Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   2339

Без голландского акцента

Без голландского акцента
Председатель Ассоциации «Пермские строители» и генеральный директор компании «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин в интервью «bc» — о конгрессе градопланировщиков ISOCARP, лукавых голландцах и строительстве нового жилья в городах края.

 В Перми прошел международный конгресс градопланировщиков ISOCARP. Как вы считаете, какие реальные результаты он даст городу?

— Прежде всего мне хочется сказать, что ISOCARP стал значимым явлением для Перми. Весь цвет планировщиков собрался здесь. Это огромный не только имиджевый, но и практический плюс для города и края. Мне было интересно там поработать, поучаствовать в обсуждениях, пообщаться с профессиональными планировщиками со всего мира, узнать их видение дальнейшего развития городов.
В рамках конгресса обсуждался также и мастер-план Перми, разработанный голландцами. В частности, широкие споры вновь вызвал вопрос о шестиэтажной застройке. Вы не раз высказывались против жесткого ограничения этажности. Почему?
— Нельзя сказать, что там жарко обсуждался наш мастер-план или Генплан. Речь шла в целом про подходы к планировке городов. Не только российских, но и мировых. 
Интересен в этом отношении опыт Германии после объединения. Там так же, как и у нас, пришли в упадок некоторые территории. В дальнейшем их планировалось застраивать малоэтажными домами. И дабы расчистить территорию от существующей застройки, государство, привлекая застройщиков, выделяло им существенные субсидии для организации сноса и утилизации ветхих домов.
Я как человек ничего не имею против мастер-плана. Но как застройщик не вижу в нем экономики. А если ее нет, значит, для бизнеса этот проект становится нерентабельным. И бизнесмены откажутся от его реализации. Что, собственно, и произошло. 
И это ведь не только мое личное мнение. Для того чтобы доказать отсутствие экономики, мы в качестве примера реализации норм Генерального плана на основе мастер-плана выбрали проект конкретного квартала — ДКЖ. И пригласили независимых экспертов из ВШЭ с просьбой посчитать финансовую выгоду и итоговое заключение представить застройщикам и администрации. Эксперты ВШЭ пришли к выводу, что застройка района ДКЖ в наших реалиях будет невыгодной. Застройщики при участии в этом проекте будут нести огромные риски. 
Для грамотной реализации Генплана в целом нужно создать экономические, правовые и политические условия. Нужно адаптировать его под наши реалии — с учетом климатических особенностей, уже построенных домов, планировки улиц и менталитета жителей города. 
На конгрессе голландцы отмечали, что местные строители лукавят, говоря о невыгодности шестиэтажной застройки. Что можете сказать от лица всех строителей Прикамья?
— Скажу от своего лица. Я специально съездил в Амстердам и посмотрел их существующую архитектуру и последние разработки. В центральных районах города мало шестиэтажек. В основном это дома в 10-12 этажей. Но когда там находишься, нет ощущения, что вокруг построены высотки, поскольку дома очень грамотно вписаны в архитектуру города. Однако не стоит забывать о разнице в цене. Стоимость продажи кв. метра в новостройке в Амстердаме составляет, в пересчете на наши деньги, около 200 тыс. рублей. В Перми таких цен за 1 кв. метр нет, и в ближайшее время вряд ли они появятся.
Основываясь на личном опыте строительства 5-6-этажных домов, скажу, что себестоимость 4-5-этажек на 10-15% выше себестоимости 16-этажных домов.
Удалось сейчас строителям и администрации найти компромисс?
— Застройщикам и администрации города удалось найти компромисс, и в этом большая заслуга Анатолия Маховикова. Действительно, в Перми есть исторический центр, и там нужно ограничивать этажность. Но в любом правиле должны быть исключения. Там, где высотность необходимо поднять с архитектурной точки зрения, это нужно делать. И решать вопрос через публичные слушания 4 раза в год, чтобы учитывать мнение горожан. 
Во главе пермских строительных компаний много высококлассных профессионалов. И они тоже хотят видеть город, в котором живут и строят, комфортным. Среди нас много противников бездумного многоэтажного строительства. У большинства из нас была отличная школа: прежде чем приступить к возведению дома, мы делали разверстку улиц — для понимания, как наиболее органично можно вписать дом в общий архитектурный облик города. И только после одобрения проекта главным городским архитектором принималось решение о его реализации. Мы воспитанники именно таких правил, нас так учили работать. Поэтому там, где работает профессиональный застройщик, архитектурный облик не будет испорчен. 
А что можете сказать о периметральной застройке кварталов, которая тоже подвергается критике?
— Особого отторжения у меня это не вызывает. Основной вопрос в ликвидности такого типа жилья на пермском рынке. Т.е. готовы ли пермяки жить в таких домах. Потому что к такому типу жизни надо привыкнуть, когда из окна будут видны только окна соседей. Внутри двора будет, по определению, всегда мало солнечного света. Такая типология жизни формировалась веками в странах Европы. А для нас это непривычно, а возможно, и неудобно, и неприемлемо.
