Газета
  1. Газета
 27 августа 2012, 13:20   1839

Сделал дело — гуляй смело

Сделал дело — гуляй смело
Краевой минпром изменит формат работы с Национальным агентством прямых инвестиций, занимающимся привлечением инвесторов в край. Теперь миллионные гонорары ведомство получит лишь взамен на транснациональные компании.

 По заявлению нового министра промышленности края Александра Тартаковского, минпром сменит формат работы с Национальным агентством прямых инвестиций (НАПИ). 

«На сегодняшний день губернатором акцептовано решение прекратить взаимоотношения с НАПИ в прежнем формате. По ранее заключенному договору край платил за поиск инвестора или транснациональных компаний, которые должны были войти в регион», — выступил министр на комитете по экономическому развитию и налогам Законодательного собрания.
Теперь, по словам г-на Тартаковского, финансовые отношения минпрома и НАПИ изменятся. «Сегодня агентство определило порядка 8 потенциальных инвесторов в виде транснациональных корпораций — от логистических компаний до IKEA и Kronospan. Позиция губернатора заключается в следующем: все взаимодействие с НАПИ, в том числе и финансовое, будет осуществляться только после подписания инвестиционных соглашений, предусматривающих вхождение компании на территорию края», — рассказал министр. При этом он отметил, что в текущем году на эти цели было направлено 32 млн рублей, а в последующие два года запланировано выделить еще 100 млн рублей, по 50 млн рублей ежегодно.
По мнению депутата Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна, это абсолютно правильный подход. «Сделал дело — гуляй смело. Теперь НАПИ будет заинтересовано в том, чтобы находить инвестора, и бюджетные деньги не пропадут даром», — прокомментировал депутат. С ним солидарна коллега Елена Гилязова: «Деньги нужно платить, понимая — за что».
По словам Александра Тартаковского, потенциальных инвесторов у края значительно больше, но с теми восемью, о которых шла речь, уже проговариваются точки вхождения. «Это не означает, что мы уже договорились. Поэтому все финансовые взаимоотношения будут осуществляться только после того как будут подписаны инвестиционные соглашения», — заключил министр в беседе с корреспондентом «bc». 
Отметим — несмотря на планы изменить формат работы с НАПИ, одного инвестора край уже потерял. На минувшей неделе Башкирия подписала инвестиционное соглашение с австрийской компанией Kronospan Holdings East Ltd. Согласно документу, в регионе построят крупное предприятие по деревообработке и производству строительных материалов. Выпуск продукции начнется в 2014 году. 
По словам Елены Гилязовой, причина, по которой инвесторы не спешат в Пермский край, заключена сразу в нескольких моментах. «С моей точки зрения, это прежде всего неразвитость инфраструктуры из-за высокой стоимости подключения к сетям, недостаточная целевая работа правительства по привлечению инвесторов, отсутствие понимания, какие инвесторы нужны краю», — отметила собеседница. 
По ее словам, несколько лет назад австрийцам предоставляли в крае площадку, но тогда она оказалась не готова для работы. «Это, мягко говоря, было неправильно. Но, к сожалению, министерство промышленности края — одно из самых невезучих, ни один министр не работал там в течение такого времени, чтобы успеть ответить за свои ошибки», — прокомментировала г-жа Гилязова. 
По данным СМИ, решающую роль для Kronospan при выборе региона сыграли налоговые послабления. Однако собеседники «bc» не уверены, что именно это послужило определяющим фактором. «У нас тоже есть большие налоговые преференции для любого инвестора. Думаю, решающую роль сыграла все же инфраструктурная поддержка», — считает Елена Гилязова. По словам депутата ЗС Равката Разутдинова, у каждого современного инвестора свои приоритеты при выборе регионов, но главным для всех является финансово-экономическая выгода. «Очевидно, Kronospan посчитал Башкирию более привлекательной. Но нельзя на основании решения одного инвестора делать вывод, что у нас условия хуже. Хотя в целом вопросом создания условий для привлечения инвесторов нам заниматься нужно. Снижение налога на прибыль — это лишь один из шагов навстречу, которые позволяют крупным компаниям выбирать ту или иную территорию», — прокомментировал депутат. 
 
Прощай, Фонд!
По словам Александра Тартаковского, Пермский край сворачивает работу с «Кама Фонд Первый», который был создан для финансирования перспективных нанотехнологических проектов в регионе и для их продвижения в другие регионы страны и за рубеж. «Губернатор подписал письмо в корпорацию РОСНАНО о том, что в прежнем формате работа прекратится. Но РОСНАНО предлагается вернуться к объектам совместного инвестиционного вложения», — отметил краевой министр. Решение свернуть работу фонда связано с неисполнением финансовых обязательств со стороны РОСНАНО и управляющей компании. Предполагалось, что целевой размер фонда составит 2 млрд рублей, из которых госкорпорация и краевые власти должны были выделить по 750 млн рублей, а оставшиеся 500 млн рублей — обязательства УК фонда Nanostart AG. Но обязательства выполнили только краевые власти.
Поделиться:
Все новости компаний