Газета
  1. Газета
 16 июля 2012, 13:20   1830

Готов идти на выборы

Готов идти на выборы
Игорь Сапко — об отношениях с Анатолием Маховиковым, прямых выборах мэра, ремонте набережной и общении с Олегом Чиркуновым.

 Глава Перми Игорь Сапко на минувшей неделе встретился с журналистами деловых СМИ. В течение обстоятельной, более чем 1,5-часовой беседы мэр ответил на несколько десятков вопросов. 

 
Прямые выборы мэра.
Cейчас проходит большая работа по внесению изменений в действующий Устав Перми. В августе поправки будут рассмотрены на заседании специальной рабочей группы. Я намерен внести предложение по возвращению к прямым выборам главы Перми.
Я точно убежден, что когда отменяли прямые выборы, никто не знал, как вся система будет работать. То, что полтора года назад приняли, казалось, будет эффективно. Сейчас условия поменялись, важно понять, как двигаться дальше. Хватит искать в темной комнате черную кошку, которой там нет, как это было раньше, необходимо консолидировать городское сообщество. 
Я работаю уже три созыва, имею массу коммуникаций. Считаю, что надо выходить в формат прямых выборов, чтобы у города был один руководитель, который будет нести ответственность перед избирателями. После прохождения всех процедур, думаю, в конце этого или начале следующего года изменения в Устав будут официально зарегистрированы в Министерстве юстиции.
С идеей возвращения прямых выборов я выступлю и на заседании депутатской группы «Единой России» в думе, думаю, коллеги меня поддержат. 
 
Об участии в выборах.
Я уверен в своих силах. Есть понимание, кто находится рядом со мной. И я точно не исключаю возможности своего участия в прямых выборах Главы Перми.
 

О возможных кандидатах на довыборы в Пермскую городскую думу
Выборы состоятся в 2013 г. Думаю, первый всплеск активности политиков, желающих побороться за мандаты, мы увидим 1-го сентября. 

 
О возможности досрочного роспуска Думы. 
В настоящее время я не вижу предпосылок для досрочного роспуска гордумы. Депутаты избраны легитимно, у них есть предвыборные обещания, которые им исполнять. Конечно, решать будут они, но предпосылок я не вижу. Гордума легитимна до тех пор, пока в ее составе есть более двух третей депутатов.
 
Об уходе депутатов. 
Я разговаривал с Бологовым, никаких планов по сложению мандата у него нет. Сегодня не так много настоящих профессионалов и, естественно, они востребованы, поэтому депутаты Думы и получают приглашения на работу в структурах исполнительной власти. Этому надо радоваться! 
 
О конфликте с Анатолием Маховиковым. 
Разговоры о конфликте надуманы, они создаются искусственно, кем-то намеренно подогреваются. Мы нормально работаем, каждый в рамках своего функционала. 
 
О заместителе главы администрации по политическим вопросам. 
Ничего не знаю о подобных планах. Может кто-то это придумал, а вы верите? Не забывайте, что любые изменения в структуре администрации, в том числе по введению новых заместителей, принимаются Пермской городской думой.
 
Об отношениях с Олегом Чиркуновым. 
Мы давно не виделись и не встречались, но у нас остались нормальные отношения. В истории Пермского края был определенный этап, сейчас он пройден. Теперь в крае один политический лидер — Виктор Федорович Басаргин, и я член его команды. 
 
Думские планы. 
Впереди начало новой сессии и принятие важных, весьма дискуссионных документов. Это, в первую очередь, стратегия социально-экономического развития города до 2030 г. На последнее заседание Пермской городской думы мы не выносили этот документ по просьбе администрации губернатора в связи с разработкой и принятием отдельных программ социально-экономического развития края. Стратегия уже прошла через обсуждения в вузовской аудитории, в ближайшее время она будет вынесена на заседание Общественного совета
Второй документ — это концепция развития транспорта. Есть несколько подходов принятия концепции, в том числе, по поводу предельного тарифа. Обсуждение вопроса будет жарким. Не факт, что конечное решение приведет к росту стоимости проезда в транспорте, нужен взвешенный подход. Но напомню, что цены на проезд не повышались в Перми уже 3,5 года
Уже начинается работа над бюджетом следующего года. Он будет крайне напряженным, предварительные подсчеты весьма нерадостные. Собственные доходы бюджета Перми составят в 2013 году порядка 14,5 млрд рублей, при том, что в текущем году — порядка 20 млрд рублей. В связи с этим очень важна начавшаяся работа по проекту закона о статусе краевого центра. Напомню, в прошлые годы у Перми, как столицы Пермской области, такой особый статус был. Думаю, это совершенно правильно. 
Важный документ — это показатели эффективности деятельности администрации Перми, о чем ежегодно должен отчитываться глава. Они уже подготовлены, в ближайшее время примем. На пленарном заседании предстоит принять и Концепцию развития физкультуры и спорта в Перми, для многих депутатов, в том числе и для меня, это один из приоритетов. Точно могу сказать, что отрасль получит большее финансирование в следующем году.
 
Инвестиционные проекты. 
Набережная и театральная площадь.
Сегодня есть серьезные вопросы по реализации нескольких важных инвестиционных проектов. Стоимость реконструкции набережной — 780 млн рублей площади у Театра-Театра — 400 млн рублей. У депутатов возникли вопросы и по смете, и по приоритетам. Я предложил создать отдельный проектный офис, который бы занимался только Набережной. Это формат ручного управления, но другой возможности нет. По площади перед театром — в этом году мы не успеваем освоить средства. К тому же, есть неоднозначное отношение к «стене», которая там должна появиться, у депутатов присутствует желание приостановить проект. 
Зоопарк.
На неделе состоялось совещание у губернатора Виктора Басаргина по проекту возведения нового зоопарка. Посмотрели этапы строительства и финансовые источники, договорились, что выходим на проектирование. Проект оценивается в 2,5-3 млрд рублей. Проект будет подготовлен за счет средств ОАО «ЛУКОЙЛ», и к осени следующего года мы войдем в строительство. Стройка должна быть завершена к концу 2014 года. Стоимость очень высокая, поэтому предварительно договорились, что строительство будет вестись на средства регионального и городского бюджетов в соотношении 50 на 50. Одновременно поставлена задача по привлечению инвесторов. У меня есть информация, что готов поучаствовать в возведении зоопарка как частное лицо президент «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов. 
 
О Гаджиевой.
Да, Людмила Анатольевна жестковата, но это проявляется в том числе и в ее требовательности к подчиненным. Я не сомневаюсь в ее профессиональных качествах. 
 
 О 17-й гимназии.
1 сентября 2012г. она откроет свои двери для учеников.
 
О 179-м квартале.
Реализация проекта приостановлена. Проведем дополнительные встречи, в том числе из-за большого недовольства проектом, которое высказали жители близлежащих домов. 
Поделиться:
Все новости компаний