Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   1095

Билеты и айпэды

Билеты и айпэды
В новом сезоне Пермская филармония удивит зрителей не только интересными программами, но и новыми технологиями.

 Этой осенью зрители Пермской филармонии, видимо, совсем перестанут заходить в кассу за билетами, поскольку бумажные разрешения на вход в концертный зал больше не нужны. А капельдинерам достаточно будет предъявить изображение билета на айфоне, айпэде или другом мобильном устройстве. И это не шутки: с 1 октября Пермская краевая филармония вводит первую в России систему продажи электронных билетов через Интернет с оплатой по банковской карте. 

С такой новости из мира интернет-технологий началась пресс-конференция, посвященная началу 77-го филармонического сезона. Систему бронирования и покупки билетов TICKET SYSTEM (TS-BS) специально для Пермской филармонии разработала компания Business Station. Как рассказала исполнительный директор компании Василиса Ивлева, новая система принципиально отличается от уже действующей в ряде зрелищных организаций системы бронирования по Интернету. Там, сделав заказ с помощью компьютера, зритель должен за полчаса до концерта подойти с паспортом в кассу и получить билет. Уникальность системы, которая будет действовать в Пермской краевой филармонии, — в интеграции со сканером штрих-кодов. Зритель, выбрав интересующий его концерт, покупает билет в личном кабинете на сайте филармонии. Затем можно самому или распечатать билет со штрих-кодом, или сохранить его на мобильном устройстве и предъявить при входе в зал. Контролеры специальными сканерами идентифицируют штрих-код и определят подлинность билета. Можно обойтись и без айпэда, а просто переписать с экрана компьютера код из букв и цифр (он также выдается с каждым билетом) и, назвав его в кассе, получить обычный билет. 
Но, разумеется, филармония сохранит и привычные способы продажи билетов — через кассы и распространителей. Кстати, к введению новой системы продажи билетов коллектив подтолкнули постоянные звонки иногородних зрителей, которые хотели бы за период кратковременного пребывания в Перми, например в командировке, обязательно побывать на концерте в филармонии. И такие звонки поступают даже из Лондона! Что неудивительно — в афише Пермской филармонии давно и прочно прописались имена лучших мировых исполнителей. Не стал исключением и 77-й филармонический сезон. В его рамках запланировано 5 международных фестивалей, которые соберут самых известных музыкантов из разных стран мира. Филармония представит 8 проектов, 12 концертов симфонических оркестров, 4 концерта духовых оркестров, 8 камерных концертов. В рамках проекта «Сделано в Перми» состоится мировая премьера — концертное исполнение «Пролога», написанного Майклом Найманом к опере Генри Пёрселла «Дидона и Эней».
«Огромная работа впереди у собственных коллективов филармонии, они дадут около 200 концертов по всему Пермскому краю», — отмечает Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии. — К примеру, квартет «Каравай» в свой юбилейный 25-й год выступит в 25 городах и селах Прикамья, а Уральский государственный камерный хор отправится в турне по десяти городам Франции».
Надо сказать, что в этом году филармонический сезон начался несколько необычно — с отборочного тура Национального конкурса исполнителей классических произведений на музыкальных инструментах. В нем приняли участие около двадцати лучших молодых исполнителей — учащиеся музыкальных школ, школ искусств, Пермского музыкального колледжа и Пермского института искусства и культуры в возрасте до 22 лет. В зале внимательно слушал и оценивал работу талантливых ребят Юрий Башмет, к многочисленным титулам которого добавился еще один — член экспертного совета «Культурной Олимпиады-2014». Именно там и выступит 1-й Молодежный симфонический оркестр, над созданием которого работает сейчас маэстро. Пермь стала первым городом Урала и Сибири, куда он приехал, чтобы прослушать юные таланты. Стоит отметить, что в прослушивании приняли участие молодые исполнители не только из краевого центра, но также из Кизела, Соликамска, Верещагино и других территорий Пермского края. 
Маэстро остался доволен уровнем подготовки начинающих музыкантов: «Мы побывали уже во многих городах страны, конкурс выходит на финишную прямую. Но в Перми я получил наиболее сильное впечатление от уровня исполнения. Хотя, конечно, мы еще не слышали двух главных ваших конкурентов — Москву и Питер. Скажу честно, очень порадовался тому, как учат ваши педагоги, — и не только в Перми, но и в Пермском крае. Я увидел чрезвычайно серьезных претендентов, думаю, несколько человек точно попадут в оркестр. Мне это ясно в сравнении с предыдущими конкурсами и другими городами. И это не может не радовать».
В ближайшие дни подобные прослушивания пройдут еще в нескольких городах страны. О том, кто из молодых пермских талантов станет участником нового проекта Юрия Башмета и выступит на Олимпиаде в Сочи, мы узнаем 20 октября.
А сразу после прослушивания народный артист СССР и его оркестр «Новая Россия» с триумфом открыли не только 77-й сезон Пермской филармонии, но и свой собственный, впервые после долгого перерыва выступив в России. Маэстро приготовил для пермяков настоящий подарок, впервые за свою творческую жизнь исполнив Симфонию № 1 Тихона Хренникова — композитора, которого, по мнению Башмета, сегодня незаслуженно забыли. А впереди у поклонников прославленного альтиста и его коллективов новый повод для радости: закрывать сезон двух магических семерок будут снова Юрий Башмет и «Новая Россия». Вместе с актерами МХТ и звездами мировой оперной сцены они представят премьеру авторской версии оперы Чайковского «Евгений Онегин». 
Поделиться: