Газета
  1. Газета
 29 октября 2012, 13:20   1431

Варяг не враг

Варяг не враг
Краевые парламентарии утвердили стратегические документы развития региона, Валерий Сухих предложил «посолить уши» новому председателю правительства, а губернатор края представил доклад о направлениях деятельности до окончания срока своих полномочий.
В конце минувшей недели было определено стратегическое развитие края до 2016 года. Процесс подкреплен фундаментальными документами, назначением нового председателя правительства и выступлением самого губернатора о ключевых направлениях деятельности на ближайшие 5 лет.
 
Проводили аплодисментами
По сути, губернатор выступил с целым посланием краевому парламенту, в котором, однако, не содержалось ничего принципиально нового. Виктор Басаргин лишь обобщил уже сказанное, пожалуй, впервые была лишь озвучена позиция по поводу выборов в Краснокамске. Губернатор четко дал понять, что никакого скандала в происходящем он не видит (наиболее интересные высказывания см. в материале на этой же полосе). Формат выступления не предусматривал вопросов, поэтому реакция собравшихся свелась к достаточно продолжительным аплодисментам.
Через изменение ст. 30 Устава края были определены ключевые направления социально-экономического развития региона (программа СЭР на 2012-2016 гг.). 
Пожалуй, самым экстравагантным поднаправлением программы является «внедрение и использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Пермского края». Вопрос со стороны депутатов о сути данного положения не нашел ответа у представителей правительства.
В целом, несмотря на сжатые сроки разработки программы (она была подготовлена всего за 5 месяцев), депутаты отметили качество проделанной правительством и экспертными группами работы и, убедившись в том, что документ может быть «причесан» ко второму чтению, поддержали его 48 голосами из 55, против был только депутат Дмитрий Скриванов. Таким образом, в регионе впервые появилась программа стратегического развития, подготовкой которой занималась еще предыдущая власть. 
 
Бюджет
Под финансовое обеспечение программы СЭР был подогнан и краевой бюджет на 2013-2015 гг. Бюджет составлен с дефицитом в сумме 7,1 млрд рублей (или 8,9% от объемов бюджета) в 2013 году, который будет расти из года в год: 7,4 млрд рублей в 2014 году и более 8 млрд рублей в 2015 году. Дефицит планируют покрывать за счет банковских кредитов.
«Не является ли составление бюджета с дефицитом и без финансовой «подушки» авантюрой в условиях возможности возникновения у региона обязательств по повышению зарплаты бюджетникам?» — обратился с вопросом г-н Скриванов.
«Эта проблема характерна и для федерального уровня, такая опасность действительно есть, но будем надеяться, что готовящееся перераспределение обязательств между Федерацией и регионами будет осуществляться с учетом финансовых обязательств, иначе в ближайшие 2 года мы будем вынуждены пересмотреть расходы бюджета», — ответила министр финансов Пермского края Ольга Антипина.
Депутат Олег Жданов отметил отсутствие четкого финансирования на обозначенные губернатором приоритеты по строительству детских садов и социального жилья, а также противоречие бюджета и политики укрупнения муниципальных образований Пермского края. «Мы в бюджете предусматриваем перераспределение налога на доходы физических лиц в размере 5% для городских поселений и 15% — для районов, что противоречит политике преобразования районов в города». В итоге бюджет был принят депутатами в первом чтении, а рассмотрение документа во втором чтении состоится в декабре.
 
Премьер ушел? Да здравствует премьер! 
Голосованию по кандидатуре премьер-министра предшествовала активная работа губернатора в комитетах. Он лично представлял Романа Панова в каждом депутатском подразделении ЗС. Тем не менее вопросов хватило и на «пленарку». Отвечая, г-н Панов заявил о необходимости лоббирования интересов крупнейших предприятий Прикамья, а также высказал категорическое «нет» по поводу возможности баллотироваться на пост губернатора Пермского края. В результате представленная губернатором кандидатура была поддержана без единого голоса против. «Мы, конечно, варяги для Пермского края, и это затрагивает определенные нотки, но я действительно хотел бы вас заверить: нет у нас сегодня права, при оказываемой поддержке мне и Роману Юрьевичу, облажаться, и мы будем делать все, чтобы с вашей помощью реализовать программу развития Пермского края».
 
Цифра
Объем планируемых доходов бюджета в 2013 году — 86,2 млрд рублей, а расходов — 93,4 млрд.
Поделиться:
Все новости компаний