Газета
  1. Газета
 22 октября 2012, 13:20   1152

Почерком не вышла

Наталье Белослудцевой все-таки не стать главой Краснокамского района. В отличие от кандидата от власти, подписи в ее поддержку оказались неправильными.
Основным местом политических событий в течение всей минувшей недели был Краснокамск, а главным ньюсмэйкером — Наталья Белослудцева. К ее регистрации в качестве кандидата на пост главы Краснокамского района было приковано внимание всех ведущих изданий, политтехнологов и общественности.
В начале недели два ключевых кандидата на эту должность обратились к пермским СМИ. 15 октября свое обращение разослал кандидат Юрий Крестьянников, поддержанный «партией власти». В нем он поблагодарил ТИК за решение о своей регистрации в качестве кандидата на выборах: «Хочу выразить глубокую благодарность всем членам территориальной комиссии Краснокамского района за их ответственную работу и соблюдение духа и буквы закона». Напомним, 13 октября ТИК Краснокамского района, несмотря на наличие в подписных листах Юрия Крестьянникова подписей в поддержку другого кандидата, после проведения повторной проверки документов принял решение о регистрации г-на Крестьянникова.
16 октября в Перми состоялась пресс-конференция Натальи Белослудцевой, где представители избирательного штаба кандидата сообщали о многочисленных нарушениях избирательного законодательства и принципа равенства в предвыборной борьбе. «Со стороны комиссии чинятся многочисленные препоны. Она излишне формально подходит к кандидату Белослудцевой, цепляется к документам и принимает решения, не основанные на законе. При этом другому кандидату дается «зеленый свет»... Мы не оставим без внимания те методы и принципы, которыми пользуется комиссия», — отметил представитель избирательного штаба Алексей Жучков.
17 октября ТИК Краснокамского района забраковала 4 подписи в поддержку Натальи Белослудцевой, но для отказа ей в регистрации необходимо было 6 недействительных подписей. 
В этот же день состоялось судебное заседание по иску с требованием признать незаконным отказ в регистрации Белослудцевой, случившийся 7 октября, но суд не удовлетворил данное требование. В то же время ТИК по инициативе члена комиссии с совещательным голосом Дмитрия Полозкова (представитель кандидата Юрия Крестьянникова) организовала повторную проверку подписей в поддержку г-жи Белослудцевой с привлечением почерковеда. «Все это свидетельствует о явном нарушении принципа равных условий политической борьбы, который зафиксирован в законодательстве. Почерковедческую экспертизу в таком случае должны были пройти подписные листы всех кандидатов», — настаивают в избирательном штабе Натальи Белослудцевой.
Возможность участия Натальи Белослудцевой в борьбе за должность главы решилась 18 октября, когда стали известны результаты проведенной почерковедом экспертизы. Согласно его заключения, даты во всех подписных листах поставлены одной рукой, что является нарушением закона. Комиссия единогласно поддержала решение об отказе г-же Белослудцевой в регистрации. 

19 октября избирательная комиссия окончательно утвердила список кандидатов прошедших регистрацию, таковых оказалось ровно половина от выдвинувшихся на эти выборы (5 из 10, подробнее см. справку).

 

справка «bc»

Кандидаты, прошедшие регистрацию на пост главы Краснокамского района:

1. БУЕВСКАЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА (самовыдвиженец), зав. мастерскими МАОУ «Основная общеобразовательная школа №73» г. Перми;

2. КРЕСТЬЯННИКОВ ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (самовыдвиженец, член политического совета регионального отделения партии «Единая Россия»), директор ООО «Визард»;

3. МАХНЕВ ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ (самовыдвиженец), директор ООО «Краснокамский центральный рынок»;

4. СОРОКА ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (выдвинут от местного отделения КПРФ), коммерческий директор ООО «Термоблок»;

5. ТРОФИМОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (выдвинут от регионального отделения политической партии «Альянс Зеленых — Народная партия»), директор некоммерческого партнерства «Профессиональная правовая помощь». 

Поделиться:
Все новости компаний