Культура
 04 августа 2012, 13:23   888

Что посмотреть и что почитать - рекомендации «bc» на выходные

Что посмотреть и что почитать - рекомендации «bc» на выходные

Продукт: «Паразиты. Тайный мир»
Автор: Карл Циммер

Что посмотреть и что почитать - рекомендации «bc» на выходныеДля неподготовленных умов книга научного журналиста Карла Циммера станет подлинным откровением. Те, кто отнесется к материалу более критически, узнают много нового и обогатят свой словарный запас. Люди сведущие, разумеется, сварливо поворчат, дескать, надо же: из никчемной мухи высосали здоровенного слона.
Если коротко, то Циммер рассказывает о разнообразии форм и смыслов паразитического существования: о жизненных циклах, поисках и сменах хозяев, об отношениях с себеподобными, о том, что происходит с организмом носителя, когда в нем поселяется чужеродное тело, и как выявить это недужное новообразование.
Медленно, но верно читатель подвигается к мысли, что паразиты, уступающие своим хозяевам в развитии, потенциале и размерах, тем не менее имеют над ними огромную власть, что позволяет им разнообразными методами понукать своими подопечными. А ведь иногда отдельно взятый организм вмещает в себя целый набор паразитических элементов, каждый со своей «компетенцией» и возможностями. А компетенции и возможности у паразитов действительно велики. Иногда, например, паразиты могут заставить носителя вынашивать их, паразитов, потомство. Другие гонят своих хозяев к воде, чтобы оказаться в комфортной для себя среде. Третьи до неузнаваемости изменяют половое поведение и превращают мирных самок в ненасытных агрессоров.
И вот она, ключевая фобия, которую разввает книга Циммера: что если все наши действия и желания обусловлены отнюдь не реальными потребностями, а всего лишь волей невидимых нами существ? Потянуло в отпуск, на любовные утехи, подкрепиться супчиком, стать диктатором всего сущего?
Вероятно, пришло время побывать в лечебнице.
Вердикт  «bc»: читать

Продукт: «Королевство полной луны»
Режиссер: Уэс Андерсон

Что посмотреть и что почитать - рекомендации «bc» на выходныеЖанр семейного кино в нынешней экономической обстановке деградировал до той крайней стадии, после которой начинается окончательное разложение и гибель. Среднестатистический продукт данного направления — это невнятная комедия о свободолюбивых детях и их консервативных родителях, приправленная порцией непорочной лав-стори и очаровательным идиотизмом происходящего. Парадоксально, но перечисленное — идеальный рецепт коммерческого успеха и зрительского обожания. В кинотеатры стекаются семейные толпы, которым вполне хватает глупенькой истории о юных кладоискателях или фантастического «анекдота» о поисках, допустим, золотого компаса.
А ведь семейное кино — оно семейное не в том смысле, что там просто и без зауми рассказывается об общедоступных вещах, а в том, что оно способно угодить и малолетним несмышленышам, и их умудренным родителям. Задача эта сложна ровно настолько, насколько (пусть нам простятся олимпийские мотивы) сложна победа в семиборье — лишь разностороннее развитие обеспечит высокие результаты и похвалы судей.
«Королевство полной луны» — это комедия о свободолюбивых детях и их консервативных родителях, приправленная... ну и так далее. То есть ингредиенты этой мешанины остались прежние, но совмещены они настолько удачно, что их художественное исполнение не вызывает даже малейших нареканий.
Здесь все работает на то, чтобы удовлетворить широкую целевую аудиторию: актерский состав (Уиллис, Нортон, Мюррэй и т. д.), почти клиповый монтаж, безупречно выверенные диалоги, общая яркость и динамизм картинки. Желать чего-то большего этому фильму-путешествию, кажется, невозможно.
Рекомендации «bc»: наслаждаться
 

Поделиться:
Все новости компаний