Газета
  1. Газета
 17 сентября 2012, 13:20   966

Яркие краски осени

Яркие краски осени
Программа «Пермский край — территория культуры» — современный механизм развития муниципалитетов.

 Для органов власти осень — совсем не «унылая пора, очей очарованье», а самое горячее время. Верстаются планы на будущий год, вносятся корректировки и изменения, планируются бюджеты. 

О некоторых приоритетах в работе Министерства культуры Пермского края с территориями рассказал исполняющий обязанности министра Александр Протасевич.
«В нашей работе появляется много нового. Например, недавно создан краевой экспертный совет по культуре, который способствует формированию направлений развития культурной политики в Прикамье. Среди приоритетов — прежде всего работа с муниципалитетами. И здесь важную роль играла и играет Программа «Пермский край — территория культуры», ставшая сегодня одним из флагманов развития культуры региона. Сейчас, когда руководство края уделяет большое внимание муниципалитетам, это, с одной стороны, дает им новые возможности, с другой — повышает их ответственность. Программа «Пермский край — территория культуры» органично ложится в эту идеологию, давая муниципалитетам шанс проявить себя в конкурентной среде и привлекая внешние ресурсы к решению собственных проблем.
Проектная культура — это то, что дает возможность в относительно короткий промежуток времени увидеть реальные конкретные результаты, запустить долгосрочные механизмы развития.
Практика показала, что территории, прошедшие через статус «Центр культуры Пермского края» в рамках программы, как правило, получают серьезный импульс, который в дальнейшем позволяет выдвигать и реализовывать все новые и новые идеи по развитию территорий. Так, например, в Лысьвенском районе появились новые арт-объекты, открылся единственный в стране Музей каски, новую жизнь обрел Щусевский квартал, да и сами подходы к организации городского прост­ранства, существенно изменились. В Кунгуре создан целый ряд знаковых памятников, культурных объектов и ярких событий, обеспечивающих этому старинному городу рост туристического потока, а значит, и существенные поступления дополнительных средств в городской бюджет.
Интересен и пример города Чайковского, который еще не становился победителем конкурса на статус Центра культуры, но сам факт участия в конкурсе и вовлечения в эти технологии позволил городу достаточно грамотно заявить о себе в последнее время, наработать перспективные планы по развитию городской среды и увеличению туристического потока через актуализацию культурных ресурсов, связанных с именем Петра Ильича Чайковского. У города есть интересные предложения по созданию новых элементов городского пространства, таких как площадь «Времена года» и объект «Лебединое озеро».
По программе этого года и Губаха, и Красновишерск, и поселок Уральский тоже запустили долгосрочные механизмы развития и вряд ли уже на этом остановятся. Во всех этих трех территориях есть заинтересованность и участие бизнеса в социокультурных проектах. Особенно это заметно в Губахе, где руководство «Метафракса», «Коксохима» и других предприятий вместе с местными властями и инициативными сообществами активно включились в реализацию проекта «Поверь в мечту!». Там есть четкое понимание того, что работники предприятий в то же время являются жителями города, качество их работы во многом зависит от того, насколько городская среда создает условия для их самореализации, активной и наполненной яркими впечатлениями жизни. Если социокультурная среда в самом городе будет насыщена, то и на предприятии будут работать люди с высокой квалификацией и уровнем культуры.
Доказали свою эффективность и мини-гранты, которые получают территории, участвовавшие в конкурсе на статус центров культуры, но не ставшие победителями. Гранты помогают воплотить в жизнь интересные проекты и, как правило, являются хорошим стимулом для новой попытки войти в Программу «Пермский край — территория культуры» с еще более яркими и креативными идеями. Из проектов, реализованных при помощи мини-грантов Программы «Пермский край — территория культуры», можно отметить такие, как создание мастерской народных промыслов в Верхнечусовских городках, арт-объектов «Инопланетянин» в Кишертском районе и «Ворота во Францию» в Чусовом, музей игрушки в Краснокамске, уникальный фестиваль скульптур из сильвинита, прошедший этим летом в Березниках.
Эффективность и действенность программы подтверждена временем, и теперь главное — грамотно использовать особенности социокультурной технологии, проверенной опытом. В ближайшей повестке дня — включение в Программу «Пермский край — территория культуры» и города Перми. Кроме того, готовится к запуску еще один проект, который будет действовать в основном на тех же принципах, что и программа «Пермский край — территория культуры». Это конкурс среди территорий региона на статус «Центр молодежных инициатив», призванный активизировать работу с молодежью в муниципалитетах края». 
 
Проект «Пермский край — территория культуры» реализуется при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Поделиться:
Все новости компаний