Газета
  1. Газета
 15 октября 2012, 13:20   795

3D и его будущее

3D и его будущее
Краевые парламентарии изучили состояние дел в ПЦРД. Для определения его дальнейшей судьбы руководство должно представить перспективные планы.

 10 октября состоялось выездное заседание комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного Собрания Пермского края. Основным вопросом повестки стало будущее Пермского центра развития дизайна (ПЦРД), именно поэтому площадкой для проведения мероприятия стало помещение самого центра.

После демонстрации дорогостоящего оборудования для прототипирования — 3D-принтера и 3D-сканера, других полезных для дизайна объектов в виде фотостудии и широкоформатного принтера депутаты перешли к обсуждению вопроса о судьбе ПЦРД. Он разделился на две составные части: перспективы самого ПЦРД и его подразделения — студии прототипирования. К студии депутаты сразу отнеслись более благосклонно. 
 
Вопросы и ответы
Основным спикером от ПЦРД выступил Денис Лямин. Как объявил на заседании министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Александр Тартаковский, именно г-н Лямин назначен на должность генерального директора ПЦРД, приказ об увольнении Марата Гельмана уже подписан. 
«Для нас крайне важно определиться с дальнейшими действиями. Мы хотим услышать, те ли задачи нами выполняются, в том ли направлении движемся», — обратился к депутатам Денис Лямин.
Отметим, что в течение трех лет на деятельность центра суммарно было потрачено 150 млн рублей. На текущий год, по сообщению КСП, было выделено 50 млн рублей, из которых на сегодня реализовано только 7,7 млн, что является низким показателем освоения бюджетных средств. Этот факт вызвал серьезные вопросы со стороны депутатов к руководству центра, и ответ они находили редко.
«В крае существует хорошая программа развития малого и среднего предпринимательства, так почему бы не сделать ваш центр частью этой программы?» — поинтересовался Александр Мотрич.
«Прозвучало очень много вкусных слов: прототипирование, фриланс-студия и т.д., но поясните, какие конкретно госуслуги вы оказываете за бюджетные средства и насколько выполнено государственное задание на 2012 год», — обратился к руководству депутат Вадим Чебыкин.
 
Медальное доказательство
Особое внимание было уделено будущему студии прототипирования. «Это единственный материальный объект, который имеет стоимость и обременен обязательствами перед краем по содержанию своего имущества. У нас два варианта: попытаться развить эту тему и выходить на коммерческое оказание услуг либо ликвидировать данное предприятие с распродажей всего имущества и возвратом денег в федеральный бюджет», — отметил вице-премьер правительства Пермского края Алексей Чибисов.
Было отмечено, что студия прототипирования может осуществлять свою деятельность и на коммерческой основе, все необходимые условия для этого созданы, однако вопросы депутата Виктора Федоровского об анализе конкурентоспособности организации на рынке и экономической деятельности центра в целом вновь остались без конкретного ответа. Денис Лямин лишь парировал, что «стоимость одного кубического сантиметра 3D-печати составляет 40 рублей. У нас себестоимость составляет 31 рубль. Анализ рынка действительно пока не проводился, учитывая, что официально разрешение на коммерческую деятельность было получено центром только две недели назад».
В защиту ПЦРД и студии прототипирования выступил Алексей Чибисов: «Последние месяцы руководство занималось не оказанием услуг, а обоснованием бюджетных расходов за предыдущие годы, и я не ставил задачи перед руководством центра погружать нас в чиновничьи проволочки, а просил просто представить конкретные результаты работы». Также за ПЦРД и студию прототипирования вступились и представители организаций, которым сотрудничество со студией помогло реализовать свои проекты: ООО «Инженерно-технический центр «Строительные технологии и подъемное оборудование», НПО «Искра» и УК «BS Hospitality Management».
«Я только что вернулся из Севастополя с крупного международного салона, где представлялись изобретения и инновации. На таких форумах очень важно показать разработки, в которые действительно вложены мозги. Созданный в студии макет части авиационного двигателя позволил получить золотую медаль за нашу разработку», — подчеркнул, демонстрируя награду, управляющий по маркетингу НПО «Искра» Юрий Макаревич.
Всего с апреля 2012 года в центр поступили 23 заявки и созданы 14 прототипов товаров. К концу года планируется выйти на показатель в 100, а в 2013 — 150 прототипов. «Студия может работать в том состоянии, в котором она находится сейчас, а может пойти по пути развития. Для этого нужен 3D-принтер, который будет печатать на полимере, а не на гипсе, как сейчас. Также необходимо оборудование для создания макетов из дерева и металла», — отметил Денис Лямин.
По итогам посещения ПЦРД депутатами было принято решение о проведении КСП Пермского края проверки деятельности ПЦРД и предоставлении главой центра Денисом Ляминым технико-экономической информации о планах организации на 2013 год. Все это будет сделано к заседанию комитета по экономическому развитию ЗС 14 ноября. Тогда же предполагается принять решение о судьбе ПЦРД.
 
Справка «bc»
На создание центра прототипирования в 2010 году Пермскому краю из федерального бюджета было выделено 20 млн рублей. В рамках программы развития малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2008-2011 годы из краевого бюджета выделено 13 млн рублей. Аналогичные центры созданы в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Санкт-Петербурге. В Перми центр начал работать с апреля 2012 года.
Кроме объемных 3D-прототипов центр занимается печатью широкоформатных изображений на различных носителях, проводит фотосъемки, сканирование плоских и объемных объектов, обеспечивает доступ к профессиональным графическим станциям для выполнения проектных и дизайнерских работ.
Поделиться:
Все новости компаний