Газета
 30 июля 2012, 13:20   940

Забудьте про картошку

Забудьте про картошку
У Виктора Басаргина нет семи важных дел, зато есть обязательства во всех основных сферах жизни края. Business Class собрал их воедино.

Виктор Басаргин за время пребывания на посту губернатора успел высказаться практически по всем значимым для региона проблемам. И не просто высказаться, но и взять на себя существенные обязательства. В отличие от Олега Чиркунова, действующий губернатор пока не облачил это в форму «Семи важных дел», Business Class сделал это за г-на Басаргина и систематизировал обещания. 

 
Муниципальная реформа
Наибольшее внимание в своих заявлениях Виктор Басаргин уделяет проблеме организации муниципальной власти. Здесь планируются поистине грандиозные изменения. 
Планируется объединение небольших районных центров. Часть региональных налогов будет передана на уровень муниципального самоуправления. Это, прежде всего — 15 процентов НДФЛ. «Мы отдали на уровень поселений 50 % транспортного налога и смотрим часть других направлений для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность», — сказал губернатор.
По мнению главы региона, также «необходимо повсеместно вернуться к выборности Глав» и отказаться от системы, в которой присутствуют сити-менеджеры, особенно на селе.
Виктор Басаргин предложил «существенно снизить количество показателей для оценки эффективности органов местного самоуправления (с 216, закрепленных специальным указом президента, до 15 — 20)», оставив лишь наиболее существенные: число созданных рабочих мест, объем инвестиций, число малых предприятий и оборот их продукции, динамику налоговых поступлений, благоустройство территории, степень информационной открытости органов муниципальной власти. 
 
Социальная сфера
Здесь обещано вплотную взяться за решение проблемы нехватки мест в детских садах. «Поскольку на учете нуждающихся в детских дошкольных учреждениях в крае стоит более 46 тыс., со следующего года мы будем строить не менее 20 детских дошкольных учреждений». По данным «bc», цена возведения одного детсада — 200 — 250 млн рублей, то есть, для реализации этого обещания необходимо в год порядка 4 млрд рублей. 
 
Экономика
Планируется «освобождение предпринимателей от части налога на прибыль и от части налога на имущество. В ближайшее время эти нормативные документы в регионе будут приняты».
 
Промышленность
Главным проектом здесь является строительство фактически с нуля сталеплавильного комплекса на Чусовском металлургическом заводе «с объемом инвестиций в 50 млрд рублей. Уже в 2016 году мы постараемся выпустить там новую продукцию — бесшовные трубы для нашего топливно-энергетического комплекса», — заметил глава региона. 
 
Образование
Среди главных задач в сфере образования губернатор выделяет решение социальных проблем. «Мы не будем транжирить действующие в регионе наработки в отношении поддержки кандидатов, докторов наук, студентов, абитуриентов, — отметил губернатор. — Но постараемся решить социальные проблемы. Прежде всего, выпускников вузов нужно закрепить здесь, в регионе, и трудоустроить, так как мы испытываем дефицит в подготовленных специалистах. Будем готовить в крае программу жилищного строительства, выделяем в ней все категории (прим. «bc»: студенты, преподаватели, молодые ученые и т.д.)».
Другая проблема, которую губернатор предложил решать совместно с руководством вузов — дисбаланс между запросом рынка труда и профилем подготавливаемых специалистов. «Нам надо определиться, кого мы учим», — заявил губернатор.
Развитие физической культуры и спорта. Приоритетом здесь является «создание во всех районных поселениях края условий для занятий физической культурой и спортом».
Для этого губернатор пообещал в течение 2012 года достроить в регионе 10 спорткомплексов в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 гг.». «Из которых три крытых ледовых арены, три плоскостных сооружения и другие многофункциональные объекты. Особое внимание уделяется строительству санно-бобслейной трассы в Чусовом, общий объем финансирования составляет 1,5 млрд рублей».
Наиболее значимым спортивным объектом в Пермском крае является Федеральный центр зимних видов спорта в Чайковском, который состоит из биатлонного и горнолыжного комплексов. На его строительство выделено 4,5 млрд рублей. По словам Басаргина, сейчас идет завершение его строительства, и уже в сентябре планируется принять этап мирового Гран-При по прыжкам на лыжах с трамплина.
 
