Газета
  1. Газета
 17 сентября 2012, 13:20   2237

Папин выбор

Папин выбор
Заместитель главы администрации города Перми Алексей Грибанов о том, как построить детский сад, зачем в школе биде, о неразрывном лечебном процессе, своем преемнике на депутатском поприще и желании жить в культурной столице.

 Алексей Анатольевич, как обстоит дело с проектом «Мамин выбор»? Будет ли он продолжен в Перми в следующем году и какую сумму из бюджета в этом случае планируется выделить под его реализацию?

— Я довольно много комментировал данную тему, но тем не менее еще раз — чтобы у всех было понимание: никто не собирается отменять «Мамин выбор». Просто на краевом уровне было принято решение за счет межбюджетных перераспределений, то есть увеличения отчислений муниципалитетам по налогу на доходы физических лиц, предоставить территории право самостоятельно решать, делать выплаты или нет. На самом деле официально «Мамин выбор» называется «Программа сокращения очередности в детские дошкольные учреждения». Два года центр «ГРАНИ» проводил дискуссию с привлечением широкого круга экспертов, которые пришли к выводу, что «Мамин выбор» — это в целом хорошо и плюсов гораздо больше, чем минусов, однако решаются при этом только тактические задачи, и не происходит кардинального увеличения мест в дошкольных учреждениях. У муниципальной власти есть понимание того, что введение «Маминого выбора» во многом было связано с необходимостью снять социальное напряжение, поскольку существовала колоссальная очередь и фактически родителям давалась возможность выбора: либо сидеть с ребенком, либо отдать в частный садик, либо нанять няню. 
Единственное, что мы не спрогнозировали рост рождаемости: если программа начиналась с 8 тысяч получателей пособия, то сегодня их насчитывается уже 24 тысячи. Сумма выплат на сегодняшний день составляет порядка 1 млрд рублей. 
Это по текущему году?
— Да, и по следующему году сумма в бюджет заложена примерно такая же. Параллельно муниципалитет входит в процесс реконструкции, восстановления и строительства новых детских садов. Соответственно, постепенно у нас будет уменьшаться количество получателей. 
Губернатор Виктор Басаргин заявил, что необходимо построить 20 новых детских садов в ближайшее время. Существует ли подобный план для Перми?
— Нам было предложено построить 10 детских садов, учитывая тот факт, что проблема наиболее остро стоит в Перми. На сегодняшний день есть понимание того, кто будет застройщиками первых четырех дошкольных учреждений, по остальным шести ведутся переговоры. Муниципалитетом был выбран путь, когда строители самостоятельно, за свои деньги, возводят детский сад, а затем он выкупается городскими властями. Это значительно ускоряет ввод в строй конкретных объектов. Строители заинтересованы как можно быстрее возвести объекты, так как для них это гарантия получения денег. 
Через какой период времени могут появиться эти четыре детских садика?
— В любом случае на застройку уйдет минимум полтора года. То есть первые объекты появятся, скорее всего, в начале 2014 года. Что касается восстановления дошкольных учреждений, то этот процесс идет непрерывно. Например, я посетил садик на 150 мест, его восстанавливает частный инвестор, который через месяц готов его открыть. Здание было полностью заброшенное, сейчас оно будет соответствовать всем требованиям надзорных органов, в том числе и Роспотребнадзора. По сути, пермяки получили суперсовременный детский сад. Муниципалитет также проводит подобные работы — к концу года планируем открыть восстановленный детский сад в микрорайоне Крохалева. На следующий год мы предлагаем выделить в бюджете на ремонт детских садов порядка 350 млн рублей. При этом мы идем двумя путями при взаимоотношениях с бизнесом в этом вопросе: первый — концессия, второй — долгосрочная аренда. 
Алексей Анатольевич, почему все-таки бизнес заинтересован в таком сотрудничестве и открытии детских садов?
— У бизнеса есть понимание, что данная услуга востребована. При этом окупаемость довольно продолжительна — от 10 до 15 лет, то есть речь идет о длинных инвестициях. Однако бизнес такая ситуация не пугает. 
