Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   830

От ваучеров до радиотелефонов

От ваучеров до радиотелефонов
В поселке Уральский открыли уникальный музей, посвященный истории рейдерства.

 Очередной год работы программы «Пермский край — территория культуры», которая проходит при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, близится к завершению. На днях один из «Центров культуры Пермского края — 2012» поселок Уральский пригласил гостей на презентацию нового отдела историко-краеведческого музея поселка Уральский — «Музея истории рейдерства».

Углубившись в изучение проблемы, музейные работники выяснили, что рейдерство ведет свою историю с XIV века, а первыми рейдерами были пираты. Экскурсовод знакомит посетителей с примерами рейдерства в мировой и отечественной практике, рассказывает о причинах возникновения этого явления в современной России.
Музей рейдерства отсылает нас к историям, которые нередко случались в «лихие 90-е», — рейдерским захватам. Рейдерской атаке подвергался и Пермский фанерный комбинат, который в то время был успешным предприятием. Случилось это в 2004 году: ночью на предприятие пытались прорваться «люди в масках» — нанятый рейдерами отряд, но на защиту комбината встали его работники, жители поселка, ветераны. И одним из самых интересных экспонатов музея является дубинка из так называемого карандаша — остатка от березовой заготовки для лущения фанеры. Фильм и телевизионные сюжеты о попытке рейдерского захвата Пермского фанерного комбината можно увидеть здесь же на плазменном экране. Обстановку тех лет прекрасно воссоздает и сама экспозиция, в которую вошли подлинные вещи тех лет: малиновый пиджак, акции, приватизационные чеки, первый радиотелефон, появившийся в Уральском, и многое другое.
Но не только новой музейной экспозицией Уральский будет отныне удивлять гостей. Уральцы гордятся своей природой, поселок расположен на песчаной насыпи у берега Камы, и эта водная тема нашла отражение в оформлении парка «Живая вода». Там появились первые арт-объекты, символизирующие стихию воды. Выполнены они из фанеры, как и еще один арт-объект — «Фанера над Парижем», представляющий собой стилизованную Эйфелеву башню, покрашенную во все цвета радуги. Создал ее известный пермский скульптор Алексей Залазаев. На этом процесс изменения городской среды не остановится, в ближайшее время в парке появятся еще 5 скульптур, в их числе сфера, символизирующая каплю воды, из которой родилась жизнь на Земле.
Еще один необычный арт-объект, появившийся в Уральском, — это верстовой столб, установленный в центре поселка. Он несет и символическую нагрузку — олицетворяет сотрудничество трех территорий — городов Краснокамска, Очера и поселка Уральский в деле сотрудничества в развитии культуры и туризма. И развитие это, несомненно, будет, ведь и «Музей истории рейдерства», и памятник «Фанера над Парижем», и необычные скульптуры из фанеры уже сейчас известны далеко за пределами Пермского края и способны привлечь сюда туристов. А значит, программа «Акватория вдохновения. Уральский-2012» со своей основной задачей справилась отлично.
 
Уважаемые читатели! В сентябре состоялась презентация отдела «Музей истории рейдерства» в Уральском историко-краеведческом музее. На данный момент экспонатов в этой коллекции немного, нам очень хотелось бы ее пополнять, и мы хотим попросить у вас помощи в этом. Если у вас дома, на чердаке, на даче или еще где-то «завалялись» вещи из 90-х годов, мы будем рады принять их.
А также мы приглашаем вас ознакомиться с новым отделом в нашем музее. Все вещи можно принести в музей по адресу: п. Уральский, ул. Московская 1 «А» (здание заводоуправления ООО «ПФК»). Лучше предварительно позвонить по телефону 8 (34272) 5 19 80. Жителям Перми и края можно позвонить по телефону 8 902 80 57 100.
Поделиться:
Все новости компаний