Газета
 06 августа 2012, 13:20   1800

Тупой контакт

Тупой контакт
Пермский бизнесмен Арсен Куштанов скончался в СИЗО через несколько часов после ареста. Семья уверена в насильственном характере смерти.

 Сведений об этой трагедии нет в оперативной сводке о зарегистрированных в Прикамье происшествиях и преступлениях. 50-летнего Арсена Куштанова утром 18 июня забрали из дома двое полицейских и увезли на допрос в следственную часть краевого главка МВД РФ. Днем он позвонил жене и сказал, что задержан по подозрению в совершении преступления и будет помещен в изолятор временного содержания (ИВС). 19 июня его арестовали. А 20 июня знакомый врач «скорой помощи» сообщил Елене Куштановой: ночью Арсен умер в следственном изоляторе (СИЗО). Вдове выдали справку, где указана причина смерти: «а) травматическое субдуральное кровоизлияние; б) контакт с тупым предметом с неопределенными намерениями».

Ранее не судимый Арсен Куштанов проживал с семьей в пригородном поселке Голый Мыс, где имел собственный автосервис. В январе 2012 года он обратился в краевое управление Росреестра с документами на регистрацию жилого дома по улице Рабочей, который находится возле шоссе Космонавтов в Перми. Проверка выявила: бумаги поддельные. Поскольку стоимость строения, по предварительным данным, не превышала 350 тыс. рублей, а намерение переписать недвижимость в чужую собственность не было доведено до конца, полиция 30 марта возбудила против Куштанова уголовное дело по признакам покушения на мошенничество в крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159 УК РФ).
Согласно данным СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Пермскому краю, подозреваемый скрывался от следствия. 24 апреля владельца автосервиса объявили в федеральный розыск — и уже на другой день задержали. Но тогда за решетку садить не стали. Допросив Куштанова и получив заверения о том, что впредь никаких проблем с явкой к следователю не будет, его отпустили на волю. Полиция начала отрабатывать версию о причастности к преступлению некоей чиновницы и ее бывшего мужа, который отдавал свою машину в ремонт на Голый Мыс. Возможно, эти лица использовали бизнесмена при незаконной попытке завладеть участком под старым домом на улице Рабочей, привлекательным для возведения нового жилья, предположили силовики.
Основанием для нового задержания были названы уклонение владельца автосервиса от явки к следователю и срыв намеченных следственных действий. Днем 18 июня подозреваемого доставили в ИВС Управления МВД РФ по Перми. Адвокат Александр Бочкарев сообщил «bc», что вечером во исполнение заключенного с Еленой Куштановой соглашения приехал к подзащитному. У входа в ИВС стояла «скорая помощь». Дежурный доложил: медики вызваны к Куштанову. Адвокат увидел своего доверителя с окровавленной головой. По словам врача, рана была поверхностной и получена от удара при падении. 
Ходатайство об аресте рассматривалось в Ленинском районном суде 19 июня. Перед заседанием адвокат Бочкарев опять встретился с подзащитным и услышал жалобы на боли в голове, общее плохое самочувствие. В ходе процесса, рассказал защитник, он обратил внимание суда на состояние здоровья Куштанова и попросил не лишать его свободы, дать возможность для безотлагательного лечения. Однако судья Татьяна Старкова с участием помощника прокурора Ленинского района Ларисы Авербух поддержала ходатайство следователя Василия Пермякова и заключила подозреваемого под стражу до 18 августа.
В ночь на 20 июня, через несколько часов после судебного заседания, Куштанов умер в СИЗО.
После похорон старшая дочь Альфия Черевикова подала заявление в Следственный отдел (СО) по Ленинскому району Перми СКР с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти отца и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц. «При наружном осмотре были обнаружены многочисленные телесные повреждения — синяки и ссадины на лице, деформация левого уха (было видно, что из него было кровотечение), синяки и ссадины на руках, ногах, груди, на шее, плечах, в области гениталий. Все эти повреждения были нами сфотографированы(…). Имеющиеся у нас данные указывают на то, что смерть Куштанова А. Г. имеет насильственный характер, то есть является результатом чьих-то преступных действий», — говорится в обращении от 25 июня.
31 июля руководитель СО по Ленинскому району Перми СКР Андрей Шмырин ответил на запрос «bc», что накануне днем отменил вынесенное ранее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и назначил дополнительную проверку. Срок для принятия решения определен в 10 дней. Председатель квалификационной коллегии судей Пермского края Марина Гилева заявила, что оценку действиям судьи Старковой можно будет дать по итогам проверки со стороны следственных органов.
Как стало известно «bc», полицейское расследование о покушении на мошенничество продлено. Обвиняемых там по-прежнему нет.
Поделиться:
Все новости компаний