Продолжим тему образования. В следующем году большинство пермских школ ждет непростая процедура лицензирования. Насколько городские власти готовы к ней?
— Действительно, в 2013 году нас ждет очень непростой период, когда 54 пермских школы будут проходить процедуру лицензирования. Для образовательных учреждений это принципиально важно, так как в противном случае они не смогут выдать аттестаты выпускникам. Для городских властей важно, чтобы все школы имели лицензию. 
Вместе с тем есть четкое понимание, что у данной процедуры есть два момента. Первый — содержательный — касается учебных планов, их соответствия требованиям Минобразования и так далее. Вторая — это соответствие имущественного комплекса школы требованиям, порой доходящим до абсурда, надзорных органов. Речь об этом шла на последнем Совете глав муниципальных образований, где также присутствовал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Руководитель региона попросил довести до него данные излишние требования надзорных органов. Губернатор постарается их минимизировать, в том числе и с помощью переговоров с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, чтобы исключить наиболее абсурдные требования. При этом часть необходимых вещей надзорными органами просто никак не рассматривается. 
Правильно ли я понимаю, что речь идет в том числе о биде для девочек?
— На Совете глав как раз обсуждалось, что без биде для девочек-старшеклассниц школа не может получить лицензию, хотя потом им никто не пользуется. То есть требование есть, его с большим трудом выполняют, но потом все равно применения по назначению нет. Я понимаю, что есть, безусловно, серьезные требования. Например, пожарная безопасность — все школы оснащены пожарной сигнализацией, масляная краска снята, территории везде огорожены, есть охрана и так далее. Однако проверяющие всегда могут найти некую зацепку, чтобы не дать лицензию. Например, дверной проем на 5 см уже. Это скорее излишние требования, и с ними надо как-то бороться. 
Возможны ли внеплановые бюджетные затраты в связи с лицензированием школ?
— Если мы заходим в капитальный ремонт школы, ее надо закрывать. Понятно, что одновременно приостановить работу 54 образовательных учреждений мы не можем. Поэтому этот процесс идет последовательно, муниципалитет старается осуществлять капитальный ремонт школ. И наша основная задача, чтобы образовательные учреждения получали бессрочные лицензии, иначе этот процесс будет бесконечным. Сейчас в большинстве школ необходимо урегулировать вопрос с вентиляцией, поскольку для них это достаточно дорогостоящая вещь, провести работы по приведению в нормативное состояние пищеблоков. На следующий год предусмотрено в бюджете как минимум 100 млн рублей только на лицензирование, и я думаю, что этот процесс мы пройдем. 
Алексей Анатольевич, если дальше рассматривать социальную сферу, то, естественно, возникает вопрос о состоянии медицины в Перми. Не так давно была информация, что муниципалитет собирается вернуть из края стационары.
— Согласно изменениям в федеральном законодательстве оказание медицинской помощи было отнесено к полномочиям субъектов. На сегодняшний день край забрал у муниципалитета только стационары, а поликлиники остались в подчинении городских властей. Между тем большинство регионов просто делегировали эти полномочия на муниципальный уровень, и все осталось без изменений. Сейчас есть дилемма: либо передавать всю медицинскую помощь на региональный уровень, либо все возвращать в город и проводить полный цикл лечебного процесса без разрыва. В правительстве Пермского края есть понимание ситуации и желание передать нам полномочия по оказанию медицинской помощи. Данную задачу будет решать новый начальник управления здравоохранения, будет восстановлена должность главного врача района, и, самое главное, вернется преемственность между поликлиникой и стационаром. 
Кроме того, одной из задач в этой сфере является оказание современной и качественной медицинской помощи. В течение месяца будет открыта суперсовременная клиника детской хирургии, оснащенная по последнему слову техники. На ее базе появится диагностический центр именно для детей. Не исключено, что на открытие к нам приедет министр здравоохранения. Также начато проектирование поликлиники на Ленина, 16, и есть идея создать на ее базе диагностический центр уже для взрослого населения. 
Если говорить о социальной сфере в целом, то еще одной больной темой стал аутсорсинг, который руководители бюджетных учреждений подвергли резкой критике. 
