Экономика
  1. Экономика
 06 сентября 2012, 16:18   890

Новый бюджет города Перми должен стать консервативным

Новый бюджет города Перми должен стать консервативным

Сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам Пермской городской Думы был рассмотрен вопрос «об одобрении основных направлений бюджетной и налоговой политики города Перми на 2013-2015 годы». С докладом выступила Вера Титяпкина, сообщив, что «новый бюджет будет основан на консервативном сценарии развития экономики города Перми». Это обусловлено надвигающейся волной кризиса, окончанием массовой приватизации объектов муниципальной собственности, изменением в межбюджетных отношениях (передача проекта «мамин выбор» муниципалитетам) и др. При этом дополнительные доходы от передачи городу 5% НДФЛ составят 958 млн. рублей, а дополнительные расходы по переданным муниципалитетам обязательствам насчитывают 884 млн. рублей.

Доходную часть бюджета планируется увеличить за счет НДФЛ на 200 млн. рублей в 2013-2014 гг., на 100 млн. рублей за счет единого вмененного налога. Кроме этого планируется поднять арендную ставку на земельные участки до 4% (это повысит доходы на 150 млн. рублей), также будет повышена ставка по отдельным налогам: налог на имущество физических лиц по объектам суммарной стоимостью свыше 1 млн. рублей до 1% с нынешней 0,6%; транспортный налог для автомобилей мощностью свыше 200 л.с., для яхт, катеров, лодок и самолетов (ставка не уточняется).

Прогноз по собственным доходам бюджета установлен на следующем уровне: в 2013 году — 16,3 млрд. рублей, в 2014 — 14,6 млрд. рублей, в 2015 — 14,8 млрд. рублей.
При этом самое существенное сокращение доходов бюджета связано со снижением кадастровой стоимости земельных участков на 18% (такой вывод сделан на основе данных полученных от крупнейших плательщиков). В связи с этим доходы по земельному налогу снизятся на 400 млн. рублей, по аренде земельных участков на 300 млн. рублей.

Также было отмечено, что 90% бюджета идет на поддержание инфраструктуры и только 10% средств идет на развитие города, привлечение инвестиций и т.п.
Среди приоритетных направлений расходования средств обозначены: строительство и реконструкция детских садов, строительство и реконструкция кладбищ, строительство объектов водоотведения и подведения для повышения пожарной безопасности на территории города.

Все участники сошлись на том, что стратегической задачей должно стать увеличение доходов бюджета. «Главное на чем мы должны сконцентрировать свои усилия — это рост доходной базы бюджета. Будет что кушать — поделим, договоримся» - высказался Аркадий Кац.

В итоге было принято решение принять к сведению высказанные мнения и предложения, и направить их на рассмотрение к главе города, после чего включить в бюджетное послание.

Поделиться:
Все новости компаний