Газета
  1. Газета
 20 августа 2012, 13:20   1518

Ни этажом выше

Ни этажом выше
Городская комиссия по землепользованию и застройке на минувшей неделе приняла решение по вопросу высотности зданий в Перми. Теперь в центральной части города строители не смогут возводить здания выше 20 метров.

 Мне кажется, что власти нашли какой-то непонятный компромисс — оставили центр шестиэтажным. Сложно сказать, насколько обоснованно будет строить здесь шестиэтажные дома. На мой взгляд, это не будет нести эстетической составляющей и экономически станет невыгодным для застройщиков. В центре Перми для строителей и до этого существовали определенные ограничения, так или иначе влияющие на этажность и архитектурный облик города. В частности, есть зоны, признанные историческими. На их территории застройщики даже при сильном желании не смогут возвести многоэтажку, это не позволят сделать существующие в законодательстве нормы. Поэтому мне тем более не понятно желание властей придумывать дополнительные ограничения. Все они, насколько я знаю, навеяны зарубежными архитекторами. Думаю, что наше архитектурное сообщество нисколько не глупее и само в состоянии решить внутренние проблемы и разногласия в сфере строительства. 

Но факт остается фактом — решение комиссия уже приняла. И потери из-за него понесут как строители, так и покупатели будущих квартир. Что касается застройщиков, они потеряют инвесторов. Кроме того, те строительные площадки, которые подпадают под ограничения, станут в конечном итоге неинтересны для строительных компаний, и может случиться так, что центр Перми будет пустовать. 
Приведу конкретные примеры. Во-первых, микрорайон Разгуляй. Он попадает под утвержденные комиссией ограничения. Не думаю, что найдется бюджет хоть одного уровня, который согласится расселять частный сектор, чтобы впоследствии на его месте построить шестиэтажное жилье. Ни одна экономика не выдержит этого! Да и нужны ли там эти шестиэтажки? В этом районе целесообразнее было бы построить что-то стоящее — с эстетической и практической точек зрения. А если район считается исторической зоной, она автоматически наложит свои ограничения, и застройщик так или иначе при возведении объекта будет придерживаться норм.
Второй пример — зона вдоль реки Данилихи. Она закреплена за нашей компанией. Буквально недавно мы закончили там расселение частного сектора. Эта зона, к счастью, не попала под ограничения. Иначе те 300 млн рублей, которые мы потратили на расселение, были бы выброшены на ветер. Строительство — это бизнес. Никто не будет строить себе в убыток и с рискованной рентабельностью. Тем более при нашей действительности, когда не понятно, что будет завтра и какие еще мысли придут в голову властям. 
Еще один минус, с которым столкнутся уже конечные потребители, — это рост цен. Строить дешевое жилье застройщикам при соблюдении этажности станет невыгодно, поскольку вырастет себестоимость строительства. Это скажется и на цене квадратного метра. Когда площадей мало, а затраты на расселение большие, цена однозначно будет высокой. И все понимают, что чем меньше построено квадратных метров, тем выше их цена — это аксиома. 
Очень сложно спрогнозировать, на сколько вырастет стоимость квадратного метра. Но если учитывать, что сегодня мы в среднем строим 12—16-этажные дома, то процентов на 30—40 себестоимость квадратного метра в шестиэтажках точно будет выше. 
Честно говоря, я бы оставил уже в покое эти ограничения. У строителей, как я уже говорил, и без этого достаточно норм, которые прямо или косвенно влияют на этажность. А принятые на комитете поправки в конечном итоге не оставят застройщикам никаких маневров.
Поделиться:
Все новости компаний