— В основном критика была связана с тем, что аутсорсинг навязывался бюджетным учреждениям сверху и ставился план, сколько услуг надо передать. При этом никто не разбирался, насколько это оправдано. Однако по целому ряду позиций аутсорсинг достаточно эффективный инструмент. Сегодня диктата в этом плане нет, и каждое бюджетное учреждение вправе самостоятельно определять, какие услуги оно считает необходимым передать сторонним организациям. Например, это питание в больницах, потому что главврач должен заниматься в первую очередь лечением, а не состоянием пищеблока; охрана в школах, которую осуществляет профессиональная организация, а не бабушка, и так далее. 
Алексей Анатольевич, а какова ситуация с проектом реконструкции «Орленка» и бассейна «Чайка» в Кировском районе?
— С «Чайкой» вопрос достаточно простой. В свое время нашелся инвестор, который выкупил бассейн, начал его восстанавливать, но средств не хватило — при том, что вложено было порядка 40 млн. Для того чтобы не создавать долгостроя и все-таки дать жителям возможность получить бассейн, было создано ООО, в долю которого с капиталом в размере 20 млн рублей вошел муниципалитет. Именно этих 20 млн и не хватало для того, чтобы закончить объект. До конца 2013 года работы по «Чайке» будут завершены. 
Что касается «Орленка», то исторически там было три проекта — небольшой, на месте стадиона «Юность», побольше — со сносом «Орленка», и совсем большой — на 3,5 млрд рублей. Его утвердили, согласовали, планировалась помощь Москвы в размере 2 млрд, однако федеральный центр к этой идее отнесся довольно прохладно. Сейчас идет процесс минимизации затрат, а также переговоры с проектантами. Есть более дешевый вариант: построить на месте стадиона «Юность» многофункциональный крытый ледовый каток, стоимость которого составит 1 млрд рублей с небольшим. Это уже что-то реальное. Кроме того, есть инвесторы и застройщики, которых удалось запустить в переговорный процесс. И, возможно, у нас на проект выйдет крупная инвестиционная компания и управляющая компания, которая будет заниматься окупаемостью объекта. С точки зрения застройщиков, она может составить от 3 до 4 лет. 
Общественность не возмутится, что останется без стадиона?
— На его месте будет универсальный спортивный дворец — с несколькими спортивными залами, бассейном и вместимостью 3,5 тысячи человек. Кроме того, сейчас идет подготовка конкурсных процедур для начала строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Свердловском районе. 
Как складывается ваше взаимодействие с вашим предшественником на этом посту, а ныне «социальным» вице-губернатором Надеждой Кочуровой?
— Мы очень хорошо взаимодействуем еще с того времени, когда я был депутатом и председателем комитета, многие наши подходы были одновекторными. Сейчас также есть понимание, куда и как мы движемся, а все противоречия носят, скорее, технический характер. Принципиальных расхождений нет.
Есть ли у вас преемник в депутатском округе, после того как вы ушли из Думы на работу в администрацию?
— Преемника как такового, естественно нет, из тех, кто сегодня может претендовать на депутатский мандат, было бы интересно посмотреть на директора «Пермской ярмарки». Это знаковое учреждение в центре округа, у него грамотный руководитель, и жители микрорайона только выиграют, если у них появится такой депутат. 
Не секрет, что г-жа Кочурова курировала всю выборную тематику. Перешли ли вам эти функции? 
— Пока мне такая задача не ставилась, очень многие вопросы надо решать в социальной тематике. 
В целом каких-то глобальных проблем вам в наследство не досталось?
— Нельзя сказать, что есть некие глобальные проблемы. Например, «Орленок» — это чья проблема? Г-жи Кочуровой или Игоря Шубина? Аналогичная ситуация с зоопарком. Проект «Пермь — культурная столица» — чья это зона ответственности? 
Нет желания отказаться от проекта «Пермь — культурная столица»?
— Если вас спросят — «Хотите жить в культурной столице?», вы, как человек развитый, ответите: «Конечно, хочу!» Ничего плохого в этом нет, людям, например, очень понравился фестиваль «Белые ночи». Понятно, что есть составляющие проекта, которые вызывали негатив, но, безусловно, есть и позитивные вещи. 
Поделиться: