Газета
  1. Газета
 30 июля 2012, 13:20   1319

Побежим и поплывем

Побежим  и поплывем
Пермские спортсмены начали выступление на Олимпиаде. Скорее всего, борьбы за медали не получится.

 На стартовавшей в Лондоне летней Олимпиаде честь Пермского края в составе сборной России будут защищать семь спортсменов: шестеро из них выступят в легкоатлетических стартах и одна в плавании. Для сравнения, от Свердловской области и республики Татарстан в Лондон отправилось более 20 человек. 

Четыре года назад в Пекин съездило лишь три представителя Прикамья, правда, достаточно результативно, в их активе одна серебряная и одна бронзовая награды. Легкоатлетка Татьяна Вешкурова в составе сборной стала второй в эстафете, а Максим Дылдин также в эстафете финишировал третьим.
По мнению специалистов, нынешний десант пермских олимпийцев — это скорее перспектива. В нем есть опытные бойцы и те, у кого громкие победы еще впереди. Самая юная в нашей делегации — 15-летняя пловчиха из Чайковского Мария Баклакова. Она заявлена в эстафете 4х200 метров (вольный стиль), впрочем, существует вероятность ее участия в эстафете 4х100 вольным стилем. Шансов на медали в этих дисциплинах у россиян, откровенно говоря, мало.
25-летние Елена Чуракова и Ольга Головкина так же вряд ли смогут побороться за награды. В беге, где выступает Ольга на дистанции 5000 метров и где пару месяцев назад она стала лучшей в Европе, доминируют африканские спортсменки, представители Австралии и США. Так что выход в финал можно будет считать успехом. Совсем недавно вышла на международный уровень и Елена Чуракова. Ее дистанция — 400 метров в беге с барьерами.
Пермяк Максим Дылдин будет выступать в двух стартах. Он попробует свои силы в беге на 400 метров. Сам легкоатлет так расценивает свои шансы: «Чтобы бороться в личном первенстве, мне нужно еще полсекунды с личного рекорда сбрасывать. Это реально, но не в этом году. Может быть, на Олимпиаде в Рио!» Шансы Максима в эстафете 4х400 метров выше, хотя в последних соревнованиях сборная России выглядела не лучшим образом. 
Также в этой дисциплине примет участие другой представитель Пермского края — Денис Алексеев. Побежит эстафету 4х400 метров, но только в составе женской сборной России, и опытная Анастасия Капачинская. Здесь сложно говорить о шансах на удачу, но надежда есть всегда. В этом виде спорта на успех влияет множество факторов: фальстарты, передачи эстафетной палочки, допинг и эмоциональное состояние не одной, а целых четырех спортсменок. Тем более, что в командных видах легкой атлетики россияне традиционно сильны.
Татьяна Томашева самая опытная. В 37 лет она едет на третью Олимпиаду. Мог бы послужной список быть и большим, но вмешался допинговый скандал. Однако Татьяна не сломалась. Как только завершился срок дисквалификации, она приступила к тренировкам и завоевала право участия в главных стартах четырехлетия. Зная ее характер, специалисты не сомневаются, что она сделает все, чтобы доказать свою силу и вернуться домой с медалью. 
 По мнению исполнительного директора федерации легкой атлетики Пермского края Алексея Горбунова, на данном этапе трудно строить прогнозы. Более-менее уверенно о том, кто в какой форме находится и кто поборется за медали, можно будет говорить лишь после квалификационного этапа. «Там будет видно и как спортсмен бежит, и как у него глаза горят, настрой, а сейчас все примерно равны», — заявил эксперт в разговоре с «bc». 
Отметим, что пермские спортсмены еще ни разу в истории не становились чемпионами летних Олимпийских игр. Краевые власти решили добавить им стимулов. Перед стартами в столице Великобритании губернатор Виктор Басаргин увеличил денежные призы ведущим спортсменам региона и их наставникам. Так, за «золото» Олимпийских игр премия из краевого бюджета теперь составляет 3 млн рублей. За «серебро» — 2,5 млн рублей. За «бронзу» — 2 млн рублей. Также победители и призеры получат премиальные от Олимпийского комитета России.
 
Побежим  и поплывем
Поделиться:
Все новости компаний