Экономика
  1. Экономика
 19 сентября 2012, 12:05   909

Пермское отделение «Деловой России» просит краевых парламентариев сохранить ставку налога на прибыль

Пермское отделение «Деловой России» просит краевых парламентариев сохранить ставку налога на прибыль

Региональное отделение ООО «Деловая России» обратилось к депутатам Законодательного собрания Пермского края с открытым письмом о сохранении льготной ставки налога на прибыль в размере 15,5%.

В преддверии обсуждения бюджета края на следующий год возможен пересмотр налоговой политики региона. 

Льготная ставка налога была введена в крае 2006 году. Сначала ее сократили до 20%, в 2009 - снизилась до 15,5%. Налоговой льготой могут воспользоваться все организации без исключения.

«Мы считаем, что льготная ставка налога на прибыль в размере 15,5% должна быть сохранена, поскольку она играет существенную роль в поступательном развитии предприятий края, улучшении инвестиционного климата и общего экономического имиджа региона. В качестве аргумента сторонники отмены приводят доводы о неэффективности льгот на прибыль, недополучении в 2006-2011 гг. регионом налогов в размере свыше 30 миллиардов рублей. Однако, считая «виртуальные» цифры, важно не упустить из виду другой важный момент, а именно - увеличение собираемости налога на прибыль с момента понижения ставки», - обращаются члены «Деловой России» в открытом письме к депутатм краевого парламента.

По оценкам ООО, поступления налога на прибыль в региональный бюджет выросли. В 2010 г. объем поступлений в краевую казну налога на прибыль вырос в 1,3 раза, на 8,6 миллиардов рублей, в 2011 году - в 1,5 раза. За первый квартал 2012 года поступления налога на прибыль от предприятий увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60% (или на 4,3 миллиарда рублей).

«Инициаторы отмены льготы говорят также о том, что объем инвестиций предприятий-плательщиков налога на прибыль по льготной ставке падает. Однако, судя по открытым источникам департамента экономического и инвестиционного развития Пермского края, объем инвестиций по крупным и средним предприятиям региона, растет. Прирост инвестиций в основной капитал предприятий-льготников, начиная с 2006 года, ежегодно составляет приблизительно от 90 до 140%. Отмена льготы сегодня – это еще и огромный репутационный риск для Пермского края, поскольку подобные налоговые механизмы существуют в законодательстве большинства регионов-конкурентов», - отметили в региональном отделении «Деловой России».

Поделиться:
Все новости компаний