Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   9917

ТОП-300

ТОП-300
Рейтинг 300 крупнейших предприятий Прикамья за 2011 год

Читайте также аналитическую статью, представляющую очередной рейтинг крупнейших предприятий Пермского края за 2011 год «Нефть, химия и газ»

ТОП-300

В статистике Росстата не учтены данные компании ОАО «Редуктор-ПМ», отнесенной к разряду оборонных. Таким образом, эти показатели не приведены в таблице и не учитывались при анализе. Публикуем их отдельно.

ТОП-300

Справка bc:

Рейтинг ТОР-300 экономики Прикамья за 2010 год составлен на основе важнейших показателей деятельности компаний: выручки, полученной от реализации товаров и услуг, прибыли до налогообложения, активов компаний, оборотных активов, а также капитала и резервов.
В качестве исходной информации использована официальная годовая бухгалтерская отчетность, предоставленная предприятиями и организациями в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. Данный рейтинг в силу стандартов формирования отчетности и статистических данных государственными органами статистики не учитывает связей и аффилированных отношений между различными юридическими лицами де-факто являющимися подразделениями единых холдинговых структур. В рейтинге представлены как отдельные компании, организации, которые де-факто могут являться структурными подразделениями единого холдинга, но де-юре имеют статус отдельных юридических лиц, составляющих соответственно независимо друг от друга отчетность, и предоставляющих ее в органы статистики. В выборку не вошли предприятия оборонного комплекса, информация о деятельности которых не подлежит разглашению.

Для борьбы с кризисом мы предусмотрели внутренние резервы. Алексей Чибисов, вице-премьер Правительства Пермского края

Необходимо признать, что одной из существующих проблем экономики является высокая зависимость ключевых предприятий промышленности от конъюнктуры мировых рынков, а экономики края — от состояния сырьевых отраслей промышленности региона. Не стоит забывать: исторически сложилось, что Пермский край — промышленный регион, имеющий в своем активе как крупные «сырьевые» компании, так и огромный локомотив в виде предприятий машиностроения и металлургии.

В то же время можно отменить рост в целом экономики края. В регионе активно начали развиваться предприятия новых отраслей экономики, например, компания «Прогноз», известная на рынке уже более 16 лет, предприятия малого бизнеса. Все они сегодня являются также резидентами «Сколково» и получили признание на федеральном уровне. В 2012 году в регионе появился крупный инновационный территориальный кластер «Технополис — Новый Звездный», тоже являющийся представителем новой экономики. Эти компании нельзя приблизить по объемам производства к региональным гигантам формата «Уралкалий» и «Лукойл», поэтому структурные изменения экономики будут малозаметными. С другой стороны, наличие крупных компаний-лидеров — это залог стабильности региона.

В ТОП-300 появились предприятия сельского хозяйства, можно ли рассматривать это как новую тенденцию и можно ли прогнозировать, что таких крупных успешных компаний в АПК станет больше?

— Конечно, в краевом министерстве сельского хозяйства сегодня рассматривается ряд крупных инвестиционных проектов. Все они значимы как для отрасли, так и для региона в целом. Например, по инициативе «Тенториум» — единственного крупного предприятия в Пермском крае и в России, занимающегося переработкой пчелопродуктов в промышленных масштабах, при поддержке Министерства сельского хозяйства Пермского края запустило проект «Агрофраншиза. Развитие пчеловодства». Более 400 человек организовали пасеки в рамках данного проекта. Сегодня «Тенториум» реализует масштабный инвестиционного проект, связанный со строительством и деятельностью апикомбината. 14 сентября 2012 года состоялось открытие первой очереди нового производства. Введение в эксплуатацию апикомбината позволит не только увеличить долю уникальной высококачественной продукции на российском и международном рынках здоровья, но и будет способствовать активному развитию отрасли пчеловодства в Пермском крае. Общее количество инвестиций в строительство завода составило порядка 645 млн рублей.

Как Вы оцениваете общее состояние экономики, в том числе с точки зрения наличия внутренних резервов для борьбы с возможным кризисом?

— В ситуации, связанной с преодолением последствий предшествующего кризиса, были разработаны механизмы минимизации потерь, в связи с чем бюджетом предусмотрены внутренние резервы, которые не дадут разбалансировать краевую экономику, позволят обеспечить финансирование всех социальных обязательств в полном объеме.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний