Газета
 23 июля 2012, 13:20   596

Опасная штука

Пьетро Елисей: «Пермь имеет большой потенциал в плане создания экономики знаний. Это не просто вежливость, это истинное убеждение».

 Пьетро Елисей — руководитель команды экспертов, которые работали в Перми целую неделю. Команда планировщиков и градостроителей приехала, чтобы сформулировать и оценить перспективы развития города и его университетов, как единой системы, призванной служить устойчивому развитию региона.

 
О регенерации в целом
Термин «регенерация» может пониматься по-разному, поэтому нужно быть внимательным к контексту. Необходимо определить правильный масштаб, цели и место, в котором стоит сконцентрировать финансовые инвестиции. Городская регенерация — штука опасная, поэтому к делу нужно подходить ответственно и осторожно.
Самое главное — не создавать красоту, а восстанавливать связи, которые держат район. Важно создание новой ценности и пространств района. Это не только улицы и сады, это и любые пространства, где возможна активность, бизнес, культура. 
У каждого проекта городской регенерации есть своя специфика. Например, могут быть инициативы малого масштаба, есть проекты, ограниченные по времени, также политика обновления города может выстраиваться на основе сотрудничества между заинтересованными группами.
 
Чего ждать от регенерации
Вот какие конкретные запросы делают города, когда ждут на выходе проект регенерации: снижение уровня безработицы и преступности, борьба с эффектами социальной исключенности, устойчивые проекты, улучшение экономики, создание рабочих мест и многое другое. Городам необходимы социальная разнородность, стремление избежать социальной поляризации, избежать гетто, стремление бороться с безработицей. 
 
О европейской регенерации
Горизонт планирования в Европе 5-7 лет. Считается, что нужно пройти 2-3 цикла регенерации, как минимум. Таким образом, весь процесс занимает 10-15 лет, поэтому перезагрузка города требует продуманной стратегии и времени, а также умения договариваться. Всегда должно быть очень ясное и детальное соглашение, обоюдное понимание всех пунктов и ответственность каждой стороны.
В России очень велико влияние региональной и федеральной власти на муниципалитеты, в Европе такого серьезного вмешательства нет — муниципальная власть сама определяет градостроительную политику. Так, есть несколько уровней формирования стратегии развития: субрегиональный, региональный, а федеральный уровень дает только общее направление развития.
Как мы можем обеспечить устойчивый процесс городской регенерации? Для этого проект должен поддерживаться местным сообществом в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
 
Знания и городская регенерация
Как использовать индустрию знаний в регенерации? Знания — не только многомерная категория, но и практический инструмент, который имеет способность влиять на пространство и время. Мы обнаруживаем в городе множество мест, в которых происходит сбор и хранение знаний (музеи, библиотеки), в которых происходит создание знаний (исследовательские центры). 
Знания — это инновация, будущее. Знания — творческий импульс, с их помощью мы обращаемся в будущее. Пермь имеет большой потенциал в плане создания экономики знаний. Это не просто вежливость, это истинное убеждение.
 
Партнерство
Для того, чтобы проект регенерации был успешным, необходимы: интеграция, непрерывность, установка на устойчивость, многофункциональность и софинансирование. Как показывает мировая практика, провальные проекты городской регенерации предполагали: изоляцию, разрозненные градостроительные инициативы, подход «сверху вниз», монофункциональность, финансирование проектов от случая к случаю.
Для эффективной реализации проектов городской регенерации важным становится умение договариваться. Хорошо, когда проекты реализуются на условиях государственно-частного партнерства.
Поделиться:
Все новости компаний