Культура
  1. Культура
 29 октября 2012, 13:20   757

Многоуважаемый Виктор Федорович!..

Многоуважаемый Виктор Федорович!..
В Общественной палате прошел очередной раунд обсуждения судьбы нового проекта Пермской галереи. Опять говорили сами с собой.

23 октября состоялось заседание комитета по развитию человеческого потенциала Общественной палаты Пермского края. Члены палаты и приглашенные обсудили положение дел с проектом нового здания Пермской государственной художественной галереи. Прения еще раз подтвердили, что ситуация замерла на мертвой точке. Да и прений, по сути, не было — деятели искусства, культуры и музейного дела, кажется, собрались только с тем, чтобы в который раз возмутиться «бездействием и наплевательством властей».

«Дежурный по галерее» в Общественной палате Виктор Шмыров, директор музея политических репрессий «Пермь-36», напомнил, что обсуждаемый вопрос является одним из ключевых для местного художественного сообщества. «Вообще-то цель нашего заседания заключалась в том, чтобы услышать позицию администрации и правительства по данному вопросу, однако, как мы видим, представители этих структур не явились на встречу», — посетовал г-н Шмыров. На заседании, правда, присутствовал делегат от РПЦ протоиерей Игорь Ануфриев, однако за все время он не проронил ни одного слова — это, очевидно, означает, что позиция церкви по данному вопросу осталась неизменной.

Присутствующие не скрывали своего разочарования неопределенной позицией Виктора Басаргина по поводу сотрудничества с архитектором Петером Цумтором. Руководитель ПГХГ Юлия Тавризян указала на то, что для комфортного существования коллекции понадобятся площади и сервисы, которые никак не укладываются в обсуждаемую «в верхах» сумму. «Галерея — это знаковое для края учреждение. Поэтому новое здание, в котором она будет размещена, также должно быть символично», — согласилась с Тавризян одна из ее коллег. Общее мнение таково: Петер Цумтор обладает даром придавать зданиям знаковость и смысл. Журналист Юлия Баталина привела и еще один «железный» аргумент: Цумтор — не самый дорогой зодчий.

Президент ПГХГ Надежда Беляева подытожила: «Судьба галереи волнует все общество».

Виктор Шмыров продолжает надеяться вступить в диалог с властью и добиться конкретных мер и сдвигов. Эффективным методом давления на губернатора Басаргина члены Общественной палаты считают открытое письмо, которое еще предстоит составить.

Анатолий Пичкалев, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета:
- Главная проблема — в отсутствии утвержденного архитектурного проекта. Вот у нас проект есть, поэтому нам средства выделят.

Поделиться:
Все новости компаний