Город
  1. Город
 18 июля 2012, 12:08   707

Члены комиссии по развитию институтов гражданского общества задумались как научить патриотизму женщин

Члены комиссии по развитию институтов гражданского общества задумались как научить патриотизму женщин

Состоялось заседание комиссии краевой Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества и механизмов взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.

Первой обсуждалась система повышения квалификации специалистов органов государственной власти и местного самоуправления взаимодействующих с НКО и руководителей НКО Пермского края по вопросам поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

По словам заместителя директора Пермского филиала РАНХиГС Владимира Шуткина, в рамках этой программы на уровне Пермского края планируется обучить 111 человек. Все обучение будет занимать 72 часа. Так как в Перми нет специалистов в данной области, решено половину часов посвятить дистанционному обучению — специалисты из Москвы и других городов проведут лекции по законодательной базе, объяснят новые технологии. Оставшиеся часы займут практические занятия — повышающие квалификацию в группах будут разрабатывать программу, которая в итоге станет их итоговой аттестационной работой.

Основной проблемой системы повышения квалификации было признано то, что далеко не все руководители НКО готовы участвовать в ней. В ходе обсуждения комиссия пришла к выводу, что необходимо извещать как можно больше руководителей активно работающих НКО, а так же привлекать в систему молодежные организации.

Наиболее жаркие обсуждения вызвал вопрос о проекте концепции ДЦП «Патриотическое воспитание граждан Пермского края на 2013-2017 годы». Одним из главных недостатков концепции был назван ее крен в сторону военно—патриотического воспитания. Было высказано мнение, что при подобном сужении понятие «патриотизм» теряет смысл, превращаясь в PR государственных институтов, в основном армии. Евгением Зубковым, председателем Пермской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, был задан вопрос: «Если военный патриотизм еще хоть как-то годиться для мужчин, то что же делать с прекрасной половиной нашей страны?» Для решения проблемы было предложено делать акцент так же на гражданском и трудовом воспитании, и кроме того воспитывать в людях толерантность.

При утверждении плана работы комиссии решено разрабатывать программу патриотического воспитания граждан на основе федеральной, при этом учитывая особенности нашего края.
 

Поделиться:
Все новости компаний