Газета
  1. Газета
 30 июля 2012, 13:20   1091

Звуковой барьер

Звуковой барьер
Единственное в Перми уличное радио продолжает бороться за свое существование. После трагедии на Кубани у «Радио КОМПРОС» появились новые доводы.

 Противостояние «Радио «КОМПРОС» и «Пермгорэлектротранса» (ПГЭТ) дошло до Семнадцатого апелляционного суда. По информации «bc», в арбитраж поступила жалоба компании, которая не согласна гасить долг перед ПГЭТ и демонтировать уличное радио на Комсомольском проспекте. 

Иск со стороны МУП «ПГЭТ» в отношении «Радио КОМПРОС» был подан еще в январе. Истец потребовал взыскать с радиостанции долг в 189 тыс. рублей и демонтировать сеть уличного вещания на участке от ул. Орджоникидзе до ул. Белинского по Комсомольскому проспекту. В ответ руководство подало встречный иск о признании ряда пунктов ранее заключенного договора с «ПГЭТ» недействительными. Он был заключен в апреле прошлого года. Тогда «ПГЭТ» предоставило РИА право использовать 172 опоры контактной сети для прокладки кабеля и монтажа оборудования. 
Согласно одному из спорных пунктов, «Радио КОМПРОС» должно было платить за использование опор по 38,6 тыс. рублей в месяц. Еще один момент в договоре, не устраивающий РИА, — неустойка в случае несвоевременной оплаты. Не устроили руководство уличного радио также сроки действия договора — до 27 апреля 2012 года — возможность его продления и срок начала пользования опорами — 1 июля 2011 года. 
Свою позицию руководство «Радио КОМПРОС» объяснило соглашением об информационном сотрудничестве с ГУ МЧС России по Пермскому краю, согласно которому 25 % эфирного времени отдавалось под социальную рекламу. Также динамики предполагалось использовать в качестве оповещения граждан о ЧС и террористических актах. Соглашение с МЧС, по мнению работников «Радио КОМПРОС», было заключено в рамках федерального законодательства и является обязательным, поэтому пункты договора с «ПГЭТ» об оплате опор и сроках действия сделки не имеют законной силы. 
Встречный иск суд не удовлетворил, признав доводы РИА необоснованными. 9 июня текущего года суд вынес вердикт по иску «ПГЭТ». Согласно ему, «Радио КОМПРОС» обязали выплатить «электротрансу» 189 тыс. рублей долга и своими силами демонтировать уличную сеть радио. Этот вердикт и стал основанием для направления жалоб. Слушание назначено на конец августа. 
Добавим также, что это уже не первая попытка убрать с главной улицы Перми «Радио КОМПРОС». После начала его работы в городской департамент имущественных отношений стали поступать жалобы горожан. В связи с этим ДИО 9 сентября прошлого года направил в «ПГЭТ» письмо с требованием расторгнуть договор. 24 октября предприятие уведомило руководство радио об одностороннем отказе от соглашения. Не получив ответа, в середине ноября «ПГЭТ» направило в РИА очередное письмо с требованиями демонтировать оборудование. Реакции не последовало, и работники «электротранса» обратились в суд. 
По мнению генерального директора рекламного агентства «Lege Artis» Антона Толмачева, идея с уличным радио в Перми изначально была обречена на провал. «Реклама не приносит нужного эффекта, поскольку уличное радио для горожан — лишь дополнительный шум. В городе и без этих динамиков достаточно шума, людей это раздражает», — полагает г-н Толмачев.
 
Справка «bc»
После трагедии на Кубани во всех крупных городах чиновники задумались о размещении на улицах оповестительных динамиков. По мощности оборудование «Радио КОМПРОС» подходит для этих целей. Для подобных целей уличное радио используют в Нижнем Новгороде. Там система уличного вещания «РАДИО точка» охватывает все районы города, в том числе местный метрополитен. Помимо музыки, в эфире регулярно транслируются официальные заявления и предупреждения органов, чья деятельность направлена на поддержание общественной безопасности и правопорядка. 
Поделиться:
Все новости компаний