Газета
  1. Газета
 23 июля 2012, 13:20   1623

Если выборы завтра

Если выборы завтра
Круг кандидатов на пост всенародно избираемого мэра Перми состоит из известных лиц. Эксперты ждут новичков.

 Заявление главы Перми Игоря Сапко о конкретных сроках изменения Устава города и возвращении прямых выборов мэра ознаменовало новую избирательную реальность. Теперь потенциальным кандидатам понятно к чему стремиться, а кроме того пост градоначальника сущест­венно набрал вес: избранный Глава имеет за спиной голоса поддержавших его жителей. 

Полномочия действующего мэра истекают в марте 2016 г., и пока никаких предпосылок для их досрочного прекращения нет. Однако «bc» решил оценить готовность кандидатов участвовать в предвыборной гонке в формате «Если бы выборы проходили сегодня». 
 
Игорь Сапко, глава Перми — 100 %
Не вызывает сомнений, что если бы выборы состоялись сегодня, то нынешний градоначальник принял в них участие. Отвечая на прямой вопрос журналистов, он заявил: «Я точно не исключаю такой возможности». Главные козыри г-на Сапко — действующий мандат главы города и высокая узнаваемость. По информации «bc», она растет на протяжении всех полутора лет нахождения на посту, чему способствует и постоянное присутствие в СМИ, и личная активная позиция мэра, не чурающегося любых прямых контактов с жителями. Политолог Александр Пахолков признает факт высокой узнаваемости, но обращает внимание на проблему: «Сегодня у избирателей Игорь Сапко не ассоциируется с конкретными реальными делами, такими, как строительство крупных дорожных магистралей и т.п». Эксперт центра «Грани» Константин Сулимов полагает: шансы г-на Сапко возрастут, если ему удастся убедить население, что именно он главный инициатор возвращения прямых выборов.
 
Анатолий Маховиков, глава администрации Перми — 80 %
Сити-менеджер явно не намерен ограничиваться ролью чиновника «на хозяйстве», технического исполнителя. По данным Западно-Уральского информационного центра, начиная с весны присутствие Анатолия Маховикова в СМИ резко выросло. Например, в апреле глава администрации упоминался в медиа в 4 раза чаще, чем в январе. 10-минутный видеоматериал «Рабочий день сити-менеджера Перми», вышедший в эфир телекомпании «Рифей» в конце июня, вообще является полноценным предвыборным сюжетом с комментарием почетного гражданина края Николая Девяткина «у города появился хозяин» в финале.
По мнению политолога Артема Лежнева, если бы выборы состоялись сегодня, то в них приняли участие кандидаты, которые сейчас близки к управлению городом, прежде всего — Сапко и Маховиков. Эксперт, попросивший не называть своего имени, полагает, что выдвижение первых лиц города будет зависеть и от содержания поправок в Устав. «Если поправки не предусмотрят различных фильтров по отбору кандидатов, тогда мы увидим широкий круг претендентов, в том числе оппозиционных.
В противном случае, пост мэра будет разыгран, скорее всего, среди действующих руководителей или новым кандидатом от губернатора». 
Естественно, именно позиция Главы региона называется всеми экспертами ключевым фактором. «Кто сможет заручиться поддержкой Басаргина, тот и станет фаворитом. Но проблема в том и заключается, что заручиться такой поддержкой сложно, в этом может оказаться стратегия губернатора. Скорее всего, в его интересах, чтобы выборов мэра ни сейчас, ни в ближайшем будущем вообще не было», — рассуждает Константин Сулимов. 
 
50 на 50
Именно от позиции губернатора зависят фамилии других кандидатов. Сегодня называются Владимир Плотников, Андрей Агишев, Константин Окунев. Но пока их шансы можно оценивать только как «пятьдесят на пятьдесят». 
Эксперты указывают, что все потенциальные участники выборов — люди, давно участвующие в политике, и говорят о перспективах новых лиц. Председатель ассоциации «Голос» в Пермском крае Виталий Ковин считает, что новички могут появиться из команды Виктора Басаргина. Константин Сулимов не видит никакой особой разницы между нынешними претендентами, а также дает карт-бланш новому лицу: «Они все одинаковы, ни у кого из них никаких явных преимуществ нет, победить может любой. Вопрос в том, кто каких союзников найдет и сколько усилий приложит. Если бы появилось новое лицо, то эта новизна стала бы его преимуществом». 
Несмотря на то, что главным фактором при попадании в число кандидатов на пост главы, а потом и победы на выборах остается административный ресурс, политолог Николай Иванов полагает, что необходимо и иное отношение к общественному мнению. «Если политика наплевательского отношения к мнению людей будет продолжена, то шансы оппозиционного кандидата возрастут. Поэтому для победы власти нужно повернуться к людям лицом и заняться реальными делами на благо города. Для этого нужна личность, которая сможет выстроить правильные отношения с горожанами», — говорит г-н Иванов.
Поделиться:
Все новости компаний