Газета
  1. Газета
 13 августа 2012, 13:20   945

Вольный сеятель

Пермским аграриям рассказали, как сделать свиней более выносливыми и вырастить цитрусы. В город прибыл фермер-миллионер Зепп Хольцер.

 7 августа в концертном зале гостиницы «Урал» состоялась конференция «Пермь. Пермакультура. Практика» с участием Зеппа Хольцера — «мятежного фермера», популяризатора методов экологического сельского хозяйства (пермакультуры — от слова «перманентная»), который вот уже полвека в своем поместье Краметерхоф в Австрийских Альпах упорствует в нежелании идти ортодоксальными аграрными путями.

Пресс-портрет Хольцера намекает на то, что все было против него: Краметерхоф располагается на большой высоте, зимы здесь устанавливаются снежные и холодные; Хольцера не раз штрафовали за его заблуждения и даже угрожали тюрьмой. Тем не менее на данный момент поместье приносит многомиллионные доходы, а его владелец путешествует по всему миру и делится уроками мастерства с теми, кому так же, как ему, чужды искусственные удобрения, пестициды и прочее неестественное вмешательство в природные процессы. Думается, что при таком плотном графике семинаров и конференций и столь впечатляющем количестве написанных книг Хольцер уже давно забросил хозяйствование и зарабатывает совсем иначе.
Конференция в Перми состояла из двух частей. Сначала зрителям продемонстрировали фильм о достижениях гера Хольцера и процветании пермакультуры в отдельно взятом поместье. Виды, открывшиеся на голубом экране, были действительно утопичны: на многие километры расстилаются колосящиеся изумрудно-зеленые угодья, которые наполнены заботой — человека о природе и природы о человеке. Окружающее существует по натуральным, изданным самой землей законам: все служит своим целям, и вмешательство человека носит скорее идеологический, чем технический характер.
Из фильма становится окончательно понятно, что пермакультура — это облеченный в красивые слова метод самотека. Если на участке лежит гигантский валун — не надо его удалять, ведь вокруг него и под ним скапливается влага, а значит, дождевые черви, что, в свою очередь, создает подходящий для влаголюбивых культур микроклимат. И даже сорняки, согласно заповедям последователей Хольцера, способны приносить пользу — например, отваживать от грядок диких животных. Монокультура — это прошлый век, Хольцер призывает сеять ячмень рядом с цитрусовыми, бобы рядом с земляникой, облепиху рядом с тыквой — если посевы не взойдут, значит, тому противится природа. Главная задача пермакультуры — создать экологическую и экономическую систему, устраивающую человека и животных. Зрителей уверили, что свиньи, выращенные на ферме Хольцера крепче и выносливее обычных свиней.
Наконец, перед собравшимися появился сам Зепп Хольцер — тяжеловатый субъект в бороде и расстегнутой до середины груди рубахе, пропитанной, как написали бы в книгах, здоровым потом. Эту часть конференции условно можно назвать автобиографической: оратор вещал о себе на манер сказочного повествования: «Когда мне было семь лет, сильный ливень смыл мои первые посадки. Я заметил, что уцелели лишь те побеги, что были укрыты за чередой камней. На следующий год набег на наш сад совершили олени. Они отчего-то не рискнули покуситься на места, где была высажена облепиха». Собственно, в этом и заключается метод Хольцера — эксперименты и наблюдение.
Предложение Хольцера состояло в том, чтобы вместе убедиться в возможности создания «райских садов на Урале». Для этого необходимо было побывать на практической части конференции в Пермском районе, где все желающие могли воочию лицезреть чудодействие пермакультуры, определить оптимальные методы ее применения на своем собственном участке, проконсультироваться с Зеппом Хольцером и задать все волнующие вопросы. Практический семинар проходил на протяжении двух дней, участники жили в палатках и за этот шанс единения с пермской природой и австрийской мудростью платили от 16,5 до 18,5 тыс. рублей.
 
Справка «bc»
Одним из организаторов конференции и семинара по пермакультуре выступили активисты общественного движения «Звенящие кедры Урала» — приверженцы идей Владимира Мегре, основателя религиозной организации «Анастасия», автора серии книг «Звенящие кедры России», где в художественной форме излагается идея экологических родовых поместий. Международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты — угроза XXI века» еще в 2001 году отнесла движение «Звенящие кедры России» к наиболее известным и опасным современным деструктивным культам.
Поделиться:
Все новости компаний