Газета
  1. Газета
 23 июля 2012, 13:20   984

Заговорили

Заговорили
В преддверии экономических испытаний экстраординарные меры применены к владельцам дорогих авто, рядовые — к потребителям услуг ЖКХ.

 Власти, похоже, определились с ответом на вопрос: «Будет ли в ближайшее время новый экономический кризис», — и ответ всем нам не понравится. Даже солидные центральные издания не смущаются писать о «надвигающемся» финансовом ненастье в статьях про будущий бюджет. Не отстают и местные СМИ — цитируя главу города, сообщают, что доходная часть казны Перми в следующем году может сократиться на четверть. 

Помнится, в прошлый раз шторм в экономике тоже произошел спустя 6 месяцев после электорального всплеска выборов в Госдуму и Президента, что здорово спутало властям планы по выполнению предвыборных обещаний. Может, между этими событиями и нет связи, но, как известно, история имеет свойство повторяться в виде трагедии и фарса…
В ход пошли и первые антикризисные меры, призванные пополнить бюджет. На минувшей неделе Минфин РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс, чтобы повысить сборы с владельцев Lamborghini и прочих 500-сильных Diablo: их владельцам к расходам на бензин и ТО придется прибавить примерно по 12,5 тыс. рублей в месяц на транспортный налог. Ведомство открыло глаза соотечественникам на размер горстки людей, которая живет «на широкую шину»: таких авто в стране примерно 20 тысяч (стало быть, владельцев около 0,01 % от населения России), причем 8 тысяч зарегистрированы в Москве и Московской области.
Другое автомобильное новшество навеяно вступлением в ВТО: теперь, покупая машину, нужно будет заплатить и за ее утилизацию. Если не брать во внимание, что к цене авто теперь добавится тысяча долларов/евро, то мера благая: может быть, ту «убитую» белую восьмерку, что занимает место на парковке перед вашим домом с 1998 г., наконец перекуют на орала на специальном заводе, хотя бы и за ваш счет.
Тем временем в Прикамье на самом высоком уровне проведена оценка состояния здравоохранения. Сообщается, что только на ремонт медучреждений требуется 1,5 млрд рублей. 
Для сравнения: власти Перми надеются, что ОАО «ЛУКОЙЛ» заплатит за проект нового зоопарка испанским разработчикам 2,5 — 3 млрд. Спору нет, зверюшек с территории архиерейского кладбища нужно вывозить. Но если взглянуть с другой стороны — на эти деньги можно было бы обеспечить всех детей в крае подпиской на канал National Geographic и предоставить возможность наблюдать на порядок большее число животных в естественных условиях. Хотя, конечно, вид полуживого белого медведя в зоопарковом джакузи в 30-градусную жару куда быстрее воспитает жалость к дикой природе… 
Конечно, если кризис все же надвинется, реализация ремонтов и переносов может снова сместиться на неопределенный срок. Кому обвал не страшен — так это сфере ЖКХ. В прошедшие дни Региональная энергетическая комиссия «обрадовала» пермяков, что в текущем году будет не одно, а два повышения коммунальных тарифов, так что повышение цен в отрасли составит примерно 12 % в год — в два раза выше прогнозируемого в стране среднего уровня инфляции. Некоторым монополиям везет еще больше — администрация Перми договорилась о бесплатной концессии водоканала с «Новогор-Прикамье»: на заработанные деньги оператор обещал улучшать систему водоснабжения города. Может быть, теперь у меня дома вода из-под крана реже будет желтого цвета?
Вот что интересно: если в отдельных отраслях повышение цен превосходит официальную инфляцию, то, по правилам математики, в других должно наблюдаться заметное снижение или хотя бы сохранение стабильности — должно, а не наблюдается. 
Хотя, пожалуй, Lamborghini в этом году могут немного подешеветь…
Поделиться:
Все новости компаний