Газета
 13 августа 2012, 13:20   1196

В окружении

В окружении
Администрация губернатора играет в свою игру. Первые последствия этого Виктор Басаргин может почувствовать уже в начале осени.

 На минувшей неделе стало известно, что должность руководителя фракции «Единой России» в Законодательном Собрании края займет депутат Юрий Борисовец. С членами фракции уже провели соответствующие беседы, сам г-н Борисовец не скрывает своей готовности занять этот пост, смиренно выражая надежду, что «однопартийцы поддержат». 

«Единая Россия», возможно, нынче уже и не та, но, как ни крути, именно она контролирует большинство в краевом парламенте (как, кстати, и в городской Думе). То есть от позиции фракции зависит скорость и простота прохождения законов, которые должны стать фундаментом деятельности губернатора Виктора Басаргина. Но когда СМИ сообщили о решении отдать фракцию Борисовцу, то рефрен всех журналистских и экспертных комментариев был только один: «Пришел человек Трутнева». Во главе администрации — человек Трутнева, во главе фракции — человек Трутнева, как говоривал Борис Николаевич Ельцин: «Вот такая вот загогулина». 
Политика уверенно концентрируется в одном месте, Григорий Куранов настойчиво собирает все ниточки в одни руки. Можно вспомнить, что при Фирдусе Алиеве было то же самое. Но есть существенное отличие: Алиев, не забывая про себя любимого, все-таки работал на губернатора Олега Чиркунова, был проводником его идей, реализовывал его проекты. Источник для вдохновения г-на Куранова явно дальше, здесь даже формулировка «слуга двух господ» выглядит неуместной.
Конечно, можно сказать, что в руках Виктора Басаргина все рычаги управления экономикой, и эту мощь не перекрыть. Но на одной экономике прочный фундамент не построишь, и в сегодняшней российской политической системе именно политическая интерпретация происходящего в регионе зачастую определяет судьбу местных лидеров. Пока все эти вопросы отданы губернатором на откуп главе его администрации, и он предложенный карт-бланш использует по полной программе. 
Любопытно, что каких-то грандиозных успехов по своему прямому функционалу администрация не демонстрирует. Созданный политсовет сформирован по принципу «всем сестрам по серьгам» и выглядит не работоспособным органом, а попыткой кинуть кость оппозиции и создать противовес краевому парламенту. В деле выстраивания отношений с депутатами тоже пока похвастаться нечем. Не был даже в минимальной степени отработан прекрасный информационный повод, когда личное участие Басаргина позволило в кратчайшие сроки эвакуировать 200 детей из Перми, отдыхавших на курорте в Краснодарском крае, где была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с мощными ливнями. В общем, не до рутины, когда на повестке куда более важные политические задачи.
Скажи мне, кто твоя правая рука, и я скажу тебе, кто ты. В нашем случае, правая рука начинает откровенно играть по своим правилам. Вернее, по правилам политической группы, чьи интересы она выражает. Пока ослабление позиций губернатора не выглядит очевидным, проявляясь лишь в мелочах и нюансах. Но уже в сентябре мы можем столкнуться с первыми в истории губернаторства Виктора Басаргина примерами недовольства. Рядовые граждане, очнувшись от летней неги, захотят увидеть результаты работы нового главы региона; оппозиция вспомнит, что должна быть в оппозиции, и явит миру пару-тройку критических призывов. Отрабатывать эти темы должна как раз администрация губернатора. Но последние факты все более убеждают, что в интересах администрации может оказаться не сглаживание этих острых камней, а, напротив, раскачивание лодки.
Виктор Басаргин четко обозначил, что в правительстве готов опираться на проверенных людей, и почти полностью составил его из непермских лиц. Политическая часть была отдана на откуп Григорию Куранову. В итоге на наших глазах в структуре исполнительной власти формируются два полюса. Система сдержек и противовесов очень часто обеспечивает жизнеспособность системы управления. Но дергать за ниточки должны из одного места, а когда один полюс власти начинает работать против другого, то это не баланс, а полная разбалансировка.
Поделиться:
Все новости компаний