Газета
  1. Газета
 13 августа 2012, 13:20   1457

Минус «Азимут-плюс»

Минус «Азимут-плюс»
Суд может запретить частной компании выдавать иностранцам официальные документы о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции. Миграционная служба поддерживает бизнес-структуру.

 Медико-диагностический центр ООО «Азимут-плюс» из деревни Кондратово рискует лишиться бизнеса по освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию иностранцев, желающих получить въезд в Россию. Прокуратура Пермского района вчинила компании иск о прекращении выдачи официальных документов о наличии или об отсутствии этого опасного заболевания. Краевое управление ФМС считает такое требование ограничивающим конкуренцию в сфере медицинских услуг, но надзорный орган ссылается на закон — право устанавливать диагноз ВИЧ-инфекции закреплено только за государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения.

При подаче заявления о получении вида на жительство или разрешения на временное проживание иностранные граждане и лица без гражданства должны предоставить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Пермские силовики заинтересовались примечательным обстоятельством. В миграционной службе предлагают пройти соответствующее свидетельствование именно в ООО «Азимут-плюс». С 2008 года там уже проверили более 13 тысяч человек. За 6 месяцев 2012 года на наличие ВИЧ-инфекции в Кондратово обследовали 2006 человек, стоимость услуги — 600 рублей.
Выполняя поручение прокуратуры Прикамья, районные прокуроры навестили компанию. И усмотрели нарушения. Внесенное 27 марта представление об их устранении руководство ООО «Азимут-плюс» не исполнило. В собственноручных объяснениях директор Сергей Бортов заявил, что справки «Азимута» не являются официальными документами: «ООО «Азимут-плюс» осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с выданной лицензией — выдает справки о ВИЧ на основании лабораторных исследований ООО «Лабдиагностика». Справка выдается от имени ООО «Азимут-плюс», следовательно, не является официальным документом(…). Запрета на выдачу справок действующее законодательство не предусматривает. Распоряжение данными справками лицами, проходящими обследование, осуществляется самостоятельно».
В защиту «Азимута» фактически выступил начальник краевого управления ФМС Николай Салтыков, усмотревший в требованиях прокуратуры ограничение на конкуренцию в сфере оказания медицинских услуг. Прокурор Пермского района Валерий Подгайный полагает, что право устанавливать диагноз ВИЧ-инфекции имеют только государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. «Указанное положение имеет принципиальное значение, так как установление факта заражения ВИЧ имеет важные последствия. Например, возникает возможность предупредить передачу ВИЧ-инфекции через донорскую кровь. В то же время ошибочная постановка диагноза ВИЧ-инфекция может стать причиной тяжелой психической травмы не только для больного, но и для близких ему людей», — отметил г-н Подгайный. 
Узнать мнение директора ООО «Азимут-плюс» Сергея Бортова «bc» не удалось. На просьбу дать комментарий, переданную через контактный телефон медико-диагностического центра, бизнесмен не ответил. В Пермском районном суде «bc» сообщили: предварительное слушание прокурорского иска назначено на 15 августа.
Поделиться:
Все новости компаний