Медицина
В отрасли медицины Пермского края вращается 30 млрд рублей — почти треть бюджета региона, однако проблем масса. Одной из ключевых губернатором названа проблема кадров. Для ее решения глава региона предложил «закрепить тех, кто уже работает: совершенствовать оплату труда, обеспечить жильем сотрудников с помощью социальной ипотеки, муниципального жилья».
В настоящее время в регионе «остаются недостроенными 40 объектов здравоохранения; пересматриваются объемы строительства. Разберемся за 2 года, серьезно сократим незавершенное строительство. Закупки оборудования будут централизованными», — заявил губернатор.
Строительство и инфраструктура. Среди важнейших инфраструктурных проектов выделяется — строительство нового терминала пермского аэропорта и реконструкция железнодорожного вокзала «Пермь II», они, по словам Виктора Басаргина, должны быть реализованы уже в 2015 году. Это противоречит ранее заявленным срокам строительства аэропорта и реконструкции вокзала. «Я считаю, что нельзя мириться с тем, что эти важные инфраструктурные объекты появятся в 2017 году», — заявил Басаргин. Также, по данным «Коммерсанта», решено вернуться к идее строительства второй очереди моста через р. Чусовую, цена вопрос — 7 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость этих проектов составляют порядка 20 млрд рублей. 
«До 2015 года объем жилищного строительства должен составить 1,3 млн кв. м., при этом 80 % должно составлять жилье эконом-класса. В перспективе край должен выйти на объем строительства в 2 — 2,5 млн кв. м.», — заявил г-н Басаргин на совещании, посвященном развитию отрасли. План на текущий год составляет 900 тыс кв. м., и он не будет.
 
ЖКХ
Главную цель изменений в отрасли губернатор сформулировал так: «Из замордованного тарифами собственника жилья сделать грамотного потребителя».
Для этого необходимо «защитить право собственности граждан на их платежи, окончательно отладив систему учета в ЖКХ, что даст возможность контроля работы управляющих компаний и эффективности использования средств, выделенных ресурсоснабжающим организациям для реноваций и инвестиций, а также сформировать систему обучения по созданию и сопровождению деятельности ТСЖ и Советов дома, готовящую грамотного покупателя услуг ЖКХ», — заявил Виктор Басаргин.
Кроме того, глава региона предложил обсудить вопросы регулирования в сфере ЖКХ на специальном общероссийском мероприятии, местом проведения которого планируют сделать Пермь.
 
Культура
Принято решение собрать все арт-объекты, оставшиеся после культурных проектов, под одной крышей. «Все арт-объекты, установленные при Чиркунове, будут перенесены в музей PERMM», — заявил губернатор на заседании политсовета регионального отделения «Единой России».
Кроме этого планируется привлекать местных деятелей культуры к различным проектам. Для этого «ведется работа по согласованию и утверждению состава Координационного совета по культуре при губернаторе Пермского края, в состав которого планируется включить представителей творческих союзов и отраслевого профсоюза Пермского края, музейного и библиотечного сообществ, а также признанных экспертов в области культуры и искусства», — говорится в ответном письме «культурному фронту» от администрации губернатора.
 
За 2,5 месяца работы в Прикамье Виктор Басаргин высказался по всем ключевым вопросам. Большая часть заявлений была подтверждена губернатором в докладе перед Владимиром Путиным на заседании Госсовета, которое прошло 18 июля. Точной цены взятых обязательств сегодня не сформулирует никто, но очевидно, что это десятки миллиардов рублей. С учетом обещанных налоговых послаблений, нагрузка на краевой бюджет представляется колоссальной. Губернатор не раз подчеркивал важность привлечения федеральных финансовых ресурсов, и имеющиеся у него возможности. 
Второй ключевой вопрос, согласование этих планов с Законодательным собранием края, ведь все расходы должны быть заложены в бюджет, и по сути от позиции депутатов будет зависеть реализация планов Виктора Басаргина. 
 
Забудьте про картошку
Поделиться:
Все новости компаний