Профессиональные застройщики неоднократно предлагали — для того чтобы прекратить споры, целесообразно ли строить такие кварталы, — нужно реализовать один экспериментальный проект. Люди оценят и сделают выводы. Если проект будет успешен не только ментально, но и экономически, т.е. средняя стоимость 1 кв. м будет сопоставимой с пермской среднерыночной, то можно будет говорить о массовой застройке периметральными кварталами.
Следует ли в таком случае вообще прислушиваться к зарубежным экспертам, если они не учитывают нашей специфики?
— Прислушиваться стоит всегда, потому что всегда нужно учиться. 
Но, быть может, мы сами не замечаем очевидных вещей? Голландцы указали, что для создания комфортной среды обитания для горожан нужно сделать город чище, облагородить парки и скверы, разбить цветники, вычистить реки, протекающие по территории города, создать из многочисленных логов рекреационные зоны. Неужели всего этого мы не знали сами?
С другой стороны, стоит отметить, что сегодня ситуация начала меняться. Городские скверы и парки постепенно реставрируются, устанавливаются элементы внешнего благоустройства, ведется озеленение, на улицах появляется все больше цветов и ярких клумб. И в целом город становится чище. 
Губернатор края Виктор Басаргин заявил ранее, что необходимо формировать госзаказ на жилье. Вы готовы работать по такой схеме? 
— Основной направленностью нашего предприятия является возведение жилья эконом-класса. Уверен, что бюджетный заказ будет формироваться именно на такой тип жилья. И я с уверенностью готов сказать, что наша компания полностью готова к возведению большого объема доступного и качественного жилья. Если это будет госзаказ, готовы работать и по такой схеме.
Как обстоит ситуация с жилищным строительством в городах края?
— Оно, безусловно, ведется, но его объемы сегодня невелики, так как есть проблема в покупательной способности населения. Нужны реально действующие программы по стимуляции спроса на федеральном, краевом и муниципальном уровнях. 
Тем не менее «СПК» занимается строительством жилья в Пермском крае. Как обстоят дела с реализацией квадратных метров?
— Сегодня мы ведем строительство в Кунгуре, Кудымкаре, Пермском районе. Например, город Кунгур: покупательная способность населения составляет около 10 тыс. кв. метров жилья в год. 
В Кудымкаре покупательная способность еще ниже — около 7 тыс. кв. метров в год. В Березниках и Соликамске чуть выше. Сдавать жилье в достаточно хороших объемах пока удается лишь в Пермском районе. Но это обусловлено его близостью к краевой столице, тем, что часть жителей Пермского района ежедневно на работу приезжают в Пермь. 
У «СПК» есть объекты, которые не удалось реализовать?
— Мы отреставрировали шестнадцатиквартирный дом в Кишертском районе. И ни одной квартиры продать не удалось. Стоимость кв. метра так или иначе получилась 25 тыс. рублей. Этот пример ярко характеризует ситуацию с покупкой нового жилья в отдаленных от столицы районах. 
Можно ли будет при таком положении дел сдавать застройщикам до 1,6 млн кв. метров в год, как обещает губернатор?
— Если брать в расчет сегодняшнее положение дел, сдавать такое количество будет очень сложно. Возможности застройщиков позволяют построить и 2 млн кв. метров. Даже при условии сдачи 1 млн кв. метров жилья на рынке зависнет около 200 тыс. кв. метров. Потому что покупательная способность населения не настолько высокая. Еще раз повторюсь, нужны реально действующие программы по стимуляции спроса, разработанные на федеральном, краевом и муниципальном уровнях. Помимо этого нужно обеспечить доступность заемных денежных средств. Ставки по ипотечным кредитам должны составлять не более 3-5%, как в европейских странах. Однако на сегодняшний момент мы видим очередное повышение Центральным банком ставки рефинансирования, что не замедлит сказаться на кредитных ставках всех коммерческих банков. 
Как обстоят дела с освоением микрорайона Вышка II?
— Все идет по плану. В этом году мы приступили к первой очереди — это три семнадцатиэтажных дома, объединенных одним стилобатом (общий первый этаж, отводящийся под инфраструктуру — прим. ред.), в котором расположатся объекты коммерции и социальной сферы. Также рассматриваем вопрос реализации в рамках этого проекта спортивного комплекса с бассейном. Но он находится в стадии решения, поскольку ранее администрация озвучивала планы по строительству в этом районе большого ФОКа. Если планы администрации изменятся, мы вернемся к своему проекту.
Проектируется сегодня и вторая очередь квартала. 
Мы планируем сдавать примерно по 30 тыс. кв. метров в год на этом участке. Сроки реализации будут зависеть от спроса. Освоить этот микрорайон планируем за 6-7 лет, чтобы не перегрузить рынок. Инвестиции в реализацию квартала составят порядка 4,5 млрд рублей. 
А свой рекреационный бизнес за границей оставили до лучших времен?
— Инвестиционный климат в регионе меняется в лучшую сторону. И пока более выгодно строить здесь. Тем не менее я никогда не отказывался от экономически интересных проектов.
А в другие регионы «СПК» заходить не планирует?
— Для нас практически все регионы интересны для работы. Соседи постоянно проявляют интерес к нашим новым разработкам в серии 97 и сборно-монолитно-каркасным технологиям. Особый интерес вызывает новая технология керамической стеновой панели. Сегодня «СПК» находится в стадии переговоров с одним из регионов. Но что это за регион, я смогу рассказать только после того, как будет подписан договор и мы повезем туда первую панель. 
Поделиться:
Все новости компаний