальниках, Налимихе, Гамово, микрорайоне Январский и т.д. «Динамика спроса на обмен мощная и положительная», — утверждает Дмитрий Рукосуев, директор 
ООО «Моя Удача». 
Правда, по мнению Регины Давлетшиной, директора компании Research&Decisions, зачастую это не совсем бизнес по обмену городских квартир. «Это один из множества возможных вариантов оплаты, которые строительные фирмы предлагают своим потенциальным покупателям. Клиент отдает в зачет стоимости дома городскую квартиру и получает только что построенную по согласованному с ним проекту», — говорит г-жа Давлетшина. 
 
Наиболее популярные направления: 
в черте города 
• на территории экологически чистых микрорайонов города); 
 
на территории Пермского района
• в направлении села Усть-Качка (вдоль дороги на Усть-Качку: Кондратово, Култаево, Протасы, Горшки, Усть-Качка и др.); 
• в направлении поселка Сылва 
(пос. Сылва, Троица, Мостовая и др.); 
• в направлении села Хохловка; 
 
в Добрянском районе 
• в направлении пос. Полазна (за мостом через р. Чусовую — дер. Бобки, Красная Слудка, Гари, Пальники, Залесная, Кулигино, пос. Полазна и др.).
 
Основные предпочтения пермяков, по данным экспертов: 
Дом — площадь от 80 до 150 кв. метров при цене от 3 до 5 млн. рублей. 
Материал — кирпич либо пенобетон, на втором месте — брус, бревно. 
Земля — площадь 10-15 соток в ценовом диапазоне от 2 до 8 млн рублей за сотку. 
 
На водопой
 
На водопой
Поделиться:
Все новости компаний