Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   936

Энергия преобразования

Стратегию энергоэффективного будущего сформулировали в Перми — для города, региона и страны.

 С 25 по 28 сентября на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» в рамках 15-й межрегиональной выставки «Энергетика. Энергосбережение» состоялся форум «Энергосбережение и энергоэффективность». К участию были приглашены представители Министерства энергетики РФ, Российского энергетического агентства и ведущие специалисты отрасли. Форум, проходящий уже в третий раз, вновь привлек к себе внимание всех категорий потребителей энергии: промышленные предприятия, управляющие компании и ТСЖ, учреждения бюджетной сферы и муниципальные образования Пермского края. Для каждой из «фокус-групп» были организованы открытые дискуссии и семинары. И если в прошлом году было доказано, что энергосбережение стало ключевым элементом энергетической политики города Перми, то теперь участники форума познакомились с технологиями, применяющимися в муниципальных образованиях края, — об этом, в частности, велась речь на одном из практических семинаров.

25 сентября состоялась ключевая дискуссия деловой программы — «Политика энергоэффективности в современной России и Пермском крае». В ней принял участие министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев. «Мы должны получить ответы на вопросы как частных потребителей, так и профессионалов», — предварил общее обсуждение г-н Фенев и выразил надежду, что и в будущем форум останется деловой площадкой для профессиональных дискуссий, а также предоставит специалистам возможность обменяться опытом и оценить новейшее энергосберегающее оборудование. 
В рамках пленарной дискуссии чиновники и топ-менеджеры обсудили способы оптимизации деятельности управляющих компаний и ТСЖ, возможность создания единого расчетно-кассового центра и другие актуальные вопросы. 
Отличие форума-2012 от проектов предыдущего года в том, что в этот раз состоялась презентация лучших изобретений и рационализаторских предложений ученых, в том числе биотехнического комплекса по утилизации отходов органического происхождения, гибридной ветро-солнце электростанции, циклонно-вихревой печи и других инновационных идей, воплощенных в жизнь.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин на открытии выставки «Энергетика. Энерго­сбережение» следующим образом сформулировал повестку дня: «Вопросы энергоэффективности крайне злободневны для региона. Для нас актуально в рамках федеральных программ до 2020 года снизить потребление энергии и повысить энергоэффективность на 40%. Это сегодня дает нашей экономике возможность работать более эффективно и системно».
 
Справка «bc»
Форум «Энергосбережение и энергоэффективность» и выставка «Энергетика. Энергосбережение» являются стратегически важными для региона проектами, плановыми мероприятиями Правительства Пермского края по исполнению Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
Поделиться:
Все новости компаний