Газета
 23 июля 2012, 13:20   1714

Знаки закипания

Знаки закипания
В городе появился еще один арт-объект в исполнении Артемия Лебедева. Одни увидели в нем глубокий смысл, другие удивились пустоте, третьи радовались, что могло быть и хуже.

 20 июля на подступах к зданию Театра-Театра в торжественной обстановке и присутствии нескольких десятков зрителей открывали новый арт-объект под названием «Знак» — его создал Артемий Лебедев, основатель и владелец «Студии Артемия Лебедева». Содержание конструкции долго держалось в секрете, известно было только, что на двухметровом шесте разместится некая надпись, «говорящая сама за себя». Зная пристрастие дизайнера Лебедева к крепкому словцу и эпатажу, журналисты и блогеры азартно ждали «перца». Однако, все обошлось.

Перед поднятием «занавеса» слово взяла Наиля Аллахвердиева, руководитель паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM, которая заявила, что пермский «Знак» наверняка захотят заполучить и другие российские города. «Это концептуальная история, она может быть эпиграфом к любой достопримечательности мира», — сообщила г-жа Аллахвердиева.
Поскольку проект, по словам его организаторов, знаковый, то его открытие не могло обойтись без участия знакового персонажа. Таковым стал Гера Микрюков, пермский блогер и медиа-деятель. «Немногие знают, но я постоянно думаю о будущем Перми. И еще я очень давно занимаюсь семиотикой, полезной наукой о знаках. С самого детства. А вот первый знак, который заставил меня заняться семиотикой, — и Микрюков продемонстрировал толпе средний палец. — То, что сейчас покажет нам Артемий Лебедев — это метазнак, и относиться мы к нему должны как к метазнаку. Тогда он сделает нашу Пермь лучшим городом на земле».
После юмористического отступления Артемий Лебедев наконец-то сдернул полог с арт-объекта. Кто-то вздохнул с облегчением, а кто-то разочарованно. «Это знак в Перми, рядом с которым все фотографируются», — гласила надпись.
До резонанса, до сих пор бурлящего вокруг еще одного произведения Лебедева — красной буквы «П», «Знаку», конечно, далековато. Впрочем, на открытии все-таки состоялась вспышка гражданского несогласия. «Безобразие! Безобразие! — кричала дама преклонных лет. — Я возмущена. И все возмущены. Я кого ни спрашиваю, все возмущены. Перед театром — и такое похабство. А, ладно, — махнула она рукой, стремительно удаляясь от журналистов, — могло быть и хуже».
Поделиться:
Все новости компаний