Газета
  1. Газета
 27 августа 2012, 13:20   937

Борьба за культуру

Борьба за культуру
Продолжается работа по определению будущих «Центров культуры Пермского края».

 Начался второй этап работы конкурса «Центры культуры Пермского края 2013 года». Как и в прошлом году, все территории, участвующие в конкурсе, разделены на 3 группы: I группа — от 20 тысяч жителей (субсидия краевого бюджета в объеме до 12 миллионов рублей на год); II группа — от 8 тысяч до 20 тысяч жителей (субсидия краевого бюджета в объеме до 8 миллионов рублей на год); III группа — от 3 тысяч до 8 тысяч жителей (субсидия краевого бюджета в объеме до 5 миллионов рублей на год). Не изменилась и многоступенчатая процедура отбора победителей конкурса. На первом этапе экспертный совет рассматривал короткие заявки территорий, где они в сжатой форме описывали концепции своих социокультурных программ, методологию и механизмы их реализации.

За прошедшие шесть лет деятельности программа «Пермский край — территория культуры», которая проводится при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, стала реальной силой, помогающей муниципалитетам края решать проблемы развития культуры. И главным тому подтверждением является неубывающее количество участников конкурса. Вот и в этом году заявки подали сразу 15 территорий, причем Краснокамск, Барда и Очер уже становились победителями конкурса. Впервые участниками стали Пыскор и Орда. Также конкурсные заявки подали города Оханск, Чернушка, Горнозаводск, Березники, Чусовой, Чердынь, села Большая Соснова и Белоево (Кудымкарский район), поселок Майский (Краснокамский район).
Победа в конкурсе дается нелегко. Уровень проектной культуры муниципалитетов постоянно растет и, как заметил и. о. министра культуры Пермского края Александр Протасевич, качество выполнения конкурсных заявок позволяет им стать разделами планов социально-экономического развития соответствующих территорий.
Конкурс дает возможность территориям края взглянуть на культуру как на ресурс развития. Именно эта идея заложена в проекте «Город-Авангард», с которым в конкурсе участвует город Березники. Сегодня именно культура в авангарде движения, которое должно разрушить миф о городе-провале и вернуть Березникам славу города-авангарда. 
По-новому взглянула на себя и еще одна территория, участвующая в конкурсе. Проект села Орда называется «Terra incognita» и направлен на привлечение туристов, которых заинтересуют легенды и тайны этой загадочной земли. Основная цель проекта — создание узнаваемого образа территории для развития туризма в Ординском муниципальном районе, определение вектора развития и реализации культурной политики как средства социально-экономического развития района.
Экспертный совет определил по три территории в каждой группе, которые продолжат соревнование за право получить статус «Центр культуры Пермского края — 2013». Ими стали: в первой группе — Березники, Чусовой и Краснокамск; во второй группе— Чернушка, Горнозаводск и Очер; в третьей группе — Чердынь, Орда и поселок Майский. Для них наступила горячая пора — начался второй этап, в ходе которого будут подготовлены развернутые программы, а члены экспертного совета будут поочередно выезжать в территории, чтобы на месте убедиться, насколько реалистичны и обеспечены ресурсами конкурсные проекты. Эксперты будут обращать внимание и на социально-экономический эффект, который получит территория от реализации программы центра культуры.
«Сложившаяся несколько лет назад балльная система оценки проектов действительно дает объективную картину, — говорит Александр Протасевич. — Экспертами проделана очень серьезная работа. Впереди — впечатляющая творческая борьба среди территорий, которые «пробились» в финал. Уверен, что не зря с представителями муниципалитетов ведется просветительская, методическая и образовательная работа. Семинары, тренинги, консультации, информационные туры — все это положительно влияет на развитие эффективной политики в социокультурной сфере территорий».
На этапе оценки полных заявок экспертный совет даст заключение по распределению мини-грантов. Претендовать на их получение могут не только проекты территорий, прошедших первый тур конкурса, но и авторы заявок, не вышедшие в финал конкурса.
Поделиться: