Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20  

Им бы доктора прислать

Им бы доктора прислать
Мечты строителей мешают осуществиться мечтам о массовом дешевом жилье.

 На минувшей неделе многие новости, так или иначе, касались темы строительства жилья. Общий тренд: строители тут и там пересматривают проекты, беря ориентир на жилье класса «эконом» — как и посоветовал губернатор. Вот только получается пока как у Генри Форда: автомобиль (квадратный метр) может быть любого цвета (относится к какому угодно классу), если этот цвет — черный (если он стоит не меньше 45-50 тыс. рублей). В общем — те же дома, вид сбоку. 

Между тем Пермьстат сообщает, что среднедушевой доход населения региона в августе составил чуть менее 23 тыс. рублей, и это усредненные данные, многие получают меньше. При условии, что мама и папа зарабатывают одинаково (что тоже редко бывает — привет суфражисткам), доходов средней семьи как раз должно хватить на покупку одного обозначенного кв. метра в месяц. Такими темпами 36 «квадратов» можно получить к выходу на пенсию, хотя если не есть (а на еду денег не останется), она не понадобится.
Примерно так и копил на свой домик дядюшка Тыква из «Чиполлино». Хотя нет — и ему некоторые кирпичи подарили сердобольные односельчане, да где сейчас таких возьмешь…
Можно, конечно, возра­зить и сказать, что отдельная квартира — это не для всех, что «пипл-то хавает», но речь не об этом. Отдельный дом каждой семье — лозунг, который вполне тянет на общенациональную идею, но задача, пожалуй, гораздо прозаичнее: запустить в крае здоровые экономические процессы. В общемировой практике жилищное строительство — отрасль с одним из самых сильных мультипликаторов. Но это в теории. Чтобы механизм заработал, построенные метры должен кто-то покупать. 
Я верю, что в штаб-квартирах строительных компаний понимают, что настоящий эконом-класс должен стоить около 30 тыс. за кв. м при площади в 30-50 м. Кстати, по такой цене девелоперы продавали муниципалитетам жилье во время кризиса — никто из тех застройщиков, обливавшихся тогда крокодиловыми слезами, кажется, не разорился (совсем им этого не желаю). 
Задача сложнее, чем поменять вывеску на доме с «бизнес» на «эконом». Нужно сесть вместе и подумать — как такое жилье в принципе можно построить. Где нужно сокращать издержки, какие нужны технологии, кого из конкретных взяткоемких чиновников уволить или просто упразднить как инстанцию, а где самоотреченно подзакатать губы… 
Не удивлюсь, если у губернатора появится и другой вопрос — стоит ли возиться и пытаться запускать строительство с имеющимся контингентом девелоперов и экспертов рынка, у многих из которых, кажется, пластинку заело (площадки застоялись) еще в 2005-2007 годах? 
Генплан, который должен был заставить их адаптироваться к потребностям жителей, был своеобразной инъекцией — для кого-то смертельной, для кого-то просветляющей. Метод оказался слишком эстетским, да и курс лечения не завершили. Теперь строительство, простите, трахнули дефибриллятором и вот-вот перейдут к прямому массажу с помощью столичных компаний. А там уж впору перейти к методам для загнанных лошадей.
Все новости компаний