Экономика
 11 августа 2012, 10:14   886

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 30 (395) 13 АВГУСТА 2012 ГОДА


ЗАДУМАЛИСЬ О ДОСУГЕ
Сроки реализации строительства второй очереди ТЦ «Айсберг» вновь сдвинулись. Девелоперы намерены пересмотреть концепцию нового торгового центра.
По информации «bc», сроки строительства второй очереди торгового центра «Айсберг» вновь сдвинулись. На этот раз по причине отсутствия разрешения на строительство, получить которое девелоперы планировали весной текущего года. По словам собственника управляющей объектом компании «ПКФ «Биолайн» Александра Кириленко, теперь выход строителей на объект сдвинулся еще на два месяца.
Напомним, о строительстве второй очереди ТЦ «Айсберг» авторы проекта заявляли в 2007 году. Тогда планировалось возвести на ул. Попова 23-этажную «башню». Однако последовали протесты властей, и собственникам «Айсберга» посоветовали пересмотреть этажность. После кризиса 2008 года было решено построить 4-этажное здание с подземным паркингом.

ТРЕЩИНЫ БЕЗ ВЛИЯНИЯ
Инспекция Госстройнадзора выявила в возводимом доме на Рабочей, 7 трещины и предъявила застройщику штраф. Строители уверяют, что трещины не повлияют на безопасность объекта.
В «Камской долине» «bc» пояснили, что все нарушения подрядчиком уже устранены. Проведенная после экспертиза выдала положительное заключение. Отметим, что 19-этажный дом на ул. Рабочей, 7 входит в жилой комплекс «Пермские медведи», расположенный в микрорайоне Светлый Дзержинского района. «Камская долина» начала его строительство еще в IV квартале 2008 года, сдача объекта была намечена на II квартал этого года. Отметим, что 90 % квартир в доме на Рабочей, 7 уже раскуплены.

ШОПИНГ В СЕТИ
В Перми интернет-магазины модной одежды занимают пустующие ниши, представляя бренды, которых нет в торговых центрах. Основными препятствиями для развития интернет-ритейла являются неумение людей оплачивать покупки пластиковыми картами и проблемы с логистикой.
Интернет-торговля в Пермском крае продолжает набирать обороты. В целом по стране наблюдается ежегодный прирост этой сферы на 30 %, при этом, по данным аналитического агентства Data Insight, в столице количество онлайн-покупателей растет в среднем на 25 % в год, а в регионах — на 40 %. По прогнозам специалистов Высшей школы экономики, уже к 2014 году доля интернет-торговли может
составить до 56 % от полного оборота розничной торговли в России и достигнуть объема в 394 млрд рублей. В Пермском крае, по данным крупнейшего российского интернет-магазина OZON, рост продаж за первое полугодие 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил более 80%. При этом относительно недавно в Перми к уже традиционным заказам книг, мобильных телефонов и пиццы добавился и такой сегмент, как интернет-продажи модной одежды.

БЮДЖЕТ РАССУДИТ
Виктор Басаргин призывает глав территорий плыть в «одной лодке» и расставляет приоритеты муниципальной политики. Куда поплывет эта лодка, станет ясно после принятия бюджета на 2013 год.
На протяжении своего губернаторства Виктор Басаргин уже неоднократно высказывается по поводу изменений муниципальной политики в крае. Серьезность таких намерений подтверждается продолжительным периодом знакомства с жизнью на местах.
В конце мая Виктор Басаргин обещал посетить все районы Пермского края. Он уже успел побывать в Коми-Пермяцком округе, Чердыни и Красновишерске, Чайковском, Добрянке, в ЗАТО Звездный и других территориях.
26 июля в с. Култаево губернатор принял участие в съезде Совета муниципальных образований Пермского края, где было сделано сразу несколько программных заявлений. Они касались как концептуальных подходов («взамен того, что мы будем выделять муниципалитетам финансовый ресурс, мы потребуем развивать предпринимательство»), так и просто актуальных тем («за год минимум 20 % нуждающихся многодетных семей будут обеспечены земельными участками»). Руководителям на местах риторика нового главы региона явно ближе, чем заявления его предшественника.

РОСТ ИЗ СУСЕКОВ
Аналитики обсуждают возможный рост стоимости продуктов питания. Пермские производители тоже заговорили о повышении цен.
Летняя засуха в ряде регионов России может сказаться на стоимости продуктов. Российские продуктовые сети заговорили о росте цен на хлеб, макаронные изделия, муку, крупы. В частности, эксперты прогнозируют, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия в сентябре вырастут на 10—24 %.
Прикамье пока выглядит неким островком благополучия — помогла погода. Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства Пермского края, в этом году благоприятные погодные условия сложились в большинстве территорий региона. Риск состоит в том, что Пермский край традиционно не относится к регионам, выращивающим продовольственное зерно, основной объем зерновых идет на корм скоту.

ВЫГОНЯЮТ ПО ОДЕЖКЕ
В последнее время пермские власти сосредоточили свое внимание на внешнем виде не только своих сотрудников, но и рядовых пермяков. Из-за дресс-кода переносятся процессы в судах, а важные документы не доходят до адресата. Эксперты «bc» считают эти правила справедливыми, но субъективными.
 

Поделиться:
Все новости компаний