Газета
  1. Газета
 16 июля 2012, 13:20   711

Инвестиции по формулам

В Перми разработали программу, способную оценивать потенциал стартапов, и планируют предложить ее венчурным инвесторам. Эксперты полагают, что в России рынок для подобных продуктов крайне мал.

 Пермские предприниматели Кирилл Данилов и Арсений Коротаев решили предложить инвесторам программу, которая позволит оценить потенциал того или иного бизнес-проекта и дать рекомендацию — стоит ли в него вкладывать деньги. Продукт рассчитан на инвестиции в бизнес, запускаемый с нуля, для которого невозможно спрогнозировать дальнейшее развитие на основе финансовых потоков за прошлые периоды. 

По словам разработчиков, спроектированная на основе нейросетей система позволяет оценивать риски инвестиционного проекта на основе ряда заданных параметров. В качестве результата система будет выдавать степень капитализации проекта, величину рисков и рекомендации — какие параметры нужно изменить для повышения успешности.
При разработке демонстрационного продукта была использована информация о наиболее известных в мировой экономике стартапах, которые стали успешными либо потерпели фиаско — Google, Facebook, Вконтакте. Пока система существует в пилотном режиме. В планах предпринимателей — выйти на пермские венчурные фонды и инвесторов, занимающихся вложением средств в стартапы. 
«Сегодня любой венчурный фонд использует инструменты математической статистики, потому что они универсальны. Проблема в том, что эти инструменты были изобретены очень давно. Допустимая норма погрешности для них довольно высока — порядка 30 %. Нейросети позволяют эту проблему решить. Кроме того, они значительно проще в обращении, так как не требуют от клиента вручную строить статистические модели», — отметил Кирилл Данилов. 
На то, чтобы разработать для венчурного фонда индивидуальный проект, по словам Кирилла Данилова, потребуется две недели.
В России программные пакеты на основе нейросетей используются в финансовой аналитике достаточно широко, однако в Перми подобного опыта пока нет.
Как рассказал «bc» доктор технических наук, профессор Леонид Ясницкий, эксперт в сфере нейросетевых технологий, в Перми на данный момент уже есть несколько нейросетевых разработок в различных отраслях — системы для выявления у людей склонности к предпринимательской деятельности, для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. «Так что, если немного поработать, то есть надежда добиться от нейросети высокого качества прогнозирования результатов венчурного инвестирования», — считает г-н Ясницкий.
Эксперты оценивают потенциал разработки по-разному. Исполнительный директор Пермского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей» Ринат Шамсиев допускает, что продукт сможет найти покупателей.
«На мой взгляд, такая технология может быть востребованной, но только в качестве дополнительного советчика. Инвестор никогда не доверится в этом вопросе никакой автоматической системе, ведь речь идет о том, чтобы вложить в проект свои собственные деньги. Сегодня для оценки инвестпроекта собирают группу экспертов, которые выдают некую оценку. Инвестор же учитывает ее и принимает окончательное решение. Возможно, предлагаемая система позволит отказаться от созыва экспертного совета. С ее помощью, как минимум, можно будет отсеять заведомо проигрышные проекты и заострить внимание на наиболее перспективных», — отметил г-н Шамсиев.
По мнению аналитика Сергея Седова, в целом идея не нова. «Не зная деталей проекта, судить трудно, однако в целом разного рода программное обеспечение для оценки инвестпроектов существует уже давно», — отметил г-н Седов.
По его словам, конкуренция на рынке таких программ достаточно жесткая, а рынок очень маленький — даже в масштабах страны. Кроме того, инвесторы не слишком охотно приобретают подобные разработки, так как они не дают быстрой отдачи. А цена, предлагаемая пермскими разработчиками, превышает расценки основных, по мнению г-на Седова, лидеров рынка — компании «Аль-Инвест» и «Эксперт Системс».
По мнению же председателя совета директоров инвестиционной компании «Витус» Алексея Чернова, главная проблема предлагаемой программы в том, что разработчики некорректно определили область применения их продукта.
«В моем понимании, нейросети больше подходят как инструмент анализа для фондовых рынков, а не для сферы венчурного инвестирования. Для того, чтобы нейросети давали адекватный результат, нужна накопленная достоверная статистика за длительный период — при этом она не должна быть подвержена влиянию человеческого фактора. Это должны быть объективные данные, а не экспертная оценка. На развитых фондовых рынках нейросети применяются достаточно активно — потому что там есть все необходимые предпосылки. Но в любом случае для анализа используется информация прошлых периодов, — отметил г-н Чернов. — Венчурное же финансирование — это взгляд в будущее, где каждый проект индивидуален, а статистика прошлых удач и неудач не определяет успеха конкретного бизнеса. В венчурном инвестировании важен анализ будущих рыночных возможностей для запускаемого проекта, профессионализм команды менеджеров, а также интуиция».
 
Справка «bc»
Нейросеть — это созданная на основе математической модели программа, функционирующая по принципу работы человеческого мозга. Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, а обучаются путем обработки больших массивов данных. Возможность обучения — одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. В процессе обучения нейронная сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными и выходными, а также выполнять обобщение. В мировой практике нейросети применяются в самых разных сферах: от распознавания образов до оценки кредитоспособности заемщика и диагностики неисправностей авиационных двигателей.
Поделиться:
Все новости компаний