Газета
  1. Газета
 22 октября 2012, 13:20   1479

Клюква колосится

Спасение Краснокамска и забота о школьниках дорого обходятся политикам.
На минувшей неделе в вечность ушла знаменитая Эммануэль — актриса Сильвия Кристель. 
Кинематограф середины 70-х годов прошлого века был в явном кризисе, иначе вряд ли в буднично пуританской Европе на экраны вышла бы «причесанная» и эстетская версия «Глубокой глотки». Но спецэффекты, которые вконец загубили кино современное, тогда еще не были ни изобретены, ни задуманы. «Эммануэль» была последним писком киношной моды, причем на тот момент — в прямом смысле слова.
Эффект от картины оказался куда масштабнее. Она стала идеологической бомбой, которая подорвала здоровье СССР не хуже гонки вооружений: советских зрителей демонстрация связи мужчины и женщины вне рамок семейно-производственных отношений (как, например, в к/ф «Москва слезам не верит») навела на мысль о существовании свободы в частности и свободы вообще. 
Когда я впервые познакомился с «Эммануэль» (ночью, на федеральном канале НТВ, вперемешку со сводками с фронтов Первой чеченской), свободы кругом было даже многовато, но и мысли не возникало, что вернутся времена, когда в одобренном государством медиаконтенте придется искать отдушину. Увы, история развивается по спирали. Интересно — решится ли кто-нибудь из генералов нашего телевидения почтить память Кристель и ее роль в мировой революции хотя бы ночным показом?
Знают ли о спирали времени, о том, что каждому событию сейчас можно найти аналог в прошлом, кремлевские пиарщики? Вряд ли, иначе не стал бы Владимир Путин поднимать тему о школьной форме на минувшей неделе. Началось все, конечно, с разговора про допустимость хиджаба в учебных заведениях, что, видимо, должно было включить главу Российского государства в актуальный европейский дискурс и продемонстрировать прогрессивность его взглядов. А получилась клюква. Наверное, не у меня одного так некстати всплыли ассоциации с другим прогрессистом, знавшим толк в форме: ru.wikipedia/org/wiki/ Указ_о_ношении_школьной_формы_(1979). 
Клюква заколосилась и на выборах в Краснокамске. Проверка подписей кандидатов еще раз подтвердила: quod licet lovi, non licet bovi, хоть и «быком» в будущем районе Перми на сей раз выступила Европа. В узких кругах политологи поломали копья и, недовольно цокая, языки, а караван идет своим путем. 
Открытий чудных и «гений, парадоксов друг, и случай, бог-изобретатель» готовят еще много — впереди больше месяца кампании. Цель, ради которой на алтарь положено политическое реноме губернатора и его администрации, вполне достойная: без оздоровительных инъекций Краснокамск вряд ли самостоятельно выйдет из политического и управленческого штопора (тоже спираль!), в котором находится почти десятилетие, а жителей города все-таки жалко. Но победа может оказаться пирровой: на любого избранного главу района автоматически ляжет такой груз проблем, начиная с замороженного ЦБК, что запланированному победителю уже сейчас впору принимать успокоительное. Впрочем, настоящие мужчины трудностей не боятся — они их создают. 

Пожалуй, выручать нужно не только Краснокамск. Мир, в котором ни один фильм в кинотеатре не обходится без взрывов, в котором школьная форма уже иначе как фетиш и не рассматривается (ведь строгое только сверху платье с фартуком и гольфами надевают разве чтобы на выпускном, в подпитии, искупаться в фонтане), и ни один из стоящих кандидатов не может собрать достоверных подписей, конечно, нужно спасать. А спасут мир любовь и красота — доказано Эммануэль. 

Поделиться:
Все новости компаний