Экономика
  1. Экономика
 10 августа 2012, 17:56   1773

«Беда в том, что ограничения сейчас вводятся повсеместно», - Алексей Демкин об этажности

«Беда в том, что ограничения сейчас вводятся повсеместно», - Алексей Демкин об этажности

Комфортная городская среда Перми - это грамотная организация кварталов, - считает заместитель генерального директора ОАО «ПЗСП», депутат Пермской городской думы Алексей Демкин. В рамках проекта «Экспертиза генплана» агентство СВОИ побеседовало с г-ном Демкиным.

По его мнению, городское пространство в Перми организовано хаотично. Есть центральные улицы, где первые этажи переведены под бизнес.

«Насаждение сервисных и социальных услуг вместе с жилой застройкой – один из путей  развития», - отметил эксперт. Альтернативу эксперт видит в европейском опыте. Сфера услуг вынесена за пределы спальных районов.

«Всю сферу услуг они получают в центре. Садятся в автомобиль, возят детей в школы, и получают весь спектр услуг, связанный с городом: покупают продукты, одежду, ходят в развлекательные клубы, кинотеатры», - теорезирует специалист.

По мнению собеседника, Пермь должна развиваться в существующих границах. «В рамках генерального плана мы все-таки должны закрепиться на том, что не должно быть хаотичной застройки», - рассказывает депутат.

В качестве примера он приводит случаи, когда во дворе, «на котором были детские площадки, гуляли дети, деревья росли», земельный участок становится не собственностью граждан, а переходит в собственность муниципалитету. Муниципалитет этот земельный участок продает, застройщик начинает возводить объект.

Чтобы застроенный квартал вписывался в общую городскую архитектуру, по мнению г-на Демкина, на каждую территорию должна быть объемно-планировочная модель, где расставлены здания различной этажности.

«Если мы говорим о том, что у нас есть культурное историческое наследие, по этой территории нужно решить вопрос о том, что там не должно возникать. Беда в том, что ограничения сейчас вводятся повсеместно. Этот вопрос касается ограничения этажности и в центральных районах, и на периферии», - сетует специалист.
По мнению г-на Демкина, в Перми необходимо разработать нормативы градпроектирования.

 

Поделиться:
Все новости компаний