Газета
  1. Газета
 17 сентября 2012, 13:20   1717

Из двух зол

Из двух зол
Инспекция стройнадзора судится с компанией «СтройПанельКомплект» по поводу строительства жилья без выданного разрешения. В «СПК» признаются, что иногда легче заплатить штраф, чем годами ждать нужный документ.

 По информации «bc», Инспекция государственного строительного надзора Пермского края подала сразу две жалобы в апелляционный суд по разбирательству с компанией «Строй­ПанельКомплект». На сегодняшний день обе жалобы судом приняты, заседание назначено на 8 октября.

Отметим, что ранее в отношении строительного холдинга Инспекция подавала два иска с требованием наказать «СПК» за возведения жилья без выданного разрешения. В частности, речь шла о новостройках по адресам: ул. Цимлянская, 17 и Уссурийская, 25.
Проверка объекта по ул. Цимлянской, 17 осуществлялась Инспекцией в апреле-мае текущего года. Тогда же было установлено, что работники «СПК», несмотря на отсутствие разрешения, уже начали строить 6-этажные и 9-этажные дома: велся монтаж железобетонных панелей и плит перекрытия. Инспекция выдала застройщику предписание прекратить строительство до получения недостающих документов. Однако следующая проверка показала, что это указание «СПК» не выполняет. 
В качестве доказательств в суде Инспекция предоставила фототаблицы, фотокопии журналов электропрогрева бетона, общего журнала работ, журнала забивки свай. 
Отметим, что за нарушение предписания предусмотрен штраф до 100 тыс. рублей. При этом Инспекция вправе также приостановить работу застройщика на срок до 90 суток. За осуществление строительства без разрешения штрафы выше — до 1 млн рублей. По другому объекту — в селе Гамово — «СПК» пришлось заплатить 500 тыс. рублей. 
В беседе с корреспондентом «bc» глава компании «СПК» Виктор Суетин отметил, что ему приходится из двух зол выбирать наименьшее. «Как бизнесмен я должен делать выбор: или остановить бизнес, отправив на улицу полторы тысячи человек, или в нарушение закона начать работу на объекте. Да, мы иногда нарушаем эти правила игры, но лишь потому, что вынуждены идти на такой шаг», — прокомментировал г-н Суетин. 
«СтройПанельКомплект», по его словам, — не единственный застройщик, которому приходится платить штрафы, чтобы не останавливать строительство. «Такая проблема ведь не только у меня. Почти все застройщики страдают от бюрократической волокиты. Слишком неповоротлива наша бюрократическая машина. Пока мы пройдем все согласования, экспертизы и получим разрешение на строительство, уйдут годы. А коллектив нужно кормить каждый день», — считает глава «СПК», добавляя, что такие нарушения не наносят никому материального или морального вреда. «Следуя каждому пункту законодательства, я могу поставить весь бизнес под угрозу. И в этом случае без работы могут остаться не только коллектив моей компании, но еще 10 тыс. человек, чей бизнес завязан вокруг «СПК», — отмечает собеседник. 
В беседе с корреспондентом «bc» директор по строительству компании «Сатурн-Р» подтвердил, что с такими ситуациями застройщики сталкиваются, но нарушать закон сегодня слишком убыточно. «Когда штраф за такую провинность был 10 тыс. рублей, лет 5-6 назад, мы предпринимали такие шаги. Потому что понимали, что нам выгоднее заплатить, нежели строительство простаивало бы. Тогда мы не ждали и выходили на площадку. Теперь же, когда штраф может составить и миллион рублей, мы такого не практикуем», — прокомментировал г-н Кирюхин. По его словам, сегодня регламент выдачи разрешения на строительство — 10 дней. И при отсутствии замечаний Инспекция сроки соблюдает. «Но, как правило, замечаний бывает много, и они не всегда обоснованы. Бывает, что с выдачей задерживают. И тоже непонятно почему. К счастью, сегодня у нас объектов много, и не приходится простаивать», — отметил Николай Кирюхин.
В итоге по объектам на Уссурийской и Цимлянской суд вынес решение не в пользу Инспекции. Теперь сторонам придется спорить уже в суде апелляционной инстанции. «Я, честно говоря, не вижу тут никакого скандала. Они выполняют честно свою работу, и у меня вызывают большое уважение. Если бы я встал на место работников Инспекции, то был бы еще жестче», — высказался г-н Суетин. 
По его словам, шаги, которые вынуждены сегодня предпринимать застройщики, выявляют существующие на рынке административные барьеры. «Надеюсь, власти услышат о наших проблемах и перейдут к их реальному устранению», — заключил собеседник «bc».
Поделиться:
Все новости компаний